// // Ряды ВАК покинули лоббисты международных корпораций

Ряды ВАК покинули лоббисты международных корпораций

11084

Науку спасают от лжепопуляризаторов

Михаил Гельфанд (фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ)
В разделе

«Наших бьют» - примерно так отреагировали свободолюбивые СМИ и блогеры на недавнюю новость о ротации состава Высшей аттестационной комиссии. В целом довольно заурядное событие попытались представить как наступление на свободу слова и даже возмездие за излишнюю активность уже бывших членов ВАК.

В качестве «жертвы режима» в этих публикациях чаще всего упоминается Михаил Гельфанд, один из основателей проекта «Диссернет» и член существовавшего прежде Координационного совета оппозиции. В прессе появилась версия о том, что Гельфанда вывели из состава ВАК из-за его чрезмерного усердия в борьбе за «чистоту» научных работ. Одним из самых скандальных эпизодов этой борьбы стала попытка ВАК лишить научной степени министра культуры Владимира Мединского. Скандал был громким, однако Мединский в результате степень сохранил, а вот Гельфанд место в комиссии утратил. Впрочем, это событие едва ли станет драмой для отечественной науки. Возможно, даже наоборот, если биоинформатик Михаил Гельфанд, вспомнив о корнях, вернется к научной деятельности.

Михаил Гельфанд носит фамилию, которая известна во всем научном мире. Его дед и отец – математики с мировым именем, после распада СССР переехавшие в США. Там же живут и занимаются научной деятельностью остальные родственники Михаила. А что же сам Михаил? Наверняка ему нашлось бы место в Стэнфорде или каком-то другом известном американском университете. И действительно, фамилия Михаила числилась в качестве приглашенного научного сотрудника в различных американских научных учреждениях: Технологическом институте Джорджии, Университете штата Пенсильвания, Южно-Калифорнийском университете. Но Гельфанд предпочел остаться в России. Здесь он и замдиректора Института проблем передачи информации имени Харкевича, и руководитель магистерской программы «Биотехнологии» Сколтеха, и профессор кафедры технологий моделирования сложных систем в Высшей школе экономики. Не Павка Корчагин, конечно, но пока научная биография Гельфанда близка к идеалу в представлении провластных идеологов: отказался от зарубежной научной карьеры, предпочел Родину. Более того, господин Гельфанд слился с бодрой массой бюрократических служащих, находящихся на кормлении у государства, став настоящим чиновником от науки.

Впрочем, потомок легендарных математиков, словно шахматный гроссмейстер, не может не просчитывать партию сразу на несколько ходов вперед. Отечественная наука едва пережила развал Советского Союза, который сопровождался массовой утечкой мозгов и отсутствием финансирования. Сейчас появились деньги, возрождаются научная инфраструктура и традиции. Сломать возводимое здание уже не получится, но затянуть его строительство на радость конкурентам все еще можно.

И в научной среде в последнее время действуют активисты, которые занимаются откровенным саботажем. Рискнем предположить, что Михаил Гельфанд, отказываясь от предложений американских вузов, разумно просчитал, что для американцев он сможет сделать куда больше в России, работая в Высшей школе экономики и Сколково, занимаясь оппозиционной деятельностью и околонаучными разоблачениями, а также распределяя западные гранты. Если бы пять лет назад геополитическая обстановка не обострилась, то общественность так бы и не узнала, что «просветительский фонд «Династия», одним из руководителей которого был Гельфанд, финансировался из-за рубежа, в том числе спонсором «цветных революций» Джорджем Соросом. «Династия» была щедра: избранные молодые специалисты отправлялись на стажировки на Запад, среди своих же распределялись внушительные премии. Однако получившую статус «иностранного агента» «Династию» в 2015 году пришлось закрыть, правда, на ее месте возник другой фонд – «Эволюция». Гельфанд снова в учредителях и в руководстве, Сорос – формально – в этот раз не при делах, однако наверняка где-то рядом.

По теме

Под благовидным на первый взгляд предлогом борьбы с лженаукой и фальсификациями научных работ Гельфанд и его сторонники развернули чуть ли не настоящую «охоту на ведьм». Под мощным прессингом ученые вынуждены оглядываться на мнение «передовой общественности», прежде чем заявить о результатах своей работы.

Эти активисты создали целую «агиткоманду» по зачистке российской науки. Складывается впечатление, что главное их «ноу-хау» -- это пресловутая популяризация науки, а вместо того, чтобы самим заниматься научными изысканиями и привлекать к этому процессу молодые таланты, они стремятся эту науку свести до примитива. Если танцующие актеры в костюмах тестикул на Первом канале еще могут вызвать ироничную улыбку, то плюшевые вирусы в руках биоинформатика и профессора «вышки» и «сколтеха» Гельфанда порождают лишь жалость. Жалость и подозрения в том, что ученый вовсе не сошел с ума, а преследует некую цель.

Есть в этой «агиткоманду» и популяризаторы моложе, то есть ближе к главной целевой аудитории – молодым людям, пока что лишь выбирающим свой путь в науке. Александр Юрьевич Панчин позиционируется «научным спрутом» как биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель, блогер и вообще медиазвезда. До недавнего времени Панчин-младший числился старшим научным сотрудником ФГБУН Институт проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, однако, по последним данным, из института его «попросили». Юного популяризатора в последние годы с помощью соцсетей и небольших СМИ сделали «самым известным популяризатором науки». Он колесит по стране и объясняет молодежи ею пока что непознанное. Ну как объясняет – объясняет, как может. Как когда-то родители объясняли процесс физической близости на примере тычинок с пестиками. При этом надолго Панчина, как правило, не хватает. Он быстро заканчивает с популяризацией науки и переходит к разоблачениям. А разоблачает он самозабвенно. Похоже, что всё, что не вписывается в картину мира «агиткоманда», тут же объявляется «лженаукой», а оппоненты объявляются «врагами прогрессивного народа». При этом в число врагов Гельфанда и Панчина помимо министра Мединского угодили и популяризаторы науки, которые, вероятно воспринимаются «агиткомандой» как опасные конкуренты. Так, в «черный список» попали Александра Элбакян (основательница предоставляющего бесплатный доступ к миллионам научных статей сервиса Sci-Hub), Алексей Савватеев (математик, ректор Университета Дмитрия Пожарского), социолог Виктор Вахштайн (декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС).

Тем не менее у популяризатора Панчина тысячи поклонников в социальных сетях, у которых сложилось впечатление о науке примерно такое, как у древних людей о нашей планете – плоской и поддерживаемой различными гигантскими животными. Но «агиткоманда» добилась главного: «популяризация» науки для многих становится куда более привлекательным занятием, чем сама наука. Еще бы: чтобы стать панчиным, необязательно быть специалистом, не надо заниматься наукой. Больше говори, танцуй и разоблачай тех, кто работает – придут слава и деньги? В свое время фильм «Интердевочка» придал проституции немного романтизма. В рейтинге желанных профессий вчерашних школьниц «жрица любви» стремительно поднималась к вершине чарта.

Отдельным направлением бизнес-деятельности «агиткоманды» Гельфанда стало продвижение в СМИ и социальных сетях темы безопасности ГМО, а также чуть ли не прямой лоббизм закона о разрешении производства ГМО-продуктов в России.

Только факты. Еще в апреле 2014г. в числе прочих Александр Панчин и Михаил Гельфанд подписали открытое письмо к Правительству РФ в поддержку генной инженерии. В период с 2013г. по 2015г. Александр Панчин и Михаил Гельфанд активно выступают в СМИ с комментариями о безопасности ГМО. В 2016г. Александр Панчин в соавторстве со своим коллегой по институту (Александр Тужиков) опубликовал статью в британском журнале «Critical Reviews in Biotechnology», в которой «разоблачал» критиков ГМО.

По теме

Осенью 2012г. в журнале «Food and Chemical Toxicology» была опубликована статья Séralini et al. (2012), посвященная результатам исследований, выявивших токсичность гербицида и ГМО-маиса, выпускаемых компанией Monsanto. На статью обрушился шквал критики от имени различных ученых, некоторые из которых просили отозвать данную статью. Александр Панчин не остался в стороне и в марте 2013г. написал в редакцию письмо, критикуя статистический анализ данных статьи. После длительной дискуссии с авторами, в 2014г. редакция журнала приняла решение об отзыве статьи. Как выяснилось, похоже, компания Monsanto приложила руку к данной атаке. Так, в 2017г. на сайте «Retraction Watch» была размещена заметка, рассказывающая о том, какое участие приняла компания Monsanto в давлении на неугодную публикацию. Якобы Панчин и там в комментариях к заметке продолжил высказывается с критикой в адрес данной статьи, а также с других «анти-ГМО» статей, отстаивая интересы компании Monsanto. Данный случай показывает, как прессинг на редакцию журнала с требованиями отзыва статей может быть инициирован отнюдь не из благородных соображений. Целью подобного рода околонаучной активности является дискредитация и устранение конкурентов или тех, кто посягает на интересы крупных игроков рынка.

В феврале 2014г. в Госдуму РФ был внесен законопроект о запрете ГМО в России, а уже в апреле того же года было опубликовано открытое письмо в поддержку развития генной инженерии в Российской Федерации, среди подписантов которого был и Александр Панчин (а также Гельфанд М., Тужиков А., Хромов-Борисов Н.).

В 2016г. в журнале «Critical Reviews in Biotechnology» опубликована статья Панчина А. и Тужикова А., критикующая противников ГМО за сделанными ими выводы, построенных на результатах некорректно проведённого статистического анализа данных. Позже в российских СМИ прошла масштабная и дорогостоящая информационная волна о напрасных опасениях по поводу ГМО, со ссылкой на данную статью Панчина А. и Тужикова А.

В том же 2016г. компания Bayer заявила о слиянии с компанией Monsanto, завершившееся в 2018г. Очевидно, что подобные компании заблаговременно готовились к слиянию, в том числе, вероятно, изучая особенности лоббирования в РФ. ФАС РФ должны были одобрить данной слияние. Поэтому, для продвижения своих интересов Bayer необходимо было создать в РФ благоприятный информационный фон. Весьма вероятно, что публичным агентом влияния, защищавшим интересы производителей ГМО, и был выбран именно Александр Панчин. Кстати, на Западе не разделяют уверенности научной «агиткоманды» в безопасности ГМО. Так, месяц назад суд присяжных в Калифорнии обязал компанию Bayer заплатить более двух миллиардов долларов по иску супругов, у которых диагностировали неходжскинскую лимфому после использования гербицида с глифосатом Roundup, который долгие годы выпускала Monsanto, а сейчас продолжает производить Bayer. Впрочем, постов с разоблачениями немецкого концерна у Панчина мы вряд ли увидим -- он помимо прочего является научным экспертом в Лиге знаний «Естественный интеллект», проекте, запущенном в 2017г. компанией Bayer.

В общем, как и их киношные прототипы из «Интердевочки», некие «популяризаторы науки» не прочь оказывать «услуги» тем, кто готов за них щедро платить. Но об этом свободолюбивые СМИ уже не напишут. Изображая жертву «заговора» в ВАК, можно получить куда больше «лайков», чем тщетно объясняя, что выступаешь на стороне крупного бизнеса абсолютно бескорыстно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2019 08:30
Комментарии 10
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх