Версия // Власть // Суд о признании ФБК экстремистской организацией пройдет в закрытом режиме

Суд о признании ФБК экстремистской организацией пройдет в закрытом режиме

742
Суд о признании ФБК экстремистской организацией пройдет под грифом "секретно" (фото:/peterbwiberg (pixabay.com)
https://www.freeimg.ru/kartinka/746722/shpionskaya-kamera-shpion-sekret-sovershenno-sekretno
В разделе

Мосгорсуд рассмотрит иск столичной прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией экстремистской организацией в закрытом от слушателей режиме из-за наличия в деле засекреченных материалов. Предварительное заседание 26 апреля в 10:30 утра.

По словам пресс-секретаря суда Ульяны Солоповой, рассмотрение дела будет проходить в закрытом режиме, согласно требованиям Кодекса административного судопроизводства.

16 апреля столичные прокуроры обратились в суд с просьбой признать экстремистскими ФБК* и все штабы оппозиционера Алексея Навального. Они считают, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", а их целью "является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции". Прокуроры также заявили, что этими организациями "осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории РФ, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной".

Минюст включил ФБК в реестр НКО-иноагентов осенью 2019 года после того, как управление Минюста по Москве выявило несколько денежных переводов, поступивших на счет в ФБК из Испании и США на сумму более 140 тысяч рублей. В ФБК отрицают факт иностранного финансирования.

Летом 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда как юридического лица, и переносе его на другое юридическое наименование. Новое формальное наименование - некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан" (ФЗПГ). Штабы Навального существуют в большинстве регионов РФ. 25 декабря 2020 года пресс-служба Минюста сообщила, что внесла ФЗПГ в реестр НКО-иноагентов.

Фонд борьбы с коррупцией был зарегистрирован оппозиционером Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Некоммерческая организация занимается антикоррупционными расследованиями, раскрытием и пресечением коррупционных правонарушений в высших органах власти. Фонд, как утверждают организаторы, финансируется за счет пожертвований, в 2018 году ФБК получил таким образом 58 млн рублей.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2021 14:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх