// // Страхи грузинской элиты: армянский синдром, привет от Саакашвили и черная метка Сороса

Страхи грузинской элиты: армянский синдром, привет от Саакашвили и черная метка Сороса

3469

Наркотический майдан в Грузии – революция под кайфом

10
В разделе

«Бархатная революция» в Армении спровоцировала в Закавказье эффект домино. Через несколько дней после смены власти в Армении майданное брожение началось в соседней Грузии. Наученные горьким опытом Еревана, грузинские власти пошли на поводу у протестующих, закрыв глаза на противозаконность их требований – легализовать продажу наркотиков. Причина столь откровенного пораженчества перед улицей кроется в боязни подпортить демократическую репутацию перед Западом в канун саммита НАТО.

События, развернувшиеся в Тбилиси, получили название «наркотического майдана». Все началось в ночь на 12 мая, когда полиция провела задержания наркодилеров в двух ночных клубах после четырех смертельных случаев от «клубного наркотика». В знак протеста распаленная «золотая молодежь» устроила митинг под дверями своих ночных «альма-матер», а затем переместилась на площадь Свободы перед парламентом. Стояние под кайфом продолжилось в течение двух дней. Главным требованием было разрешить реализацию «легких наркотиков» в специальных заведениях.

Несмотря на то, что клубную молодежь, подсевшую на наркотики, трудно упрекнуть во властных амбициях, митинг сразу же приобрел политический характер. Стихийный протест оседлали оппозиционные организации – движение «Белый шум» и партия «Гирчи». Обе организации известны как давние лоббисты легализации наркоторговли в Грузии. Под их давлением употребление марихуаны в небольших дозах было легализовано Конституционным судом ещё в конце 2016 года, однако продажа наркотиков по-прежнему осталась под запретом.

Скоро стало ясно, что наркотическая повестка в грузинских протестах оказалась лишь отвлекающей «дымовой завесой». Вслед за требованием наказать полицейских за применение силы и отправить в отставку главу МВД появились лозунги отставки всего правительства и правящей партии «Грузинская мечта». Столь резкая политизация «наркотического майдана» произошла не случайно. Дело в том, что «Белый шум» и партия «Гирчи» связаны с фондом Сороса и беглым экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Причем, между последними также существует прямая связь: именно Сорос был главным идеологом «Революции роз», в результате которой Саакашвили пришел в 2003 году в Грузии к власти.

Сам Джордж Сорос уже давно повсеместно лоббирует легализацию марихуаны, призывая приравнять её в регулировании с алкоголем и табаком. Однако в связке с Саакашвили его засветка в Грузии приобретает иное значение. Ровно за неделю до начала протестов в Тбилиси Мишико сделал громкое заявление: стоя с велосипедом на берегу в Амстердаме, он в свойственной эпатажной манере пообещал вернуться на родину и «покончить с феодализмом». Собственно для самого видеообращения был веский повод – 14-ая годовщина со дня изгнания Аслана Абашидзе из Аджарии, однако в контексте нынешнего майдана оно приобретает нарицательный смысл.

Вряд ли Саакашвили является провидцем, но за два дня до начала молодежных протестов в большую политику вернулся главный его враг – экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, которому Мишико обязан своим бегством из Грузии. В 2011 году знаменитый грузинский миллиардер, работавший ранее в России, вернулся из Франции на родину и через год победил партию Саакашвили на парламентских выборах, став во главе созданной партии «Грузинская мечта». Таким образом, «цветная» власть в Грузии была заменена в результате демократической процедуры. Американским покровителям Саакашвили ничего не оставалось, как молча проглотить «горькую пилюлю» и принять своего «блудного сына» обратно.

Сначала Мишико подвязался преподавателем в Школе дипломатии и права Флетчера при Университете Тафтса в США, но из-за психического расстройства продержался там всего один семестр. Через два года его с батальоном грузинских боевиков отправили в Киев на Евромайдан, а затем по ходатайству сенатора Джона Маккейна поставили губернатором Одессы, чтобы контролировать отправку украинского оружия контрабандой в Сирию через старые связи в Грузии. Но на Украине Саакашвили не прижился из-за конфликта с Порошенко, и был выдворен из страны в феврале 2018 года в Польшу, предварительно лишившись гражданства.

Вот уже несколько месяцев Саакашвили протирает штаны в Амстердаме, а смута в Тбилиси впервые за годы изгнания открыла ему перспективу сыграть на недовольстве улицы. Соратники Саакашвили из партии «Гирчи» поддержали митинг за легализацию наркотиков, а сам Мишико сделал громкое заявление с осуждением действий грузинских властей. Выступление Саакашвили стало тревожным сигналом для правительства Грузии.

Сразу же после выступления Саакашвили президент Георгий Маргвелашвили раскритиковал действия правоохранителей и выступил за либеральную наркополитику. Более того, он направил на митинг своих представителей следить за соблюдением прав протестующих, а полиции был отдан приказ охранять «наркотический майдан» от участников соседнего антимитинга, организованного на соседней улице движением «Национальное единство Грузии». Показательно, что участники антинаркотического митинга были названы на сайте Сороса EurasiaNet.org (программа Евразии Института открытого общества) фашистами: radical far-right groups – крайне правые радикальные группы.

В конце концов, заискивание перед клубной тусовкой дошло до абсурда: глава МВД Георгий Гахария был вынужден просить прощения на площади по требованию толпы за рейды в ночных клубах. Через несколько дней Гахария, выступая на пленарном заседании парламента на тему реформы МВД, заявил, что «без соблюдения прав человека цена борьбы с криминалом равна нулю».

Демарш грузинских властей перед требованиями одурманенной толпы, безусловно, вызван событиями в соседней Армении, где власть была оперативно смещена под давлением уличных протестов. Но не только. Как выяснилось на экстренно созванном Совете национальной безопасности, главным вопросом для Тбилиси является участие в предстоящем в июле саммите НАТО, на котором Грузия должна показать «прогресс на пути к НАТО». Однако президент Маргвелашвили констатировал прискорбный факт, бросающий тень на грузинскую демократию: в результате наркотического майдана страна оказалась «почти на грани гражданского противостояния». Действия полиции против клубных наркодилеров поставили под сомнение соблюдении прав человека в Грузии, что может негативно сказаться на ходе предстоящих переговоров о вступлении в НАТО.

Тем не менее, странно, что комплекс атлантической неполноценности терзает грузинский истеблишмент в самый разгар натовской интеграции. Как раз в эти дни в порт Поти на совместные учения прибыла корабельная группа НАТО, а 18 мая в пригороде Тбилиси открылась американская тренировочная база. Скорее всего, грузинские власти опасаются эскалации протестов под улюлюканье Саакашвили и его агентов из наркотического лобби, а фактор НАТО лишь подстегивает эти страхи.

Показательно, что после «наркотического майдана» президент Грузии заявил о готовности восстановить отношения с Россией и начать этот долгожданный процесс со встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Усидит ли Грузия «на двух стульях», покажет время. Во всяком случае, Армении пока что такая роскошь позволена. Однако пока ясно одно: грузинские власти поняли истинную цену союза с Западом, когда западные НКО единым фронтом поддержали «наркотический майдан», используя одурманенную молодежь против правительства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2018 20:20
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх