// // Как ведомство Антона Силуанова и другие политики хотят обложить население странными налогами

Как ведомство Антона Силуанова и другие политики хотят обложить население странными налогами

80949

Обналожили

В разделе

За последние недели чиновники Минфина и другие госслужащие придумали сразу несколько новых сборов. Они хотят ввести налоги на пластиковую посуду, на одноразовые мангалы, мечтают обложить самозанятых, подумывают о налогах с продаж и по-прежнему витает идея брать деньги за газировку. Обоснования, как водится, у чиновников исключительно благие: забота о здоровье россиян и экологии. Только никто не решается высказать вслух простую мысль о том, что все эти сборы лягут на плечи и так не самых богатых граждан.

В голову ударила сладкая вода

В жизни так бывает: неожиданно в воздухе начинают бродить странные идеи, которые хором поддерживают чиновники. Начинаются споры до хрипоты, появляются все новые инициативы, одна удивительнее другой. Или как говорят в народе, становится «все чудесатее и чудесатее». А потом это сумасшествие заканчивается также неожиданно, как оно и началось. Похоже, что мы сейчас в эпицентре брожения мыслей. И мысли эти гражданам очень не нравятся, потому что они о новых налогах.

Недавно Минздрав предложил ввести налог на сладкую воду. И вроде бы обоснование вполне здравое: газировка вредна, это медицинский факт. Самое страшное последствия ее употребления – диабет. Налог на сладкую воду есть в других странах, в Европе, в США. А давайте-ка и у нас введем акциз. По мановению волшебной палочки газировка сразу же подорожает, и спрос на нее упадет. С первой частью тезиса спорить сложно, за все налоги в итоге платит потребитель, это закон рынка. Газировка действительно подорожает, но упадет ли спрос и поздоровеет ли нация? Вряд ли. Во-первых, она подорожает не настолько, чтобы народ перестал ее покупать, иначе производство будет нерентабельным и «Пепсико» с «Кока-Колой» просто покрутят пальцем у виска. Во-вторых, нигде в мире простое повышение цен не работает. Нужна пропаганда здорового образа жизни, профилактика того же диабета, чтобы каждый ребенок знал, что газировка это вкусно, но пить ее можно изредка. А вообще нет ничего вкуснее чистой прохладной воды.

Господа чиновники наверняка не раз были в этих самых загнивающих «европах» и знают, что в некоторых странах там питьевая вода идет прямо из-под крана. Так может быть стоит пойти по их пути? Наладить очистные сооружения, позаботится о качественной медицине. А потом уже вводить налог. Иначе итог будет одним: усталые нищие родители помянут власти недобрым словом и все равно угостят дите сладкой водой, потому что иной отрады у него и нет. Ах да, еще в бюджет придет копеечка, которую, конечно, пообещают потратить на здравоохранение. И утечет она в лучшем случае в черную дыру под названием ОМС.

Сам ты мангал

Видимо, здравые мысли все-таки приходят в голову госслужащим, потому что налог на газировку собираются вводить давно, разговоры ходят не первый год и до реальности они пока не доросли. Но, повторимся, сейчас такой момент, что всплывают самые яркие идеи. Например, бывший глава кремлевской администрации, а ныне спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов заговорил о налоге на мангалы и пластиковую посуду. Все понятно, граждане идут на пикник, берут с собой дешевые мангалы, тарелочки, вилочки, стаканчики (как же без них), жарят мясо на палке, едят, пьют, а потом уходят, не убрав за собой остатки роскоши. Иными словами, загаживают природу. Так давайте заставим их раскошелиться, пусть переплатят за эти атрибуты праздника, а деньги, конечно, пойдут на экологию. И снова ответственные лица забывают, что граждане наши не такие уж плохие люди, и вполне могут за собой убрать, если их стимулировать. А большинство итак убирают за собой без дополнительных напоминаний.

По теме

Расставьте по всем паркам и скверам урны, желательно для раздельного сбора мусора. Поставьте повсюду таблички с разъясняющим текстом про то, что дешевая пластиковая посуда разлагается в течение сотен лет, отравляя нашу землю и воду. В конце концов тем, кто привезет свой мусор на утилизацию, на первых порах можно символически заплатить. Просто для того, чтобы люди понимали, что власти вместе с ними действительно хотят позаботиться о природе. Но ведь этим надо заниматься, в это нужно вкладывать и деньги и идеи. Зачем? Проще ввести налог.

А еще такое ощущение, что не верят они в нашу сознательность, считая людьми низшего сорта. Ведь тот же уважаемый Сергей Иванов, по сути, повторил идею депутата с неоднозначной репутацией Виталия Милонова. Это он месяцем ранее обратился в правительство с просьбой вести налоги на мангалы. А потом, отвечая на вопросы журналистов, сказал все, что он думает о россиянах: «Купив этот одноразовый мангал, нажравшись пиваса, оставляют его прямо на берегу реки…».

О каком диалоге между обществом и этими людьми может вообще идти речь?

Заняться нечем?

Не покидает правительственные умы и другая идея фикс: взимать налоги с самозанятых граждан. Это те, что живут полноценной трудовой жизнью, но сборы не платят или же платят, но не со всех доходов. Няни, репетиторы, строительные мастера, швейки на дому и так далее. Все они часть бескрайнего серого сектора экономики, в коем заняты десятки миллионов людей. Их еще называют «тунеядцами», потому что налоги не платят, а бесплатной медициной и образованием для детей пользуются и на пенсию по старости рассчитывают. И вот в Минфине предложили брать с них 3% от доходов. Чтобы эти товарищи поставили мобильное приложение и с его помощью заплатили хоть сколько-нибудь. Министр Антон Силуанов объяснил, что цель нововведения не наполнить бюджет, а дать таким людям легальный статус. И вроде бы все правильно, нужно приучать россиян к мысли, что налоги надо платить. Более того, власти признаются, что не могут контролировать доходы самозанятых, сколько укажут столько и заплатят. Вот только есть одно препятствие.

Чтобы получить этот легальный статус, гражданам придется раскрыться, назвать свои имена и, вероятно, оставить паспортные данные. Признаться, что я такой-то, например, мастерю мебель в гараже и продаю ее «на районе». Много ли народу решится это сделать? Это ведь сейчас министр обещает одно, а завтра к краснодеревщику или к няне придут налоговики вместе со Следственным комитетом и возьмут за грудки. Нет, так не будет? А вдруг будет? Тогда случится вот что: самозанятый гражданин плюнет и закроет свой бизнес. И пойдет работать охранником. То есть вместо того, чтобы производить реальный продукт, он и станет тем самым «тунеядцем», который на самом деле ничего не делает, просиживая на никому не нужной работе штаны. Тот самый серый сектор - это огромный пласт товаров и услуг, который является частью нашей многострадальной экономики, и в этой сфере нужно вести себя предельно осторожно.

Обложить словами

Мы ни в коем случае не считаем, что все чиновники идиоты и не понимают весь зашквар некоторых инициатив. Более того, полностью разделяем мысль, что налоги нужно платить. И ради того, чтобы у нас была хорошая медицина, и ради того, чтобы сохранить природу. Что же касается самозанятых, то они точно такие же люди с ногами и руками, туловищем и головой, как и те, что работают в белом секторе и исправно платят налоги. Значит и они тоже обязаны делиться своими доходами с государством. Просто проводить налоговую политику следует поэтапно, обсуждая все подробности и с экспертами и с населением. Хотите рецепт, как не отпугнуть все тех же нянь и репетиторов? Просто не надо из каждого утюга пиариться мангалами и газировкой. От тех, кто это предлагают, население априори ничего хорошего не ждет. А если чего и ждет, то это только подати на воздух. А еще хорошо подумайте прежде чем вводить налог с продаж, его, по данным СМИ, сейчас тоже обсуждают. Он ведь уже существовал, но потом отменили, чтобы дать послабление бизнесу и гражданам, которые оплачивают этот налог, покупая продукты в магазинах.

Наверное, безумное налоговое мыслетворчество уляжется, как уже было не раз, и все останется как прежде. Но в голове бродит шальная мысль: а что, если в этот раз по-настоящему?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2018 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 51
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх