// // Страны Балтии в будущем рискуют обезлюдеть

Страны Балтии в будущем рискуют обезлюдеть

1920

Исчезающая Прибалтика

фото: Владимир Старков/ТАСС
В разделе

Прибалтика бьёт рекорды эмиграции: за 2016 год из Литвы уехало вдвое больше жителей, чем годом раньше, а в Латвии демографы прогнозируют полное исчезновение латышей через 100 лет. Сегодня треть жителей балтийских стран заявляют о желании эмигрировать. По данным Литовского центра социальных исследований, через 15–20 лет все территории стран Балтии будут причислены к редко заселённым.

Раймундас Банионис, сын народного артиста СССР, актёра Донатаса Баниониса, сыгравшего главную роль в фильме о разведчиках «Мёртвый сезон», тоже собирает чемоданы и готовится к отъезду. Обвинениями актёра Донатаса Баниониса в «сотрудничестве с КГБ» дело не ограничилось, начались нападки на его семью. «Не понимаю, что происходит, но понимаю, что необходимо собирать чемоданы и бежать из этой страны», – заявил Раймундас Банионис.

Раймундас Банионис входит в число людей, которые сейчас составляют большинство населения Литвы. Это те, кто перешагнул 50-летний рубеж или приближается к нему. Согласно опросам, умами молодёжи стран Балтии владеет одна мысль: как поскорее покинуть свою родину. Вхождение в 2004 году Литвы, Латвии и Эстонии в состав Европейского союза усилило эту печальную тенденцию. Люди бегут от безработицы и социальной незащищённости. Так, например, литовка с ребёнком на иждивении в Великобритании получает от государства пособие в размере 1200 евро, а также возможность зарабатывать около 125 евро в неделю. В самой же Литве она получала бы 20 евро в месяц и мизерные скидки на коммунальные услуги, электричество и газ, при том что в обеих странах стоимость продуктов, товаров первой необходимости и одежды почти одинакова. Недавно компания Vilmorus проводила социологическое исследование среди граждан Литвы, проживающих за границей. Оно показало, что треть респондентов не допускают даже мысли о возвращении на родину. Есть и более любопытные данные. По данным опроса Литовского центра социальных исследований, проведённого по заказу Комитета национальной безопасности и обороны литовского сейма, только 20% опрошенных заявили, что будут с оружием в руках защищать свою страну.

Ненужные «неграждане»

За два с половиной десятилетия Латвию, Литву и Эстонию покинули сотни тысяч граждан самых разных возрастов и профессий. По прогнозам ООН, скорость убыли населения прибалтийских государств приближается к 300 человек в сутки. В результате развитые европейские страны начали делать выводы. В июне 2016 года МИД Австрии даже сообщил о намерении закрыть к 2018 году австрийские посольства в Литве, Латвии и Эстонии. В своё время, будучи министром иностранных дел Австрии, Себастьян Курц прямо заявлял, что вместо Прибалтики Австрия хочет открыть свои представительства в «стратегически более важных странах». Бельгия также продекларировала намерение закрыть своё посольство в Латвии, Литве и Эстонии. Ненужными в Прибалтике оказались не только дипломатические представительства. Один за другим закрываются представительства западных банков. Одними из первых из Риги ушли американские банкиры, закрыв свой единственный GE Money Bаnк.

Вот и Генеральный секретарь ООН не так давно заявил: «Трудности ЕС вызваны в том числе фактическим вымиранием таких стран, как Латвия, Литва, Эстония и Украина. Эти четыре страны на постсоветском пространстве имеют одни и те же проблемы: они не смогли создать нормальные условия для жизни своих граждан, растёт преступность, расширяется экономический кризис».

Казалось бы, в условиях снижения численности населения и беспрецедентного оттока специалистов из стран Балтии самое время предоставить более широкие права русскоязычному населению, дав возможность проявить себя в профессиональной сфере. Европарламент уже признал тот факт, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства являются жертвами дискриминации. «Неграждане» не имеют избирательных прав, им запрещено занимать любые посты в государственном и муниципальном аппарате, быть судьями, прокурорами, адвокатами, нотариусами, служить в полиции и армии, в таможне и пожарной охране. «Неграждане» в отдельных случаях также ограничены в приобретении недвижимости, в правах на приватизацию, в подсчёте пенсионного стажа. Впрочем, в отдельных случаях быть «негражданином» даже выгодно – можно без виз ездить по Европе и одновременно свободно въезжать в Россию.

Тем временем в Латвии правительство поддержало новую налоговую реформу. По мнению члена совета Латвийской ассоциации торговцев Раймонда Нипера, она «продолжит освобождать страну от жителей».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх