// // Банковское домино разрушит систему некоммерческих пенсионных фондов

Банковское домино разрушит систему некоммерческих пенсионных фондов

2122

Банки вышли на пенсии

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Участники российского финансового рынка проявляют заметный интерес к негосударственным пенсионным фондам. В частности, Тинькофф Банк намерен приобрести НПФ «Уралсиб», а ранее концерн «Россиум», принадлежащий владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву, взял под контроль НПФ «Согласие».

Государство уже второй год не перечисляет деньги в частные пенсионные кубышки. Фактически занимая (или воруя) деньги у граждан. Почему же банки заинтересовались непопулярными финансовыми институтами? Ведь люди, того гляди, вообще откажутся от НПФ.

Этот интерес объясним: ввиду явного дефицита инструментов для привлечения в своё распоряжение финансов банкиры вынуждены обратить внимание на уже аккумулированные фондами пенсионные накопления. По статистике, на 1 июля этого года они составляли в НПФ 1,7 трлн рублей. Для сравнения: государственный ВЭБ располагает 1,9 трлн рублей пенсионных накоплений. То есть почти половина граждан доверила управление своими «старческими» деньгами именно частному бизнесу.

Кстати, не исключено, что капиталы, находящиеся в НПФ, вскоре увеличатся ещё значительнее. Как известно, у граждан РФ осталось всего полтора месяца на то, чтобы определиться с судьбой накопительной части своей пенсии. Они должны либо перевести её в НПФ, либо лишиться её, доверив ПФР пересчёт так называемой «страховой пенсии» в баллах, который, очевидно, будет вестись исходя из общего финансового состояния государственного фонда. Как полагают наблюдатели, далеко не факт, что «цена» баллов покроет хотя бы инфляцию.

Таким образом, власти, снимая с себя ответственность за содержание стариков, стараются выдавить максимальное количество будущих пенсионеров в систему НПФ. И этот процесс идёт весьма успешно: с января по октябрь НПФ заключили с гражданами 4,8 млн договоров. То ли ещё будет. «Под конец года число договоров и заявлений традиционно подскакивает», – прогнозирует зампред ПФР Николай Козлов.

Вот только что ждёт наши деньги в НПФ? Как показывает опыт, впереди могут быть одни неприятности.

В августе ЦБ отозвал лицензии у негосударственных пенсионных фондов Анатолия Мотылёва, владевшего несколькими банками, в том числе «Российским кредитом». Финансист, несмотря на то, что использование пенсионных накоплений по закону жёстко контролируется, сумел вывести из НПФ более 50 млрд рублей. В результате счета почти 1,4 млн бывших клиентов Мотылёва вернулись в ПФР.

А на очереди теперь, видимо, стоят шесть НПФ, контролируемых экс-главой АФК «Система» Евгением Новицким. По некоторым данным, находившиеся в них средства могут быть уже выведены в офшор.

Почему так происходит? «НПФ существенно слабее регулируются, за ними осуществляется более слабый надзор, чем за банками, – рассказывает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. – Соответственно нечистоплотные дельцы вроде Мотылёва используют пенсионные накопления населения для финансирования своих бизнесов. Может быть и вариант ещё более неприятный – криминальный вывод активов из НПФ».

Но даже если у банкиров отсутствует преступный умысел, средства НПФ всё равно могут оказаться под угрозой. «НПФ сейчас могут служить отличным источником дешёвого капитала», – комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Средства граждан могут пойти на поддержку неповоротливых и неэффективных структур», – делится опасениями эксперт.

Похоже, пока не слишком популярное мнение о том, что будущие пенсионеры останутся без содержания, вскоре разделят миллионы граждан.

Высасывание банками НПФ, низкая доходность многих управляющих... всё это дискредитирует эту систему. Ситуация, сдобренная нарушениями обязательств со стороны государства, способна похоронить всю систему НПФ.

Прогноз

В начале сентября директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов Юлия Медведева без лишних обиняков заявила, что ждёт всплеска ликвидаций негосударственных пенсионных фондов, поскольку «экспертные оценки говорят о том, что финансовое состояние НПФ ещё хуже, чем кредитных организаций». «Воруют в пенсионных фондах, к сожалению, быстрее и активнее», – подчеркнула Медведева.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 17:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх