// // Фермеры КНР, злоупотребляющие антибиотиками, способствуют появлению супербактерий

Фермеры КНР, злоупотребляющие антибиотиками, способствуют появлению супербактерий

1652

Апокалипсис начнется в Китае

Фермеры КНР, злоупотребляющие антибиотиками, способствуют появлению супербактерий
В разделе

Ученые обнаружили у бактерий в Китае ген, который делает их устойчивыми к большинству сильнодействующих антибиотиков в мире. Если такие неуязвимые бактерии распространятся, у врачей может не оказаться средств для борьбы с инфекциями. Таким образом, сценарий "апокалипсиса", озвученный десятилетия назад, может оказаться совсем близок. Доказательством этому служит то, что устойчивые к антибиотикам гены уже обнаружены в Лаосе и Малайзии.

Большие стада

Устойчивость к антибиотикам не является чем-то новым. Александр Флеминг, который открыл пенициллин, получая Нобелевскую премию за свое открытие в 1945 году, прозорливо предупреждал, что из-за чрезмерного использования антибиотиков у микроорганизмов может развиться сопротивляемость. В последние годы США перенесли несколько эпидемий, причиной которых стали пищевые продукты. При этом возбудители болезни не реагировали на существующие препараты. Но реальная угроза находится в Китае, где плотность населения высока, и люди тесно взаимодействуют с домашними животными. Совокупность этих факторов уже давно превратила страну в рассадник новых инфекционных заболеваний. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, мир, в первую очередь, должен контролировать ситуацию в Китае.

Это будет нелегко. Миллионы китайских животноводов славятся тем, что злоупотребляют антибиотиками, используя примерно в три раза большие дозы, чем их коллеги в США. На сельское хозяйство приходится порядка половины случаев использования антибиотиков в Китае. Практика, впервые примененная в США в 1940 году, повышает прибыль фермерам, но и создает идеальную среду для выработки резистентности у бактерий. Большие стада представляют перспективные эволюционные возможности, и Китай - с крупнейшими в мире свиноводческой и птицеводческой отраслями, способствует этому. Лекарственноустойчивый ген, о существовании которого ученые сообщили на прошлой неделе, как полагают, эволюционировал на свиноводческих фермах в КНР.

Лечение антибиотиками

Люди также сталкиваются с проблемами. Система здравоохранения Китая способствует излишнему назначению препаратов. Китайские больницы получают ограниченную поддержку правительства, а зарплаты врачей невелики. Антибиотики составляют около 25% от общего объема продаж лекарственных средств.

Пациенты привыкли к использованию антибиотиков. Их применяют даже когда они не нужны или неэффективны. Согласно данным опроса, проведенным ВОЗ, более чем 60% китайцев считают, что антибиотики могут вылечить простуду и грипп (они не могут - эти заболевания являются вирусными). Хуже то, что почти половина респондентов считает необходимым продолжать принимать антибиотики даже после улучшения самочувствия. Именно в таких случаях бактерии начинают вырабатывать резистентность к препаратам. Около 57% китайцев принимали антибиотики в последние шесть месяцев. Другой опрос, проведенный в декабре 2014 года, показал, что 78% простудных заболеваний в Китае "лечатся" с помощью антибиотиков, и почти 40% всех антибиотиков были назначены неправильно.

По теме

Реформирование системы здравоохранения Китая, которая охватывает около 300 тыс больниц и клиник - это сложная задача, но не невозможная. В рамках оговоренной программы реформ китайский Минздрав ввел отпуск антибиотиков по рецептам и контролировал ряд больниц, подтверждая необходимость их приема. За назначение антибиотика в тех случаях, когда его использование не оправдано, были введены штрафы, понижение в должности, увольнение, лишение диплома и даже административная ответственность. Благодаря этим усилиям удалось снизить количество назначений антибиотиков, но эта программа должна быть продолжена на национальном уровне.

Разъяснительная работа

Между тем правительство могло бы более эффективно использовать свой пропагандистский аппарат для объяснения китайцам, что такое антибиотики и зачем они нужны. Такая кампания будет положительно воспринята обществом: по данным опроса ВОЗ, 83% китайцев считают, что фермеры должны давать меньше антибиотиков скоту. Их, конечно, можно будет убедить и в опасности чрезмерного их использования и в случае с людьми.

Самым трудным может оказаться разъяснительная работа с фермерами. Чтобы ее начать, правительство должно наложить немедленный запрет на сельскохозяйственное использование антибиотиков "последней инстанции", хотя вряд ли данная мера окажется панацеей (Китай имеет миллионы мелких хозяйств). Потребуется введение серьезных штрафов и целый ряд громких судебных процессов, чтобы животноводы прислушались к призывам сократить использование антибиотиков.

В то же время правительство должно способствовать развитию рынка мяса без антибиотиков в рамках своих кампаний по безопасности пищевых продуктов. Так, в США Макдональдс обещал начать программу поэтапного отказа от использования антибиотиков на птицефермах к 2017 году. Об аналогичных мерах объявили и другие американские компании. Это должны сделать и китайские производители. Приняв необходимые меры, Китай, как минимум, может отсрочить апокалипсис на достаточно долгое время, чтобы исследователи могли разработать новые, более эффективные лекарственные препараты.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2015 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх