// // Курдов разделяют не только границы

Курдов разделяют не только границы

2279
Сергей Поживилко
В разделе

2 октября в Иракском Курдистане про­шли парламентские выборы. В этот же день в иранской тюрьме казнили пятерых курдов. Эти события оживили дискуссию о создании независимого курдского государства. Своим мнением поделился иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко.

30-миллионный курдский народ – самый крупный этнос, лишённый своего государства по произволу колонизаторов. Почему эта историческая несправедливость не исправляется в век политкорректности и прав человека?

Народ разделяют не только границы. Он разломан изнутри. Иранские и иракские курды более консервативные, у них сильны родоплеменные отношения. Сирийские и турецкие – прогрессивнее. Разнообразнее их политическая палитра. В ней заметны коммунисты и анархисты. Лидер иракских курдов Барзани сказал, что для него сирийские соплеменники хуже врагов-игиловцев.

Углубляется раскол между светскими и религиозными кругами. На последних выборах 56% турецких курдов проголосовали за Эрдогана как за брата по исламу. А светская курдская партия заняла третье место, потому что её поддержали прогрессивно настроенные турки. В Иракском Курдистане открыто действуют «Братья-мусульмане»** и другие исламистские группировки.

Казалось бы, курды могут получить независимость сначала от государств, где они проживают, а потом уже думать о единой стране. Иракские курды были близки к этому. Де-факто курды после вторжения поддерживаемых ими американцев не оглядывались на крайне слабое центральное правительство. Они заняли примыкающие к их территории нефтеносные районы. Но из столицы шли деньги на зарплату учителям, врачам, силам безопасности и военным, развитие инфраструктуры. Лишаться их было не резон. Референдум о независимости с результатом 93% за провели в конце прошлого года. Но время было упущено. Центральное правительство укрепило свои позиции. Оно не только не признало итогов референдума, но тут же вытеснило курдов из нефтеносных районов. Не оказал поддержки и «верный» союзник США.

После смерти лидера умеренных курдов Талабани его сторонники раскололись и их влияние ослабло. Но Багдад может опираться на них. Перестали считать себя курдами и изиды, община которых есть и в России. Руководитель Курдистана Барзани обещал защитить их от ИГИЛ*, но обманул. Они стали беженцами.

В оккупированном союзниками Иране во Вторую мировую возникло курдское государство. Но как только союзники ушли, оно было разгромлено, а руководство во главе с Барзани-отцом бежало в Азербайджан. Партия Барзани и сегодня доминирующая политическая сила в Иракском Курдистане. Но речь не идёт не только о его независимости, но и даже об автономии.

Вроде бы есть шанс у сирийских курдов в случае раздела страны. Однако шанс этот достаточно призрачный плюс его сразу же уничтожили вторгшиеся турецкие войска. На поддержку американцев, которым, как и в Ираке, курды служат верой и правдой, рассчитывать не приходится. Уйдут и забудут. О ситуации в Турции говорить не стоит. Она ещё более безнадёжна…

В 2007 году тогдашний президент Ирака Талабани назвал независимый Курдистан поэмой. Да, пока это красивая и справедливая мечта, которая может никогда не осуществиться.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх