// // Совладельца Urban Group и экс-гендиректора «Ивастроя» Андрея Пучкова будут искать через Интерпол

Совладельца Urban Group и экс-гендиректора «Ивастроя» Андрея Пучкова будут искать через Интерпол

2434

«Подмосковная Венеция» утонула в недострое

В разделе

Савеловский суд в Москве заочно арестовал бывшего владельца компании Urban Group Андрея Пучкова. Бизнесмен давно уже выехал за рубеж, оставив разводить руками как бывшего партнера по бизнесу, так и дольщиков из целого ряда подмосковных жилых комплексов. Заочный арест подтверждает требования РФ на международный розыск господина Пучкова и закрепляет его данные в базе Интерпола. Впрочем, его защита решение суда посчитала нужным обжаловать.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Андрея Пучкова на два месяца с момента его задержания на территории России или экстрадиции из-за рубежа», – приводит «Коммерсант» заключение судьи Дмитрия Неудахина.

Андрей Пучков – бывший совладелец Urban Group и бывший генеральный директор ООО «Ивастрой». Обвиняют его в злоупотреблении полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия (это ч. 2 ст. 201 УК и санкция до 10 лет лишения свободы). Речь идет о скандальном банкротстве подмосковного девелопера Urban Group. Примерно месяц назад по этому поводу было возбуждено уголовное дело, а в офисы компании и на дом к ее руководителям явились с обыском правоохранители.

Пожаловались на Urban Group, как говорят, дольщики ЖК «Лайково» в Одинцовском районе Подмосковья (оно пока что так и остается недостроенным)... и параллельно владелец этой же компании Александр Долгин.

Упомянутое выше ЖК «Лайково» возводится неподалеку от деревни с таким же названием. Там, где уже начинало строительство ЖК позже обанкротившееся СУ-155, чьи объекты взялась достраивать Urban Group. Компания обещала сделать из окрестностей Лайково райское место, подмосковную Венецию: жилые кварталы должны были располагаться между искусственными каналами, запланированная протяженность набережных составляла 4 км. «Объект будет напоминать великолепные кварталы Венеции или Амстердама», – радовала будущих жильцов реклама. В цифрах ЖК «Лайково» выглядело тоже очень привлекательно: 62 многоквартирных домов в 4-12 этажей и 11 двухэтажных таунхаусов. В общей сложности там могло поселиться почти 30 тысяч человек – маленький город!

Красивые обещания разбились о проведенный Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства аудит. Выяснилось, что ООО «Ивастрой» «было заключено 2595 договоров участия в долевом строительстве на сумму 6,7 млрд руб. в объектах, так и не введенных в эксплуатацию. У ООО «Ивастрой» отсутствовали средства, необходимые для завершения работ, а фактические затраты на объекты уже на 23% превышают плановую стоимость строительства, поскольку строительно-монтажные работы проводились по завышенным нормам и расценкам». Подтвердить целевое расходование 380 миллионов рублей застройщик не смог, а строительство велось с постоянными нарушениями – это подтверждают десятки инцидентов с Главгосстройнадзором Московской области. Фонд защиты прав дольщиков обратился в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве ООО «Ивастрой», десятки раз привлекал к административной ответственности, 9 июля компанию (генеральным директором которой являлся Андрей Пучков) признали банкротом.

Что делать с «венецианским» и прочим недостроем Urban Group, пока неясно. Эксперты, к которым обратился «Коммерсант», полагают, что если реализовать нераспроданное жилье, можно получить 12 миллиардов рублей. При этом остается незакрытой брешь в 60 миллиардов. На ее ликвидацию средства могут быть покрыты а) из федерального бюджета (15 миллиардов на собственно достройку жилья), б) из страховки договоров долевого участия, которые заключала Urban Group (1,4 миллиарда), в) из бюджета Подмосковья (42,5 миллиардов – на жилье, социальную и инженерную инфраструктуру).

По теме

Недостроенными после Urban Group остались пять жилых комплексов общей площадью 1,42 миллиона кв. м. Это более 21 тысячи договоров долевого участия. Но, по словам источников, «готовность по многим ЖК Urban Group находится на низком уровне: так, в «Лесобережном» распродано 67,5% запланированных квартир, а построено 4,3%, в «Лайково» – 51,6% и 7,8% соответственно, в «Опалихе О3» – 98% и 34,3%, в «Митино О2» – 82,7% и 19,2%, в «Солнечной системе-2» – 93,4% и 48,5%, в «Видном городе» – 93,4% и 18,9%».

Аудит, проведенный Фондом защиты прав дольщиков, показал, что за 7 лет своей деятельности, с 2011 по 2018 годы, Urban Group примерно четверть своих расчетов (на сумму 112 миллиардов рублей) произвела с контрагентами с высокими рисками. Средства часто расходовались неэффективно, а многие компании-подрядчики были аффилированы с Urban Group. Есть претензии и к компетентности проектировщиков (потери площадей в ряде случаев достигали 30%), и к завышенной себестоимости строительства.

Последнее обстоятельство могло бы навести на мысли о финансовых махинациях, но возможно, речь в деле идет о другом. Защита Пучкова уточняет, что «преступление, которое вменяется господину Пучкову, никак не связано с деньгами дольщиков, а относится к предыдущему периоду его деятельности» – из чего «Коммерсант», например, заключает, что «основные претензии следствия связаны именно с заявлением Александра Долгина». Долгин, как сообщается, рассказал следователям, что его партнер по бизнесу, отвечавший за работу с недвижимостью и рекламу, занимался некой «противоправной деятельностью». Какой именно, пока неизвестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2018 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх