Версия // Бизнес // Стоит ли регистрировать компанию под ICO в Литве, и в чем особенности публичного предложения монет

Стоит ли регистрировать компанию под ICO в Литве, и в чем особенности публичного предложения монет

1501
В разделе

Первичное предложение монет (ICO) должно соответствовать ряду законодательных требований, которые рассматриваются в данном материале. Если намерены зарегистрировать компанию под ICO в Литве, сегодняшняя публикация может быть полезной и актуальной.

Проведение ICO в Литве на сегодняшний день является одним из популярных способов привлечения финансирования в сфере финансовых технологий.

Запуск ICO в Литве: что такое публичное предложение монет?

Криптовалюты могут использоваться в качестве метода привлечения финансирования. Это достигается за счет создания децентрализованной сети в ICO. ICO во многом схожи с первичными публичными предложениями (IPO), однако есть несколько ключевых отличий:

• ICO привлекают сторонников (не инвесторов в классическом понимании), которые участвуют в системе. Это похоже на подход, используемый в краудфандинге; однако в то время как краудфандинг предполагает внесение пожертвований, в ICO сторонники получают потенциальное вознаграждение в качестве мотивации к инвестированию. Сторонники присоединяются к системе, получая взамен токены в новой валюте. В отличие от акций, полученных в ходе IPO, токены в ICO не имеют внутренней ценности, однако, если система будет успешной, токены станут ценными.

• Нет контролирующего органа для управления ICO из-за их децентрализованного характера. В отличие от IPO, запуск ICO-проекта в Литве по большей части не регулируется. Это увеличивает вероятность мошенничества ICO, нацеленного на недостаточно информированных инвесторов, привлеченных возможностью получения высокой прибыли.

Популярность ICO резко возросла во второй половине 2017 года, когда такие проекты стали чаще использоваться, чем венчурный капитал, в качестве основного источника финансирования в секторе блокчейна.

Проведение ICO в Литовской Республике: преимущества

ICO позволяют компании привлекать средства намного быстрее, чем более традиционные источники финансирования. Это является привлекательным вариантом для компании, которая находится на ранней стадии запуска, поскольку ICO позволяет им сразу же собрать все необходимые средства. Кроме того, отсутствие посредников в ICO делает их значительно дешевле, поскольку можно избежать многих расчетных и транзакционных сборов. Для компании, которая может испытывать трудности с привлечением средств обычными методами, первичное предложение монет может рассматриваться как более реальный путь финансирования. ICO в Литве и других странах проводятся исключительно онлайн и доступны потенциальным инвесторам независимо от их местонахождения. Также нет ограничений относительно того, кто может инвестировать в ICO. В отличие от традиционных схем, где может потребоваться несколько лет для возврата средств, вложенных в компанию, инвестиции в ICO становятся ликвидными сразу после того, как токен выставлен на биржу. Более быстрая ликвидность привлекательна для инвесторов, поэтому может в первую очередь увеличить вероятность инвестиций в ICO. Учредители могут рассматривать это как показатель того, что у них будет больше шансов получить необходимые им средства.

Регулирование ICO в Литве

По теме

8 июня 2018 года правительство Литвы опубликовало новые рекомендации по регулированию ICO в стране. Государство позиционирует себя в качестве лидера в сфере FinTech и опубликовало Руководство по ICO для обеспечения большей определенности и прозрачности в нормативных, налоговых и бухгалтерских требованиях первичным предложениям токенов.

Хотя это руководство не является юридически обязательным, руководящие принципы четко указывают на подход Литвы к ICO. Руководство разделено на четыре части:

• нормативные требования;

• налогообложение;

• требования к отчетности;

• борьба с отмыванием денег и противодействие финансированию преступной деятельности.

Регистрация ICO в Литве: нормативные требования

Как и во многих других юрисдикциях, в Литве нет действующих правил, регулирующих первичное размещение монет. Однако, если организации планируют предоставлять регулируемые финансовые услуги или проводить ICO с выпуском токены, которые представляют собой ценные бумаги, эта деятельность будет подвергаться тщательной проверке регулирующего органа (Банка Литвы).

В Руководстве четко указано, что токен, вероятно, будет считаться ценной бумагой, если токен « предоставляет прибыль или права на управление», и подробно описаны определенные права, которые могут указывать на ценные бумаги. Это включает право на:

• участие в процессе управления компанией;

• получение части прибыли компании;

• получение процентов за вложенные средства;

• возврат вложенных средств;

• право на получение дополнительного дохода за счет выкупа токена.

Если токен не предоставляет прибыль или права на управление, например, он дает право использовать продукт или услугу («служебный токен»), он не будет подпадать под действие законов о ценных бумагах, но будут применяться положения Гражданского кодекса Литвы. Если токен используется в качестве платежного инструмента или в качестве благотворительного пожертвования, также будет применяться закон об AML.

ICO в Литве: налогообложение

Если вас интересует регистрация компании под ICO в Литве, стоит учитывать, что в криптосфере к предприятиям могут применяться следущие налоги:

• Корпоративный подоходный налог: средства, собранные посредством ICO, не будут облагаться корпоративным подоходным налогом, если токены являются служебными. Если токены не являются таковыми, а только подтверждают оплату без предоставления прав, собранные средства будут признаны доходом при выпуске токенов.

• Подоходный налог с населения: доход, полученный от отдельных покупок и продаж виртуальных валют, будет облагаться налогом по стандартной фиксированной ставке 15%.

• НДС: выпуск токенов в Литве не облагается НДС. Можно ли вычесть расходы, связанные с ICO, для целей НДС, зависит от того, какая деятельность будет запущена. Что касается майнинга, то сам майнинг не облагается НДС, как и продажа и обмен добытой виртуальной валюты на фиатные или другие токены. Однако майнеры будут облагаться НДС в тех случаях, когда они предоставляют другим услуги майнинга за вознаграждение.

Требования к отчетности

Если эмитент токенов получит выгоду от управления платформой после выпуска ICO в Литве, а любые расходы ICO связаны с такими выгодами, такие расходы могут быть признаны как затраты на приобретение. Все прочие расходы следует регистрировать как расходы в отчете о прибылях и убытках. Токены, которые остаются в криптовалютном кошельке эмитента токенов, должны регистрироваться на внебалансовом счете и признаваться как единицы криптовалюты, учитываемые по справедливой стоимости только после стабилизации активного рынка покупки/продажи токенов.

Учет стоимости, полученной в обмен на выпущенные токены, будет зависеть от характера токена. В случае платежных токенов стоимость обычно признается как доход. Для токенов ценных бумаг финансовые обязательства должны регистрироваться на основе соответствующего метода учета и типа, соответствующего характеру принятых обязательств. После приобретения токенов компания должна учитывать токены по стоимости приобретения и, во время последующей оценки, по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Криптовалюты, используемые в качестве платежа, следует относить к финансовым активам, которые оцениваются по справедливой стоимости путем представления изменения справедливой стоимости в отчете о прибылях и убытках. Если какие-либо сборы посредникам, подлежащие уплате во время приобретения криптовалюты, вычитаются, они должны быть включены в стоимость приобретения. Все затраты, связанные с майнингом, должны признаваться как расходы, а добытая криптовалюта отражаться по справедливой стоимости путем представления разницы в справедливой стоимости в качестве дохода в отчете о прибылях и убытках.

Проведение ICO в Литве: AML

В руководстве отмечается, что 5-я Директива об AML была принята Литвой 19 апреля 2018 г., и поэтому все компании обязаны внедрить соответствующие меры по борьбе с отмыванием денег и уведомлять регулирующие органы о подозрительных транзакциях.

Если вас интересует получение лицензии на ICO в Литве, важно учитывать, что регистрация первичного предложения монет для распространения токенов в Европе

требуют специального разрешения. Отдельные правила AML/KYC и другие требования к отчетности применяются к любой литовской компании, осуществляющей деятельность в рамках ICO или привлекающей финансирование посредством публичного распределения токенов. Зарегистрированные в Литве юридические лица, а филиалы компаний из ЕС и за пределами ЕС могут регистрировать и публично распространять виртуальные монеты, предлагая их инвесторам на всей территории ЕС и ЕЭЗ.

Больше информации о том, как получить лицензию на ICO в Литве и провести первичное предложение токенов в данной юрисдикции, вы можете получить, изучив дополнительные материалы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2021 01:55
Наверх