Версия // Конфликт // Смена руководства «Трапезы» могла повлиять на падение комбината на рынке питания Петербурга

Смена руководства «Трапезы» могла повлиять на падение комбината на рынке питания Петербурга

10340

Поглощение комбината

4
В разделе

Один из городских комбинатов питания Санкт-Петербурга АО «Трапеза» может быть «поглощен» частным бизнесом в результате неэффективных действий руководителя, с приходом которого начались подозрительные изменения в работе компании. Аналогичная ситуация уже происходила с другим городским комбинатом АО «КСП «Юность» в прошлом году.

Сюжет: Коррупция

Согласно информации, размещенной на сервисе Rusprofile, руководителем АО «Трапеза» с 5 марта 2021 года является некий Шпаков Александр Николаевич.

До этого комбинатом на протяжении 15 лет, с момента основания, руководила Устинова Людмила. Под ее управлением компания была важным игроком на рынке – заключались новые контракты, а годовой оборот поставщика возрастал. Компания более 10 лет успешно работала в Петроградском районе, вкладывалась в модернизацию предприятия, усовершенствовала ряд пищеблоков школ, доукомплектовала инвентарем учебные заведения. Однако все изменилось с приходом Шпакова на должность.

Резкий спад активности на рынке социального питания Санкт-Петербурга

После смены руководителя «Трапеза» перестала выигрывать тендеры. В этом году комбинат попытался заполучить госконтракты на поставки питания в школы и детские сады Петроградского района, однако все они достались частному поставщику «Фирма Флоридан».

Неэффективное руководство со стороны Шпакова также показывает последний электронный аукцион, в котором «Трапеза» приняла участие. Так, 11 августа был объявлен тендер на поставки питания в ФГКОУ Санкт-Петербургский кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации, результаты которого объявили 6 сентября. Общая сумма лота составила 58,7 млн рублей.

Заявки на участие в электронном аукционе подали две компании – «Северная Столица» и «Трапеза». Однако заявка «Трапезы» была отклонена членами конкурсной комиссии из-за допущенных ошибок. Они обнаружили, что в документации, а именно в первой части заявки, неоднократно встречалось наименование компании. Это противоречит правилам проведения электронных аукционов, и комбинат был отстранен.

Такая ошибка вызывает вопросы, поскольку для участия в торгах за госконтракты Петроградского района компания ранее подавала исправно заполненные документы. Другими словами, последний раз «Трапеза» выигрывала торги лишь в феврале 2021 года, еще до прихода Шпакова на должность генерального директора, а после его назначения случались лишь неудачи, которые, вероятно, могут быть вызваны непрофессиональным управлением комбината.

В пользу этого довода необходимо рассмотреть управленческую карьеру гендиректора городского комбината «Трапеза». Александр Шпаков ранее руководил собственным индивидуальным предприятием, а также компанией ООО «Мир Воды». ИП было зарегистрировано в конце 1995 года, а 24 июня 2008 года оно прекратило свое существование. Ликвидировано было и юридическое лицо спустя несколько лет работы. В чем причина приостановки деятельности «детищ» Шпакова остается загадкой, однако факт ликвидации коммерческих компаний, в которых руководителем выступал нынешний гендиректор «Трапезы», отрицать не приходится.

«Поглощение» комбината «Фирмой Флоридан»

Ранее наша редакция предполагала, что «Фирма Флоридан» может стать основным поставщиком питания в учебные заведения Петроградского района, «поглотив» городской комбинат «Трапеза». Журналисты указывали, что поставщик мог стать объектом применения различных манипуляций частного бизнеса, которое может завершиться передачей предприятия под коммерческое управление.

Способствовать такому развитию событий, по версии СМИ, может заместитель главы администрации Петроградского района Марина Лыбанева. Она практически руководит всеми закупками, выступая председателем конкурсной комиссии, которая и принимает решения по электронным аукционам.

Наша редакция считает возможным, что именно с ее подачи все госконтракты в Петроградском районе в этом году отошли «Фирме Флоридан», а не «Трапезе», которая успешно справлялась со своей задачей на протяжении многих лет.

«Рукопожатные» люди в руководстве «Трапезы»?

Не стоит исключать, что Шпаков может иметь отношение к «Фирме Флоридан» или некие договоренности с руководством компании. В пользу этой версии говорят вышеприведенные факты нерационального управления комбинатом и отсутствия новых контрактов. Ведь именно «Флоридан» фактически занял место «Трапезы» в качестве основного поставщика в образовательных учреждениях Петроградского района.

Схожая ситуация уже происходила в Санкт-Петербурге с городским комбинатом питания. Речь идет о «КСП «Юность» и частном поставщике «ТЗБ «Петроградская». Так, в 2018 году управление «Юностью» было передано в руки Александру Щучкину, заключившему ряд сомнительных контрактов, которые компания изначально выполнить не могла. Это, в свою очередь, привело к серьезным финансовым потерям, а руководство комбината было вынуждено запустить процедуру банкротства. По словам Ирины Копилец, управлявшей комбинатом после Щучкина, в ходе аудита были выявлены факты хищений на предприятии и прочие нарушения. Это позволяет предполагать намеренное доведение комбината до банкротства в рамках рейдерского захвата частным бизнесом.

Решающим судьбу комбината стал контракт с поставщиком «ТЗБ Петроградская» от 20 сентября 2018 года. «КСП «Юность» отдало на субподряд исполнение выигранного контракта на обслуживание школ комбинату «ТЗБ «Петроградская», который успешно осуществил поставки. Однако «Юность» странным образом не произвела оплату без объяснения причин. После этого руководство «ТЗБ «Петроградская» обратилось в суд, потребовав взыскать с «Юности» 21 млн рублей. Суд требования удовлетворил, что и послужило толчком к началу процедуры банкротства комбината. «ТЗБ «Петроградская» такое положение дел может быть выгодно, поскольку в случае завершения процесса банкротства основные активы городского комбината могут перейти фактически в руки частного бизнеса.

Вышеприведенные факты наглядно показывают, как неграмотное руководство компанией или, вероятно, наличие неких договоренностей, могут привести к тому, что комбинаты переходят в руки заинтересованных людей. Не стоит исключать, что под руководством Шпакова и «Трапеза» в ближайшее время совершит какие-либо неоправданные действия, которые, «по счастливой случайности» приведут к процедуре банкротства и передаче комбината в руки «Фирме Флоридан», о чем ранее предполагали СМИ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2021 12:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх