Версия // Общество // Стартовал судебный процесс по делу Магомеда Нурова, причастного к терактам в Москве на «Лубянке» и «Парке Культуры»

Стартовал судебный процесс по делу Магомеда Нурова, причастного к терактам в Москве на «Лубянке» и «Парке Культуры»

2137

Тень взрывов в метро

Стартовал судебный процесс по делу Магомеда Нурова, причастного к терактам в Москве на «Лубянке» и «Парке Культуры»
(Фото: PxHere)
В разделе

Во втором Западном окружном военном суде начался процесс по делу Магомеда Нурова, которого обвиняют в причастности к громким терактам, совершенным на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году. Ему может грозить лишение свободы вплоть до пожизненного. По версии следствия, он выполнял функции связного и водителя террористов, а также помогал в изготовлении поясов шахидов для смертниц, устроивших взрывы.

Сюжет: Терроризм

В понедельник, 25 октября в московском Западном окружном военном суде стартовало рассмотрение по существу дела Магомеда Нурова, который проходит в качестве обвиняемого по делу о взрывах в московском метро, произошедших 29 марта 2010 года и унесших жизни 39 человек. Нуров, задержанный в 2019 году, является единственным фигурантом дела о терактах, на данный момент оставшимся в живых. До задержания мужчина работал охранником в одном из спортзалов Дагестана. Все остальные участники банды были уничтожены в ходе задержаний в 2010-2017 годах.

Защита обвиняемого настаивала на том, чтобы заседания проходили в закрытом режиме, поскольку разглашение некоторых сведений может создать угрозу безопасности самого Нурова и его родственников. Сторона обвинения выступила против, предложив, если это необходимо, закрыть отдельные заседания. Потерпевшие также попросили оставить процесс открытым. В итоге суд отказался удовлетворить ходатайство защитника, посчитав, что данные о личности Нурова уже находятся в открытых источниках, а значит, закрытый характер дела не повлияет на ситуацию. Если защита пожелает провести в закрытом режиме допрос какого-то конкретного свидетеля, об этом можно будет заявить отдельное ходатайство.

Непосредственный участник

Как следует из обвинительного заключения, Нуров, по версии следствия, придерживался идеологии террористической организации «Новокостекский джамаат», являвшейся подразделением международной террористической группировки «Имарат Кавказ**»*, запрещенной в России. При этом он руководствовался не только идеологическими, но и корыстными мотивами. Прокурор указала, что Нуров выполнял обязанности водителя и связного, принимал непосредственное участие в планировании терактов и собственно подготовке взрывов в московском метро. Он занимался перевозкой на своем личном автомобиле по территории Дагестана руководителей и участников банды – Магомедали Вагабова и Ахмеда Рабаданова, которые участвовали во встречах, где обсуждалась подготовка к терактам, а также приобретали взрывчатку и комплектующие для сборки взрывных устройств. Впоследствии именно эти устройства использовали террористки-смертницы – 29-летняя Марьям Шарипова и 18-летняя Джанет Абдуллаева. Более того, он помог изготовить для них пояса шахидов. Также Нуров скрывал одного из членов банды от правоохранителей.

Боевики располагали большим арсеналом – у них были автоматы, револьверы, гранаты и различные боеприпасы, а также часть авиабомбы. Целью группировки были не только дестабизизация обстановки в стране и создание на Кавказе шариатского государства, но и получение прибыли путем посягательства на чужую собственность. Финансирование группировки, по данным следствия, шло из-за рубежа.

Таким образом, как констатировала гособвинитель, Нуров состоял в преступном сообществе, участвовал в организации терактов и приложил руку к незаконному изготовлению взрывных устройств.

Все шансы на пожизненное

Нуров отказался озвучивать свою позицию относительно виновности во вменяемых ему преступлениях. Он пообещал высказаться в процессе допроса судом. При этом ранее появилась информация, что Нуров частично признал вину. Он утверждает, что действительно подвозил одного из организаторов теракта, однако не знал, кто это, и не был в курсе его планов.

По теме

Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на юристов, за инкриминируемые Нурову преступления ему может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Речь идет о деянии, предусмотренном ч.3 ст.205 УК РФ («Террористический акт») – за это Нуров может получить от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненный срок. Кроме того, за незаконное изготовление взрывного устройства (ч.3 ст.233-1 УК РФ) предусмотрено от 15 до 20 лет лишения свободы, а за участие в банде (ч.2 ст.209 УК РФ) – от 8 до 15 лет. Учитывая особо опасный характер преступлений, к которым причастен Нуров, а также широкий общественный резонанс и гибель 39 человек, вероятно, его ждет наказание по совокупности преступлений, и высока вероятность, что суд сделает выбор именно в пользу пожизненного заключения. На решение может повлиять наличие или отсутствие смягчающих обстоятельств, информация о личности подсудимого и условиях жизни его семьи. К слову, у мужчины семеро детей – возможно, это позволяет ему рассчитывать на снисходительное отношение суда. По оценке юристов, самым минимальным наказанием для Нурова будет 15-летний срок.

Что произошло в метро?

Напомним, утром 29 марта 2010 года, в то время, когда в московском метро собирается много людей, направляющихся на работу и учебу, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии прогремели взрывы. Между первым и вторым терактом прошло меньше часа.

Первый взрыв раздался в 7:57 во втором вагоне поезда, прибывшего на «Лубянку». Это произошло, как только открылись двери вагона. Мариам Шарипова активировала самодельное взрывное устройство, мощность которого составляла порядка 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате этого взрыва погибли 24 человека – в тесном пространстве вагона было некуда спрятаться от разлетевшихся болтов и осколков арматуры, попавших во всех, кто оказался рядом со смертницей. По словам очевидцев происшествия, террористка вела себя очень нервно и держала руку за застежкой куртки. Часть пассажиров, которых насторожило такое поведение, отошла от нее на всякий случай еще до взрыва, и это их спасло.

Вторая бомба взорвалась в 8:37 на станции «Парк культуры». Ее активировала Джанет Абдуллаева. Мощность взрыва составила примерно 2 килограмма в тротиловом эквиваленте. Жертв было меньше, чем при первом взрыве – погибли 12 человек. После первого теракта уже начали принимать меры, и машинист попросил пассажиров покинуть вагоны, объявив, что поезд дальше не идет. К моменту второго взрыва большая часть людей уже успела выйти.

Жертвами терактов в московском метро стали, как уже упоминалось выше, 39 человек. Еще 117 получили ранения различной степени тяжести. Ущерб, причиненный Московскому метрополитену, составил 17 миллионов рублей. При этом станции практически не пострадали и были открыты после того, как полиция разрешила возобновить их работу. Как установило следствие, метрополитен был целенаправленно выбран местом проведения теракта, чтобы создать максимальный общественный резонанс – как в РФ, так и за рубежом.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
"Имарат Кавказ" ("Кавказский Эмират"), международная организация. Признана террористической решением Верховного суда России от 8 февраля 2010 г. Вступило в силу 24 февраля 2010 г.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2021 18:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх