Версия // Общество // Сталина обвинили в «геноциде православных священников»

Сталина обвинили в «геноциде православных священников»

1880
В России захотели завести уголовное дело на Сталина
В разделе

Бывший следователь настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении Иосифа Сталина и добиться правовой оценки всем массовым расстрелам и ссылкам в лагеря.

В России намереваются возбудить уголовное дело, фигурантом которого является Иосиф Сталин, а также добиться соответствующей правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, решение о которых принималось в период так называемого сталинского террора. Об этом стало известно из сообщения издания «Коммерсантъ», ссылающегося на заявление Игоря Степанова, являющегося бывшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры.

В сообщении источника указывается, что в качестве основания для возбуждения дела был взят приказ НКВД от 30 июля 1937 года с личной подписью вождя. В тексте приказа говорится о том, что необходимо расстрелять 82,7 тысячи человек, а еще 193,4 тысячи нужно отправить в лагеря. Именно на основании того, что под данным документом значатся подписи членов Политбюро и самого Сталина – его можно считать организатором массовых убийств – «геноцида православных священников и иных граждан». Известно, что данное обращение уже было подано для последующего рассмотрения представителями Генпрокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ).

Степанов уверен, что на данный момент отсутствует необходимая правовая оценка, соответственно, культ Сталина по прежнему сохраняется, в честь него устанавливаются монументы. Только на территории Российской Федерации насчитывается свыше 100 памятников вождю.

Помимо этого, бывший следователь рассказал о том, что из столичного управления СК поданное им заявление было перенаправлено коллегам в Ивановской области. Он отметил, что там принимать поданное им заявление не стали, сославшись на то, что следователем не были указаны точные сведения об обстоятельствах, которые бы указывали на признаки совершенного преступления в действиях Иосифа Сталина, а представленный документ НКВД не может быть расценен правоохранителями в качестве основания для возбуждения уголовного дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2019 12:21
Комментарии 1
Наверх