// // США выталкивают Россию из совместных космических программ

США выталкивают Россию из совместных космических программ

6010

Космос врозь

фото: DPA/ТАСС
В разделе

Россия и США находятся на пороге новой космической гонки, которая может начаться в случае прекращения совместной программы по освоению Луны и подготовке полётов в дальний космос. До последнего времени эта программа оставалась вне политики, но, судя по тому, как в Вашингтоне обсуждают новые санкции, России нужно готовиться к работе в космосе без западных партнёров.

Амбициозные планы Дональда Трампа по дальним космическим полётам пока похожи на блеф, однако если в Москве этот блеф будет воспринят всерьёз, страна рискует втянуться в противостояние, которое может оказаться опасным для экономики России.

На минувшей неделе в ходе мероприятий по случаю Дня космонавтики российское руководство подтвердило участие нашей страны в международных проектах по изучению Луны и Марса. Доставить российский экипаж к естественному спутнику Земли должна новая сверхтяжёлая ракета, создание которой, как заявляется, уже началось. Кроме того, РКК «Энергия» завершает разработку пилотируемого корабля «Федерация», призванного заменить устаревшие «Союзы». Пилотируемый полёт на Луну может состояться в 2030 году, в ближайшие два года Россия планирует запустить туда новую автоматическую станцию «Луна-25». Предыдущий исследовательский аппарат «Луна-24» был запущен СССР в 1976 году.

Повторить и превзойти былые достижения намерены и в Вашингтоне. В конце 2017 года президент США Дональд Трамп подписал директиву, которая снова должна сфокусировать американскую космическую программу на исследовательских миссиях с участием людей.

«Это первый шаг на пути возвращения американских астронавтов на Луну, впервые с 1972 года, для длительных исследований. На этот раз мы не просто поставим наш флаг и оставим отпечатки ботинок. Мы заложим основу для дальнейшей миссии на Марс и, возможно, в другие миры», – сказал тогда американский президент.

Буквально сразу после заявления Трампа появилась информация о разногласиях между «Роскосмосом» и НАСА по поводу проекта строительства совместной лунной станции. В сентябре 2017 года организации подписали соглашение, подразумевающее, что станция будет дополнена новым российским модулем DSG, который способен быть и лабораторией, и жилым блоком, и шлюзом. Теперь разногласия возникли по поводу совместимости DSG c другими модулями станции.

Перетянуть одеяло

По некоторым данным, американцы считают недостаточным использование общих интерфейсов оборудования и настаивают на том, чтобы «Роскосмос» следовал разработанным ими стандартам. А это, в свою очередь, сужает возможности России использовать собственные инженерные разработки при строительстве объекта на Луне. Когда казалось, что стороны обо всём договорились, НАСА внезапно объявило, что оборудование DSG должно работать при напряжении 120 вольт. При подобном подходе «Роскосмосу» придётся с нуля начинать разработку значительной части аппаратуры. Близкие к отрасли источники считают, что таким образом США попросту навязывают России покупку собственных систем, цена которых может быть существенно завышена. Вдобавок при таком раскладе безопасность российских экипажей будет целиком зависеть от иностранной техники, за обслуживание которой тоже придётся платить. Выглядит всё это так, будто нас сначала по-дружески позвали в гости, но затем предложили купить входной билет.

Проект создания лунной станции изначально был заявлен как международный, но чем ближе дело к реальным полётам, тем активнее США пытаются избавиться от возможных соперников. Подтверждением этому можно считать и уже озву­ченные планы НАСА к 2025 году уйти с Международной космической станции, чтобы перенаправить средства на подготовку межпланетных миссий. По сути, существование МКС оказывается под вопросом.

По теме

Чем ближе дело к реальным полётам, тем активнее США пытаются избавиться от возможных соперников

Изначально в создании орбитальной станции участвовали 15 государств. Расходы на это дело превысили 150 млрд долларов. Обслуживание станции ежегодно обходится в

6 млрд долларов, более половины этой суммы обеспечивают США, остальное – Россия, Евросоюз и Япония. Уйдут американцы – уйдёт и большинство операторов МКС. В «Рос-

космосе», кстати, всерьёз готовятся к такому развитию событий. Глава госкорпорации Игорь Комаров рассказал на недавнем форуме «Россия – страна возможностей», что к 2021 году мы выведем на орбиту три дополнительных космических модуля, которые позволят сделать автономным российский сегмент МКС. Однако пока это только планы.

Пушки на орбите

Разворот Вашингтона в сторону космической самоизоляции – это ещё полбеды. Похоже, что Трамп всерьёз готов реанимировать программу «Звёздных войн», которая в прошлом веке не пошла дальше теоретических изысканий, однако теперь выглядит вполне реальной на фоне современного уровня развития технологий. Американская пресса пишет о том, что размещение оружия в космосе уже не за горами. Так, Пентагон запланировал потратить несколько триллионов долларов на военную космическую программу, включающую создание противоспутникового оружия. В качестве возможных целей названы орбитальные аппараты России и Китая. По информации издания Politico, деньги на эту программу были выделены после того, как американский президент объявил о создании нового вида войск – космических сил. «Моя новая национальная стратегия рассматривает космос как такое же поле боя, как суша, воздух или море. У нас есть Военно-воздушные силы. Мы создадим космические силы», – сказал Трамп 13 марта, выступая перед военнослужащими на базе морской пехоты в Сан-Диего. Лунная программа, по его мнению, должна вернуть Штатам «былое величие» и превзойти достижения программы «Аполлон». Некоторые уже говорят, что действующий американский президент хочет подвинуть на исторической сцене Джона Кеннеди.

По всей видимости, идея возрождения программы «Звёздных войн» на новой материально-технической базе воспринимается самими американцами абсолютно реально. А вот перспективы возвращения астронавтов на Луну, полёты на Марс и тем более в дальний космос вызывают сомнения. Начиная с конца 1980-х

почти все предшественники Дональда Трампа в Белом доме тоже грезили о межпланетных экспедициях, но дальше бумажных планов дело не пошло. «По самым приблизительным подсчётам, высадка на Марсе будет стоить около 700 млрд долларов», – говорит Фил Ларсон, бывший советник Барака Обамы на президентском посту. «[Заявления о полёте на] Марс в ближайшие 10 лет, с учётом нынешней архитектуры – это не просто невозможно, это вызывает хохот», – отмечает он.

Директор американского Института Марса Паскаль Ли считает, что отправка астронавтов на Красную планету не может стоить меньше триллиона долларов, а на подготовку миссии уйдёт не менее 25 лет. Для финансирования космических разработок в новом фискальном году Трамп запросил у конгресса менее 20 млрд долларов, и, по мнению учёного, это не выглядит даже как первый шаг в сторону межпланетных программ. Вдобавок Паскаль Ли обратил внимание на то, что администрация Дональда Трампа до сих пор не может согласовать нового руководителя НАСА – претендент на эту должность Джим Бриденстайн погряз в скандале вокруг своих критических высказываний об однополых браках. Впрочем, главное, что необходимо знать о возможном руководителе американского космического агентства – это то, что он профессиональный военный моряк и ранее не имел никакого отношения к космосу.

КОНКРЕТНО

Если отбросить военную составляющую планов нынешнего президента США, возникает вопрос: зачем Трампу вся эта космическая шумиха? Близкие к президенту источники ряда американских СМИ признают: цель публичной кампании по возвращению астронавтов на Луну – повысить интерес граждан к космической тематике, которая может быть использована для переизбрания Дональда Трампа на второй президентский срок в 2020 году. «В стране нет заметных положительных изменений, зато есть проблема «русского вмешательства в выборы» и северокорейская угроза. Пусть в такой ситуации люди обсуждают планы по завоеванию космоса» – такова фабула их высказываний. России в такой ситуации не стоит ввязываться в очередную дорогостоящую гонку за престижем, а строить свою космическую программу исходя из конкретных практических целей, развивать свои ракеты и спутники, которые не будут зависеть от иностранной электроники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:55
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх