// // Дочерний банк АСВ «Российский капитал» без очереди получил деньги обанкротившегося Пробизнесбанка

Дочерний банк АСВ «Российский капитал» без очереди получил деньги обанкротившегося Пробизнесбанка

2466

Свой среди чужих

Дочерний банк АСВ «Российский капитал» без очереди получил деньги обанкротившегося Пробизнесбанка

Фото: http://arbitrs.com/
В разделе

Клиенты обанкротившегося Пробизнесбанка жалуются на Центробанк и Агентство по страхованию вкладов в МВД. На АСВ – за нарушение порядка кредиторских выплат, на Центробанк – за то, что он этого «не заметил».

Прецедентов произошедшему нет. Юридические лица – кредиторы третьей очереди – жалуются в МВД не на обанкротившийся банк, в котором застряли их средства, а на регуляторов банковской деятельности. На то, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) злоупотребляет своими полномочиями (а это, между прочим, статья), а Центробанк этого «не замечает».

Напомним, крупнейший из банков финансовой группы «Лайф» Пробизнесбанк лицензию потерял в августе, а за 5 дней до этого банк отключили от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Тогда же функции временной администрации были возложены, в соответствии с приказом Центробанка, на Агентство по страхованию вкладов.

Вас здесь не стояло!

Администрировать было что: на счетах Пробизнесбанка оказались заблокированными примерно 21 миллиард рублей. Примерно – потому что 600 миллионов, несмотря на отключение от БЭСП, со счетов ушли: кто-то на короткое время вновь подключил Пробизнесбанк к системе, чтобы перечислить средства банку «Российский капитал», который кредитовал Пробизнесбанк в начале года именно на такую сумму. И после того как деньги ушли, отключение от БЭСП произвели повторно. Теперь уже окончательно.

Известно об этой манипуляции стало только осенью. Как и о том, что «Роскапитал», якобы, вернул деньги обратно.

«Но осадок остался»

Клиенты Пробизнесбанка – юридические лица, рассчитывающие на возврат своих денег в порядке очереди, оказались, мягко говоря, в недоумении. И приняли решение обратиться за разъяснениями непосредственно «в компетентные органы». Кредиторов интересует, почему до составления реестра, но уже после отключения от БЭСП, «Российский капитал» (который, кстати, является дочерней структурой Агентства по страхованию вкладов и действовать должен как санатор проблемных банков) в обход очереди получил свои деньги.

Вкладчики подозревают, что имело место сразу два серьезных нарушения закона о банковской деятельности: во-первых, злоупотребление полномочиями со стороны агентства, во-вторых, попустительство со стороны Центробанка. Письменное изложение претензий было направлено на Петровку, копия передана в СМИ.

Корпоративные клиенты просят правоохранителей провести проверку действий регулятора: что на самом деле происходило со счетами Пробизнесбанка в период с 7 по 12 августа? Что, если Агентство попросту воспользовалось своим «руководящим положением» и включило БЭСП, чтобы вернуть деньги «дочки»? И возможно ли повторение подобной ситуации в дальнейшем?

«У него в руках кнопка»

«Случай уникальной наглости», – так прокомментировал действия АСВ начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Эксперт подчеркивает: у АСВ слишком много функций, которые находятся в конфликте друг с другом. Если не отделить мух от котлет, то бишь, не разграничить эти функции (страховой агент, ликвидатор, управляющий и многие другие) – повторение истории с деньгами, которые «уходят и приходят», возможно где и когда угодно.

Любопытен событийный фон, на котором развернулась эта короткая (но не исключено, что с большими последствиями) история.

Примерно тогда же, когда выводились, а затем перечислялись обратно в Пробизнесбанк 600 миллионов «Российского капитала», ушел со своего поста, а затем вернулся глава этого же банка Михаил Кузовлев. А Центробанк в это время как раз решил поинтересоваться у него судьбой хранившихся на Кипре ценных бумаг на 40 миллиардов рублей, которые присутствовали в отчетности, но отсутствовали как факт.

И последнее, но не завершающее

Как говорят англичане, last but not least.

Основной акционер Пробизнесбанка Сергей Леонтьев выехал за пределы страны. Пробизнесбанк 27 октября наконец официально признан банкротом. МВД пишет ответы Центробанку и недоумевающим вкладчикам. Продолжение, надо думать, следует.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2015 16:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх