// // США, Китай и Россия ведут бои в киберпространстве

США, Китай и Россия ведут бои в киберпространстве

987

Тихие войны

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Ежегодно в мире отражается 5,5 млрд (!!!) кибератак. Это объясняет, почему сегодня уже 29 стран, включая США, Китай и, конечно же, Россию, имеют специализированные военные киберподразделения, занимающиеся противодействием киберугрозам. Все осознали, что современные системы жизнеобеспечения крайне зависимы от систем управления, а потому для завоевания других стран проще нанести виртуальный удар по компьютерам противника, нежели сражаться с его армией.

Пионером в подготовке к кибервойне стали США. Несколько лет назад в рамках проекта Politerain, который курирует Агентство национальной безопасности, были созданы команды так называемых цифровых снайперов. Их задача – взлом расположенных на территории государств-противников компьютерных систем, контролирующих работу объектов электро- и водоснабжения, заводов, аэропортов потенциального противника, а также перехват денежных потоков. Таким образом США в полной мере приступили к разработке технологий, позволяющих одержать победу без ракет, пушек, танков, самолётов и другой дорогостоящей военной техники.

Америка нанесла удар по ядерной программе Ирана

Новые технологии будущих кибервойн уже опробуются на конкретных объектах. Так, в результате вирусной атаки, авторство которой приписывают США, на АЭС в Бушере (Иран) был повреждён реактор станции. В компьютерную систему АЭС был намеренно занесён троян, в результате чего удалось вывести из строя оборудование.

Белый дом сообщил о проникновении хакеров в защищённую президентскую сеть. Неофициально подчёркивалось, что вероятные шпионы – россияне.

Недавно российские специалисты обнаружили вирус, разработанный в США. Как оказалось, он заражает управляющую программу жёстких дисков и делает беззащитными любые компьютеры. На создание такого ПО требуются годы работы десятков разработчиков и затраты, оцениваемые в миллионы долларов. Кроме этого военные хакеры АНБ придумали, как скрывать шпионские программы в жёстких дисках при их производстве, что позволяет получить доступ к информации на большинстве компьютеров в мире. Всё это показывает, что США готовы жёстко отстаивать своё превосходство в киберпространстве.

Не меньшее внимание войне в виртуальном пространстве уделяет Китай. По оценкам экспертов, хакеры из Поднебесной уже как минимум 10 лет ведут постоянные атаки на американские компьютерные сети. Основная задача – получение доступа к секретным данным.

Первая кибератака Китая на американские сети произошла в 1999 году, вскоре после бомбёжки американцами посольства Китая в Белграде. Следующее крупное нападение случилось в 2001 году из-за вынужденной посадки американского самолёта на китайской территории после столкновения с истребителем. Через месяц хакеры Поднебесной на три часа отключили сайт Белого дома, а в 2003 году Китай успешно атаковал сети Пентагона.

Производство кибервоинов поставлено в Китае на поток. По всей стране идёт поиск талантливых программистов, проводятся математические олимпиады. В результате китайская группа NCPH создала более 30 программ, использующих пробелы в комплекте MicrosoftOffice – это позволяет внедрить в систему вирусные подпрограммы, которые позволяют дистанционно управлять заражёнными компьютерами, копировать нужные документы и передавать их по нужному адресу. Именно эта группа перекачала из государственных сетей США несколько тысяч важных документов. Как подозревают эксперты, Китай обладает сегодня сотнями подобных отрядов, действующих в интересах спецслужб своей страны.

По теме

В июле прошлого года официальные представители США признали: китайским хакерам удалось получить доступ к личным данным более 25 млн человек. Среди них имеются бывшие и действующие госслужащие, которые теперь могут стать объектом внимания со стороны китайской разведки.

«Развивающаяся постоянная угроза – 28»

А что же Россия? Как выясняется, наша страна не отстаёт от других. В октябре 2014-го правящие круги США получили доклад под названием «APT28: окно в российский кибершпионаж». В нём утверждалось, что власти РФ сформировали особо опасную группу Advanced Persistent Threat 28 («Развивающаяся постоянная угроза – 28»), задачей которой является похищение секретнейшей информации геополитического и военно-стратегического характера. При этом члены группы способны проникать даже в отключённые от Интернета компьютеры! Любопытно, что в тот же день Белый дом сообщил о проникновении неизвестных хакеров в защищённую президентскую сеть. Неофициально же подчёркивалось, что вероятные шпионы – россияне.

За последние годы и Пентагон, и ЦРУ, и Белый дом, и прочие важные американские организации не раз сообщали о предотвращённых кибератаках, высказывая подозрения, что за ними могут стоять «русские хакеры». Последним стало заявление об отражении атаки на центральный компьютер Федеральной резервной системы США, которая в случае успеха могла вызвать обрушение всей мировой финансовой системы. Также отмечалось, что российские хакеры часто прячут трафик вредоносного ПО в данных публичных сервисов (Twitter и др.), сохраняют украденные данные на публичных файлообменниках, что сложно отследить, составляют вирусы, скрытно попадающие на USB-носители, а значит, могут попасть в сверхзащищённые контуры и т.д.

В связи с чем российские хакеры, по словам американцев, представляют особенную угрозу.

Впрочем, российские официальные лица традиционно отрицают даже возможное участие в попытках взлома американских компьютерных систем. А до недавнего времени не говорилось в принципе и о существовании специальных подразделений, готовых начать кибервойну. Лишь в 2012 году на сайте Минобороны РФ появилась стратегия поведения России в кибернетической войне. Там сказано, что обороноспособность РФ во многом зависит от эффективности деятельности Вооружённых сил в информационном пространстве. В разделе стратегии «Разрешение конфликтов» говорится: «В условиях эскалации конфликта в информационном пространстве… допустить самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права». Таким образом кибервойска фактически оказались легализованы.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2016 09:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх