// // Лидер калмыцкой оппозиции утверждает, что пост главы республики стоит очень дорого

Лидер калмыцкой оппозиции утверждает, что пост главы республики стоит очень дорого

31

Александр Леджинов: Калмыкию продали за $50 000 000?

Лидер калмыцкой оппозиции утверждает, что пост главы республики стоит очень дорого
В разделе

– В Калмыкии многие недовольны затянувшимся правлением Кирсана Николаевича. Осенью прошлого года республику всколыхнули акции гражданского неповиновения, в ходе которых один человек погиб, а несколько сотен были избиты представителями правоохранительных органов. Тогда полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку удалось договориться с калмыцкой оппозицией о прекращении акций. Что оппозиция хотела получить взамен?

— После встречи с Козаком координационным советом общественно-политических сил республики было решено наложить временный мораторий на проведение подобных мероприятий. Дмитрий Николаевич произвёл на нас очень благоприятное впечатление, и мы, представители оппозиции, поддержали его просьбу прекратить акции протеста. Мы отметили его критическое отношение к Илюмжинову. Мы знаем, что любой звонок, любое обращение Козака вызывают страх и дрожь Илюмжинова. Но, к сожалению, так получается, что полномочный представитель президента в ЮФО не все вопросы решает...

— А кого вы вините в том, что Илюмжинов в который раз возглавил республику?

— 12 лет назад за избрание Илюмжинова народ Калмыкии мог винить только себя, потому что мы поверили в те сказки, которые рассказывал Илюмжинов. Затем свою роль сыграли административные и финансовые ресурсы, поддержка федерального центра. Но в последнем назначении Кирсана большинство населения республики винит именно федеральный центр. Правление Илюмжинова означает, что стагнация калмыцкой экономики, продолжающаяся с 1993 года, неизбежно приобретёт ещё более тяжёлый и депрессивный характер.

— Вы так уверены, что с местной колокольни видно лучше, чем с федеральной, кто нужен Калмыкии...

— Сам Илюмжинов через своё окружение озвучивает, что он договорился с Кремлём, заплатив при этом за своё переизбрание определённую сумму.

— Давайте уточним: заплатил кому-то в Кремле?

— Да, в администрации президента. Мне говорили, что Илюмжинов сам рассказывал об этом. При этом суммы он называл разные: он якобы заплатил от $15 до 50 миллионов. Хотя, разумеется, достоверность этой информации подтвердить невозможно.

— Кто же всё-таки лоббировал кандидатуру Илюмжинова?

— Сам Илюмжинов говорил: «Меня Сурков ободрял: «Коней на переправе не меняют». И более подробно: «Я наладил через Сагадаша (Александр Сагадаш — предприниматель из Санкт-Петербурга. — Ред.) отношения с самим президентом».

— Вы полагаете, что Кирсан Илюмжинов может легко взять крупную сумму? Ведь это не карманные расходы...

— У Илюмжинова и его окружения огромные финансовые возможности. Мы, к примеру, узнали: в Москве зарегистрирован счёт калмыцкого правительства. И большая часть бюджетных средств учитывается именно там. В Москве находится человек в ранге вице-премьера республики, его фамилия Козачко, и его работа заключается в том, чтобы обслуживать финансовые потоки по этому счёту. Он обладает правом подписи. 50% средств остаётся в Москве, 50% — идёт в республику, там ещё «пилится» на всех уровнях. Думаем, прокуратура этими фактами заинтересуется. Хотя создаётся впечатление, что федеральные правоохранительные структуры действительно утратили интерес к Калмыкии. Нам самим приходится создавать общественные организации, которые фиксируют факты коррупции.

— Оппозиция прекратила год назад митинги протеста, увидев критичное отношение федеральной власти к Илюмжинову. Критичное отношение закончилось его переназначением. Что теперь?

По теме

— Что касается договора о моратории на акции гражданского неповиновения, то на сегодняшний день общественность республики считает себя свободной от обязательств исполнять его. Мы осознаём, что федеральная власть, которая не посчиталась с мнением населения республики, нас просто подставила и мы никому не нужны. Думаю, что протестные акции ещё впереди. В то же время лично я не сторонник того, чтобы подставлять свой народ под удары милицейских дубинок. Таких широкомасштабных акций против местной власти, как в Калмыкии в прошлом году, не было нигде в России. Но мы даже в страшном сне не могли предположить, что будет столько пострадавших.

А теперь ситуация опять такая, что с трудом удаётся сдержать порывы наших соратников. В то же время я понимаю, что ту устойчивую тенденцию, которая сложилась в Калмыкии, можно изменить только под воздействием внешних факторов.

— Оппозиция всегда недовольна, недовольство — это, собственно, главный её профессиональный навык. Но Илюмжинов до административной реформы исправно избирался народом, а оппозиция никогда не получала на выборах хорошего процента голосов. Может быть, народ Калмыкии доволен своим президентом?

— Народ у нас терпеливый, но это до поры до времени. Наверное, мало кто знает, что Сталин собственноручно внёс коррективу в резолюцию XII съезда РКП(б): «Стоит допустить маленькую ошибку в отношении маленькой области калмыков, и это отзовётся гораздо хуже на нашей работе, чем ошибка в отношении Украины». Сталин понимал, о чём говорил. А сейчас руководство страны, как видно, чего-то недопонимает.

Нас, калмыков, всего 145 тысяч по России, а в Калмыкии — всего 85 тысяч. Около 60 тыс. человек вынуждены были оставить свои дома, разбрелись в поисках лучшей доли. В республике экономическая стагнация, люди уезжают, и я не могу им привести сколь-либо убедительные доводы, чтобы они остались. В апреле будет 13 лет, как Илюмжинов руководит республикой. Тринадцать лет безвременья. Невольно напрашивается историческая аналогия со сталинской депортацией. Десятки тысяч людей тогда вынуждены были покинуть Калмыкию. Сейчас старики вспоминают: тогда было лучше. Тогда жила надежда на то, что справедливость рано или поздно восторжествует. Да разве одним калмыкам плохо?! За время, которое Илюмжинов находится у власти, численность русского населения в республике сократилась с 37 до 17%.

По состоянию на 2004 год более половины населения Калмыкии имели доходы ниже прожиточного минимума. Потребительские расходы на душу населения у нас в 3,7 раза ниже, чем по России в целом, и в 2,7 раза ниже, чем по Южному федеральному округу. Смертность от суицидов на 8% превышает общероссийские показатели. Зато за последние три года аппарат чиновников вырос на 40%. Теперь на сотню человек населения приходится три управленца. При этом специальную управленческую подготовку в администрации президента Калмыкии имеют всего три человека.

— А вы допускаете, что новое назначение Илюмжинова привязано к обязательствам, которые он на себя взял? Что центр заставит его проводить более взвешенную экономическую политику?

— О своих планах на ближайшее время Илюмжинов уже высказался. Предложил перевести тело Ленина из Москвы в Элисту. За $1 миллион. Конечно, это ничтожная сумма для Илюмжинова, особенно в сравнении с $14-миллиардным долгом в федеральный бюджет (по данным СП РФ, государственный долг РК на 01.01.2004 года составлял 501943,2 тыс. рублей. — Ред.). Такое вот начало нового президентского срока. В республике с сентября не выплачивается заработная плата учителям, общественный транспорт закрыл свои двери для льготников, зато проведены масштабные антитеррористические учения по отражению атаки условных террористов на здание администрации президента Калмыкии.

Народ, глядя на всё это, безмолвствует. Пока. Терпение нашего народа не безгранично.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 23:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх