Версия // Власть // США готовят основу для израильско-палестинского мирного соглашения

США готовят основу для израильско-палестинского мирного соглашения

7199

Сделка века

В разделе

Дэвид Фридман, посол США в Израиле, взорвал дипломатическую бомбу, заявив New York Times, что в сложившихся обстоятельствах «Израиль имеет право сохранить часть, и, скорее всего, все территории на Западном берегу».

Подобные слова были справедливо расценены как отход от традиционной американской политики. Поскольку известно, что Фридман близок к президенту Дональду Трампу, это было воспринято как предвестник того, что США готовят все еще не разглашенную «сделку века» для израильско-палестинского мирного соглашения. И все же Саеб Эрекат, давний участник переговоров по палестинскому вопросу, отверг гипотезу Фридмана как невозможную: «Аннексия оккупированной территории является военным преступлением по международному праву». Что еще можно было сказать?

Но если палестинцы сперва восприняли замечание Фридмана как заявление неопытного дипломата, то на прошлой неделе они изменили свою точку зрения. Поводом стало заявление посланника США по региону Джейсона Гринблатта. В его обращении к Совету Безопасности ООН говорилось, что, по мнению администрации Трампа, международное право не распространяется на израильско-палестинский конфликт.

«Мы все знаем об убедительных аргументах по поводу норм международного права в разрезе израильско-палестинского конфликта, - сказал Гринблатт собравшимся послам. - Некоторые из этих аргументов убедительны, по крайней мере, для определенной аудитории. Но ни один из них не является окончательным».

Кроме того, с американской точки зрения, ООН или какое-либо международное учреждение не имеют права прийти к законному решению и обеспечить его исполнение.

«В мире нет ни одного судьи, присяжных или суда, которому стороны конфликта согласились бы дать право решить, кто из них прав, -продолжил Гринблатт. - Давайте перестанем тешить себя надеждой. Если бы так называемый международный консенсус мог разрешить израильско-палестинский конфликт, он был бы решен десятилетия назад. Однако этого до сих пор не произошло».

Посягательство Гринблатта на заветные конвенции ООН вызвало возмущение других членов Совбеза. Как ни странно, это не привлекло большого внимания общественности, крупные СМИ опубликовали только короткие заметки по этому поводу. Возможно, это было связано с большим интересом к показаниям Роберта Мюллера в Вашингтоне или к тому, что Борис Джонсон стал новым премьер-министром Великобритании. Скорее всего это отражало точку зрения самого Гринблатта о том, что Совет Безопасности ООН является предсказуемым и бессильным органом.

Фактически упрек Гринблатта в адрес Совета безопасности, наряду с июньскими высказываниями Фридмана об обоснованности израильских территориальных претензий на Западный берег, являются двумя пунктами пока не опубликованного, но готовящегося мирного плана Трампа, разработку которого курирует Джаред Кушнер, зять президента. Это предложение, несомненно, будет четким, а его авторы ждут от сторон его неукоснительного исполнения. Израильтяне и Палестинская автономия встанут лицом к лицу под эгидой США. Международное сообщество (которое Гринблатт с издевкой назвал «вымышленным») будет рассматриваться как сторонний наблюдатель.

США не будут притворяться нейтральной стороной. Они являются союзником Израиля, и поддерживают его практически по всем вопросам. Это не значит, что палестинская сторона ничего не получит. Но это означает, что после десятилетий дружественных резолюций ООН и международных деклараций солидарности палестинские переговорщики снова начнут с нуля.

«Это правда, - заключил Гринблатт, - ООП и Палестинская администрация продолжают утверждать, что Восточный Иерусалим должен быть столицей для палестинцев. Но давайте помнить, что такое стремление ошибочно».

Для Эреката и других палестинских мирных деятелей эта перспектива довольно мрачная. Они потратили свои жизни на строительство крепости из бумажных резолюций и альянсов с нациями, которые сейчас озабочены своими собственными проблемами.

Палестинцы, безусловно, будут возражать и заявлять о своем несогласии. Но в определенный момент галантные жесты становятся контрпродуктивными. Если они уйдут, они окажутся не с той стороны региональной карты, составленной в соответствии с американскими спецификациями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх