Версия // Культура // В ГЛАВCLUB 19 июля задумался о вечном Константин Никольский

В ГЛАВCLUB 19 июля задумался о вечном Константин Никольский

9475

Развеянные иллюзии

2
В разделе

Прогнозируемый нами аншлаг на июльском шоу Константина Никольского не оправдался. Зал был заполнен наполовину. Народ пришел и молчаливо внимал музыканту, иногда взрываясь дружными рукоплесканиями, аплодируя мастерству большого артиста и его таланту.

Не можем не отметить, что к творчеству Константина Никольского люди относятся по-разному. Но, как мы отмечали в анонсе «Сюртук музыканта», широкая палитра людских мнений не отменяет главного: старые композиции у экс-солиста Воскресения (самого невозмутимого и не слишком плодовитого автора из грандов русского рока) остаются до сих пор по ряду параметров непревзойденными и существуют на зависть многим!

Выходя на сцену, Константин берет гитару и тихим голосом не просто поет, а как бы заново проживает в своих песнях насущные вопросы бытия, очень серьезно относясь к музыкальной составляющей вопроса. Словно гранды классического и фолк-рока в лице группы The Eagles, которые годами оттачивали свой знаменитый, покоривший мир хит «Hotel California», Никольский так же не спеша прорабатывает музыкальную и текстовую фактуру своих наиболее известных композиций, вроде «Музыканта» или «Ночной птицы».

Стоя на сцене в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT (ул. Орджоникидзе,11), он раз за разом перебирал струны инструмента и извлекал из них нежные и грустные мелодии (а иногда и весьма энергичные аккорды), от которых хотелось не только плакать, скорбеть и грустить, но и жить! Любовь, обман, боль, страх, смерть и вечность – таков масштаб ставящихся (и всегда, как мне кажется, ставившихся) Константином в своих песнях вопросов. Воспринимать и осознавать их непросто. Тексты надо слушать, а в мелодии вслушиваться. Вместе с Константином спела несколько песен его дочь Юлия.

Поэтому итоговые впечатления от концерта музыканта могут остаться смешанные. Поясню. Знаменитый писатель Милан Кундера в одном из своих романов называет вопрос «мостом понимания, перекинутым от человека к человеку».

Но, возможна и другая трактовка вопроса. Допустим, как полета птицы или жизненной тропы. Навесного моста, подвешенного через житейские бездны и пропасти человеческих страстей, злобы, тупости и зависти, часто маскируемых лицемерной заботой и «добротой».

Как метко подметил Виктор Пелевин в эссе «Мост, который я хотел перейти» (где литератор рассказывает автобиографическую историю о том, как будучи подростком, он хотел пересечь один мост, но так этого тогда и не сделал. Через 15 лет он вновь оказался на том же самом месте и решил переехать искомый мост, который не изменился, но участок дороги перед ним был разрушен. Он с обеих сторон обрывался в пустоту, а шоссе расширялось и уходило вдаль по новому бетонному мосту…). Понятно, что такое сравнение с мостом работает в обе стороны.

По теме

Ибо вопрос в таком случае становится «похож на мост, а мост похож на вопрос, обращенный человеком к времени и пространству, - что на другой стороне? Но у меня есть подозрение, что Лета – это не те воды, в которые мы вступаем после смерти, а река, через которую мы переправляемся при жизни. Мост у нас под ногами. Но есть ли берега? Границы, от которых я иду, не помню. Границы, к которой приближаюсь, не вижу. Можно ли говорить, что я иду откуда-то или куда-то?..

И все же меня утешает сходство жизни с прогулкой по мосту, который я отчаялся пересечь. В сущности, думаю я иногда, я ведь не делал в жизни ничего иного, а только мерил шагами этот висящий в пустоте отрезок дороги – мост, который я так хотел перейти».

Отсюда - вывод. Иллюзии хорошо развеиваются при таком «пути по бездорожью». Но у многих ли из нас есть сегодня возможность, хотя бы на мгновение остановиться, чтобы повесить свой «сюртук» на стул, как музыкант в одноименной песне Никольского, поправить галстук или бант и сказать себе «стоп!», чтобы понять, чем мы заняты в этой жизни? Меряем ли мы шагами висящий в пустоте отрезок дороги, вытаптываем себе житейскую полянку, мечтая о комфортном будущем, или делаем что-то еще не менее «важное» и «грандиозное», намереваясь «в корне» изменить жизнь человечества? Представили? Вот тут, глядишь, оно и начнется. А может, уже началось?..

Фотографии – автора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2019 14:25
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх