Версия // Власть // Способен ли российский флот бороться с западными авианосцами?

Способен ли российский флот бороться с западными авианосцами?

21201

Ударились в утопию

фото: Pa Images/ТАСС
В разделе

В конце июня в Великобритании вышел в море на ходовые испытания новый авианосец, который в российском Минобороны тут же назвали «удобной крупногабаритной морской целью», намекая на его беззащитность перед российскими ударными средствами. «Наша Версия» разбиралась, насколько подобные суждения имеют под собой основания.

Сюжет: Армия

Столь откровенное заявление Мин­обороны РФ стало реакцией на провокационный выпад министра обороны Великобритании, который предположил, что русские будут смотреть на новый авианосец HMS Queen Elizabeth с «долей зависти», а флагман ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» на фоне нового английского корабля будет выглядеть «обветшалым». В ответ российские военные сравнили британскую авиаматку с ульем пчёл, заявив, что британский авианосец самостоятельно способен лишь выпускать из чрева самолёты, находясь при этом в плотном окружении роя защищающих его боевых кораблей, судов обеспечения и подводных лодок. Поэтому в отличие от авиа­несущего крейсера «Адмирал Кузнецов», оснащённого зенитным, противолодочным и противокорабельным ракетным вооружением «Гранит», британский авианосец – всего лишь удобная крупногабаритная морская цель.

Авианосец с двигателем от «Роллс-Ройса»

HMS Queen Elizabeth, построенный английской оборонной компанией BAE Systems, ключевым поставщиком которой, в свою очередь, выступала французская Thales UK, стал самым крупным кораблём в истории Великобритании. Водоизмещение авианосца составляет 65 тыс. тонн, длина – 284 метра, ширина – 73 метра, высота – 56 метров. В качестве основного двигателя используется интегрированная электрическая двигательная система (Integrated Electric Propulsion, IEP) компании «Роллс-Ройс». Основу авиакрыла будут составлять американские самолёты пятого поколения F-35B Lightning II, особенность которых заключается в коротком взлёте и вертикальной посадке. Это позволило не устанавливать на авианосец катапульты и тормозные тросы.

По мнению экспертов, британцы создали по-настоящему современный авианосец. Но при этом они полагают, что сравнивать боевой потенциал авианосца HMS Queen Elizabeth и тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» просто бессмысленно хотя бы потому, что они относятся к разным классам кораблей. Меньший по габаритам «Кузнецов» является крейсером, способным действовать в море с минимальной поддержкой. А Queen Elizabeth – классический авианосец, ударная сила которого заключена исключительно в палубной авиации и кораблях сопровождения, без эскорта корабли такого класса не выходят в море. Потому доля истины в заявлениях о том, что британский авианосец сам по себе является удобной мишенью, имеется – боевые возможности «Адмирала Кузнецова» выглядят предпочтительнее. Однако нельзя поспорить и с тем, что «Адмирал Кузнецов» был построен в конце 1980-х годов и с тех пор серьёзно не модернизировался, поэтому является, по сути, устаревшим кораблём.

Впрочем, и Queen Elizabeth – не самый мощный авианосец, его боевые возможности значительно ниже, чем у кораблей аналогичного класса ВМС США. Если, к примеру, каждый из 11 атомных авианосцев США в море в боевом порядке создаёт диаметр обороны порядка 1,5 тыс. километров, то английский – порядка тысячи. Но и это серьёзный показатель. Ведь надо принимать в расчёт тот факт, что в море авианосные группы практически неуязвимы, поскольку палубная авиация «видит» дальше любой наземной (и морской) радиолокационной системы, быстрее успевая засечь противника с воздуха. Для выведения из строя такой цели необходимо нанести удар с большой дистанции. Это не по зубам основной противокорабельной российской ракете «Гранит», принятой на вооружение ещё в 1980-е годы, дальность которой составляет немногим более 600 километров. В последнее время на вооружении Российской армии появились высокоточные ракеты «Калибр» с дальностью более 2 тыс. километров и стратегическая крылатая ракета «воздух–поверхность» Х-101 с дальностью более 4 тыс. километров – они даже были опробованы во время военной операции в Сирии для стрельбы по стационарным наземным целям. Однако непонятно, насколько они окажутся эффективны для борьбы с достаточно мобильными и технологичными авианосными ударными группами. Конечно, носителями для Х-101 могут стать сверхзвуковые дальние ракетоносцы Ту-22М3, которые изначально создавались для борьбы с американскими авианосцами, однако пока об этом говорить рано.

По теме

Не стоит забывать и про такой инструмент борьбы с авианосцами, как подводные лодки. В распоряжении ВМФ РФ имеется шесть атомных подвод­ных лодок проекта «Антей», предназначенных для борьбы с авианосцами. Для этого субмарины оснащены крылатыми ракетами и теми же «Гранитами». Кроме того, представители российского ВПК неоднократно заявляли о скором принятии на вооружение российской гиперзвуковой маневрирующей противокорабельной крылатой ракеты «Циркон» (3M22), которая призвана уменьшить роль авианосцев и других крупных кораблей в военно-морских флотах стран мира. По словам ряда экспертов, принятие «Циркона» на вооружение приведёт к тому, что роль авианосных сил будет резко ослаблена в пользу российских атомных крейсеров, которые планируется оснастить этими ракетами.

«Лиана» пока не дотягивается

Однако если имеющиеся у Российской армии ударные средства теоретически позволяют уничтожить английский авианосец, не входя в зону поражения, то проблема с целеуказанием может оказаться критической. Для борьбы с авианосными группировками в СССР ещё в 1960-е годы был разработан самолёт разведчик-целеуказатель Ту-95РЦ с авиационным комплексом «Успех». Но этот самолёт, несмотря на отличные характеристики, оказался малоэффективен – ему требовались многие часы для прибытия в заданный район, поэтому он становился лёгкой мишенью для быстрых палубных перехватчиков. Таким образом, ещё 50 лет назад считалось, что для борьбы с авианосными ударными группами возможностей авиационных наводчиков недостаточно. В связи с этим в 1980-е годы была поставлена на вооружение морская космическая система разведки и целеуказания «Легенда», состоящая из 40 спутников, которая позволяла обнаруживать и наводить ударное оружие на надводные цели в различных уголках Мирового океана. Система показала себя весьма эффективной в 1982 году при наблюдении за войсками Великобритании и Аргентины во время Фолклендской войны. Однако этот комплекс прекратил своё существование в 2007 году. Спустя шесть лет было объявлено, что Роскосмос и Минобороны завершили опытное создание на орбите нового комплекса космической разведки «Лиана», состоящего из спутников пассивной радиотехнической разведки «Лотос-С» и активной радиолокационной разведки «Пион-НКС», приступив к отладке её систем. Сведений о ней мало, и большинство из них засекречены, сообщается общая информация: мол, современные спутники позволили повысить эффективность обнаружения и передачи информации. С тех пор Минобороны практически ежегодно сообщает о скором принятии «Лианы» на вооружение, согласно последним обещаниям это произойдёт в 2018 году. В настоящее время система работает в опытно-дежурном режиме.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Английский авианосец – мощный современный корабль, который в данный момент необходим Великобритании, с его помощью английский флот сможет полноценно решать все поставленные перед ним задачи. О технологичности этого корабля говорит и тот факт, что он построен в коллаборации с ведущими судостроительными компаниями западных стран, а значит, получил на вооружение самые передовые технологии, которые сегодня существуют. В любом случае нельзя говорить об авианосце как о лёгкой цели – корабли такого типа не действуют в одиночку, их прикрывают и на воде, и под водой, и в воздухе. По всей видимости, российские военные позавидовали английскому ВМФ, поэтому так неоднозначно отзываются об этом современном корабле. Сейчас перед Россией стоит вопрос о строительстве нового авианосца, каждый год звучат обещания, что в ближайшее время такое строительство начнётся, но даже до проектных заданий дело не доходит.

Справка

Сегодня ВМФ Великобритании по тоннажу находится на шестом месте, уступая Индии, Японии, Китаю, России и США, отчего английский флот по-прежнему представляет в случае возникновения конфликта серьёзную угрозу для России, особенно в районе срединной и северной Атлантики. Согласно данным из открытых источников, ВМС Великобритании насчитывает 77 кораблей. Самыми грозными единицами флота считаются 4 атомные подводные лодки с баллистическими ракетами типа Vanguard, вооружённые баллистическими ракетами Trident II (D5), каждая из которых может быть оснащена 14 боевыми блоками с ядерным зарядом. Помимо них внушительную силу представляют эскадренные миноносцы типа HMS Daring, а также пять многоцелевых лодок с торпедами и крылатыми ракетами типа Trafalgar и три Astute. Вслед за авианосцем HMS Queen Elizabeth по аналогичному проекту будет построен корабль HMS Prince of Wales.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2017 15:42
Комментарии 3
Наверх