Версия // Колумнисты // Союз цивилизаций

Союз цивилизаций

804
Юрий Жданов, профессор, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ
В разделе

Давайте сразу, чтобы не лукавить, вспомним, что такое ШОС? По сути, это – некая межгосударственная организация силовых структур, направленная на борьбу с международным терроризмом и обеспечение безопасности общих границ. Нет, это не военный союз. Но, если субъектом терроризма, угрожающим стране – участнице договора, оказывается третье государство, то участники договора вправе принимать против этого государства оговорённые договором меры.

Пока такого не было, но вот вопрос: кого эти страны-участники договора посчитают государством-террористом? Это и бесит так называемый коллективный Запад: НАТО, в том числе и США, судя по их наглому поведению, не так уж сложно причислить к государствам-террористам.

Напомню, с момента своего создания в 2001 году Шанхайская организация сотрудничества, как группа, занимающаяся вопросами регионального сотрудничества в сфере безопасности между Китаем, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, расширила сферу своей деятельности. Члены ШОС проводят совместные контртеррористические учения, обмениваются разведданными о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. При этом идёт работа над расширением координации в таких областях, как образование, торговля и энергетика. Они также едины в своём стремлении к справедливому международному порядку – то есть такому, в котором нет ведущей сверхдержавы и её союзников.

Включение Ирана в состав организации в 2023 году и Беларуси годом позже было воспринято Западом как попытка Пекина и Москвы сделать организацию более антизападной. Европа и Вашингтон считают, что ШОС – потенциальный военный блок.

На самом деле, это не так. «Блоковое мышление» – глубочайшее заблуждение, катастрофическая ошибка западных политиков. Это именно Запад совместил – со скрежетом и скандалом – НАТО и ЕС в общую платформу, где каждый участник обязан разделять общие ценности. Иначе – запишут в изгои (вспомним Венгрию и Словакию). И теперь неизвестно, долго ли такая политическая конструкция протянет.

Но посмотрите на другие, вполне совместимые, конструкции – ШОС и БРИКС. Совмещается с, казалось бы, несовместимым – государства с различным политическим строем, имеющие различные, порой несовпадающие интересы, экономические и военные потенциалы и даже претензии друг к другу, в том числе – территориальные. Тем не менее, они собираются вместе в одной организации, где готовы обсуждать наболевшие проблемы. И, самое главное, они уверены, что именно на этой площадке, в отличие от ООН, они эти проблемы и спорные вопросы решат. Это ли не формирование некой новой трансгосударственной общности?

По сути, мы наблюдаем если не конфликт, то идентификацию двух самобытных и независимых цивилизаций – западноевропейской и евразийской. Пока еще они не в «горячем», тлеющем конфликте, но – вот-вот. Как когда-то говорил российский канцлер Горчаков, что Россия сосредотачивается, вот и нынешний Восток и глобальный Юг – объединяются. Не буду перечислять все детали – их уже перечислили все СМИ, но все же: на долю ШОС приходится около четверти мировой эĸономиĸи и 40% мирового населения. Впечатляет?

Что касается отношений России и Китая – дружба это или союз? Судя по тому, как общаются Путин и Си – «мой дорогой друг», это – искренняя дружба. Личная. Что очень важно. А между нашими государствами – стратегическое партнёрство, что важнее и прочнее всяких союзов, пактов и военных блоков.

По теме

Объясню. Любые союзы, пакты и блоки могут не соблюдаться, распадаться, разрываться и вероломно нарушаться, чему в истории – несть примеров. А вот разрывать стратегическое партнёрство – опасно и невыгодно никому. Ещё в 2023 году Си Цзиньпин сделал политический выбор в пользу России, заявив, что обе страны совместно вершат историю. А сейчас между нашими странами подписаны 22 документа в области энергетики, технологий, науки и здравоохранения. Главный из них – Меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Это проект поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай через Монголию в объёме 50 миллиардов кубометров в год. Как ожидается, контракт будет рассчитан на 30 лет. То есть Китай и Россия, а также – Монголия, на долгие десятилетия связывают свои судьбы. Китай однозначно повернулся лицом к России. Это в Европе экс-гинеколог, прыгунья на батуте, потомки немецких и эстонских нацистов могут позволить украинскому клоуну взорвать «Северный поток» и лишить самих себя энергоресурсов (назло теще выколю себе глаз, чтобы у нее зять был кривой). Ну, тут понятно отставание в цивилизационном развитии: когда в Китае изготавливали шелковые одежды и вазы из нефрита, изобретали порох и возводили Великую стену, по Европе бегали дикари в звериных шкурах – будущие уберменши.

Заметьте, это – не дружба против кого-то, скажем, США или Европы. В Пекине во время саммита всё время говорили о мире, о сотрудничестве, о каких-то общих проектах. В то время как в Европе эти «цивилизаторы» всё время твердили о грядущей и текущей войне.

О чем еще договорились Москва и Пекин?

Вот только некоторые пункты.

Принят Меморандум о сотрудничестве в области интеграции российского научного прибора «Пылевой мониторинг Луны» в состав китайского космического аппарата миссии «Чанъэ-7».

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Меморандум о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

Меморандум о сотрудничестве в области цифровой трансформации здравоохранения.

Соглашение о сотрудничестве в области инновационного развития между Сбербанком и Университетом Цинхуа.

Кроме того, были подписаны документы о сотрудничестве в атомной и космической отраслях, а также соглашения о взаимодействии государственных образовательных учреждений и СМИ.

Опять же, МИД Китая сообщил, что Пекин на год введет пробный безвизовый режим для россиян. Сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов уточнил, что аналогичная мера будет действовать и для граждан КНР.

Похоже это на какие-то военные соглашения?

Кстати, о войне. На Западе были очень удивлены, что в итоговой декларации ШОС никак не упомянули конфликт на Украине. Обидно, понимаешь… Но, все-таки, почему? Наши дипломаты даже не сочли нужным комментировать такое невнимание. Объяснить эту «непонятку» попытались на Западе самостоятельно.

Так, британский геополитический аналитик Александр Меркурис в эфире YouTube-канала The Duran прокомментировал:

«Украинский конфликт не представляет собой проблему, которую Россия не смогла бы решить самостоятельно, поэтому его и не упомянули в декларации ШОС. Вся эта проблема не указывается в публичных заявлениях в Тяньцзине. Им не нужно говорить об Украине. У них нет необходимости делать какие-либо заявления по этому поводу, поскольку у президента России Владимира Путина всё под контролем. Он в состоянии справиться со всем этим самостоятельно».

И ещё несколько слов о Тяньцзиньской декларации. Так, ШОС (в отличие от стран Европы) осудила удары Израиля и США по Ирану, а также действия, приведшие к жертвам и гуманитарной катастрофе в секторе Газа. Обеспечение мира на Ближнем Востоке, сказано в декларации ШОС, возможно благодаря справедливому урегулированию палестинского вопроса. Члены объединения придерживаются линии, исключающей блоковые и конфронтационные подходы к решению проблем. Участники организации выступили против милитаризации космоса и сферы информационно-коммуникационных технологий. Подчёркнуто, что необходимо беречь историческую память о Второй мировой войне. Члены организации осудили попытки реабилитации идей нацизма и оправдания геноцида.

Что важно, согласована стратегия развития организации до 2035 года, принято решение об учреждении Банка развития ШОС, а также одобрено соглашение об Универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности и Антинаркотическом центре, утверждена дорожная карта по развитию энергетического взаимодействия до 2030-го.

В декларации отмечена приверженность становлению Афганистана в качестве независимого, нейтрального и мирного государства.

Из особо обидного для «коллективного Запада»:

Председатель КНР Си Цзиньпин на расширенном заседании «ШОС плюс» среди пяти пунктов инициативы глобального управления предложил:

«При создании более справедливой и рациональной системы глобального управления необходимо строго придерживаться суверенного равенства. Все страны, независимо от размера, мощи и благосостояния, должны иметь равные возможности участвовать, принимать решения и получать выгоды в новой международной системе. Следует строго придерживаться верховенства международного права и обеспечивать его равное применение. Также необходимо избегать двойных стандартов и не допускать, чтобы малочисленные страны навязывали другим свои «домашние порядки».

То есть «малочисленной» Европе не надо поучать Индию или Китай.

Ну и, конечно, Запад напрягло тёплое общение Си Цзиньпина и Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди (Индию, как известно, лично и весьма грубо зачем-то оттолкнул Трамп. Но не будем об этом). Опять же, речь у них шла об экономическом сотрудничестве.

Но что мешает говорить с ними об этом самом сотрудничестве тому же Западу? На равноправных, разумеется, условиях. Впрочем, европейцы сами научили весь остальной мир, что со слабыми равноправные переговоры не ведутся, слабых просто принуждают принять условия сильного. Пусть теперь привыкают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2025 11:55
Комментарии 0
Наверх