// // Подход администрации Трампа к конфликту с Китаем является ошибочным и саморазрушительным

Подход администрации Трампа к конфликту с Китаем является ошибочным и саморазрушительным

1263

Война цивилизаций

В разделе

В конце прошлого месяца на форуме по безопасности в Вашингтоне, округ Колумбия, директор по политическому планированию Госдепа Кирон Скиннер назвал сегодняшний конфликт между США и Китаем «борьбой с другой цивилизацией и другой идеологией». При этом он отметил, что подобных прецедентов в истории Соединенных Штатов еще не было.

Назвав холодную войну между США и Китаем столкновением цивилизаций, Скиннер не блеснул ни оригинальностью, ни точностью. Политолог Сэмюэл Хантингтон разработал эту концепцию более четверти века назад, а сама Коммунистическая партия Китая является идеологически несостоятельной организацией.

Хуже того, замечания Скиннера наполнены расовым подтекстом. В отличие от противостояния Америки с Советским Союзом, которую он охарактеризовал как «борьба внутри западной семьи», соперничество с Китаем якобы представляется «первым разом, когда у нас будет конкурент из Азии». Вероятно, чиновник Госдепа забыл, что США воевали с Японией во Второй мировой войне.

Можно надеяться, что разговоры Скиннера о столкновении между цивилизациями были всего лишь игрой слов. Те, кто намеренно будет использовать подобные формулировки, должны понимать, что такие заявления могут привести не только к экономическому или военному поражению одной из сторон, но и к уничтожению всего общества. То, как политики определяют конфликт между США и Китаем, будет иметь далеко идущие последствия, и США должны продемонстрировать, что их политика мотивирована более высокой моральной целью, если они хотят получить более широкую международную поддержку.

Большинство комментаторов рассматривают конфликт между США и Китаем, как борьбу между величайшей державой и ее наиболее вероятным противником. Похоже, что две страны попадают в общеизвестную «ловушку Фукидида», самоисполняющееся пророчество, в котором страх гегемона быть вытесненным заставляет его развязывать войну за мировое господство.

И все же, даже если сегодняшний конфликт вызван стремлением к власти, это не должно быть единственной целью США. Учитывая угрозу коллапса цивилизации, причиной которого может стать изменение климата, администрация Трампа, сосредоточенная только на интересах США, выглядит эгоистичной и безответственной для остального мира.

Дело в том, что большая часть мира, включая значительную долю американцев, не хотят быть втянутыми в очередную холодную войну ради сохранения гегемонии США. Если правительство США хочет получить международную поддержку для противодействия растущему влиянию Китая, оно должно привести более убедительные аргументы.

Это не такая уж сложная задача, учитывая, что подъем Китая в условиях однопартийной диктатуры угрожает не только американской гегемонии, но и международному порядку, основанному на правилах. Вместо того чтобы называть конфликт войной цивилизаций, США должны сосредоточиться на угрозе со стороны Китая глобальным институтам, что, в свою очередь, является угрозой росту и стабильности многих других стран.

Каковы бы ни были его недостатки, международный порядок под руководством США предлагает гораздо больше преимуществ для других стран, чем любая возможная альтернативная система. Действительно, во время холодной войны с Советским Союзом США пользовались широкой международной поддержкой именно потому, что они руководили защитой этого порядка. И с момента окончания этого конфликта большая часть мира приветствовала, или приняла, американскую гегемонию, уверенная, что США будут продолжать поддерживать либеральные рамки.

К сожалению, это обязательство больше не выполняется. Администрация президента США Дональда Трампа беззастенчиво отстаивала лозунг «Америка прежде всего», отталкивая традиционных союзников и переворачивая остальной мир ради ограниченных политических целей. Не будет преувеличением сказать, что нынешняя политика Трампа представляет такую же угрозу для либерального порядка, как и Китай.

Администрация Трампа может и дальше считать, что мощи США достаточно для победы над Китаем. Но в любом случае победа будет стоить дорого, а шансы на успех были бы гораздо выше, если бы США заручились поддержкой своих друзей и союзников.

Провал последнего раунда переговоров по вопросу заключения торговой сделки свидетельствует о том, что холодная война между США и Китаем переходит на следующий этап. Рано или поздно администрация Трампа поймет, что ей действительно нужна поддержка союзников, чтобы одержать победу над Китаем. Когда наступит этот день, было бы неплохо отказаться от разговоров о конфликте цивилизаций и расовом соперничестве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх