Версия // Бизнес // Сотрудничество Италии и Китая способно превратить Африку в новый двигатель глобального экономического роста

Сотрудничество Италии и Китая способно превратить Африку в новый двигатель глобального экономического роста

2970

Достижение африканской промышленной революции

В разделе

В середине 2000-х годов, после десятилетий медленного роста, африканские страны начали бурно развиваться. Но впереди континент ждет далеко не гладкая дорога. Если Африка хочет реализовать свой потенциал в качестве следующего «двигателя» глобального экономического роста, ей следует начинать индустриализацию.

Экономисты соглашаются, что, начиная с первой промышленной революции, подъем легкой промышленности (производство одежды, обуви, а также связанных с ней инструментами и машинами) играет важную роль в повышении национальных доходов. Но Африке не удалось в полной мере принять участие в индустриализации, из-за чего страны континента отстали от остального развивающегося мира. В 2015 году все страны Африки, к югу от Сахары, экспортируют столько же одежды, сколько и крошечный Сальвадор.

Африка отчаянно нуждается в промышленной революции, если она заинтересована в создании рабочих мест для быстрорастущей доли молодежи и уменьшении давления миграции. Некоторые из необходимых для этого вещей хорошо известны: институты эффективного и надежного управления, современная инфраструктура и образование. Менее ясно, кто и какую роль должен играть в их достижении.

Правительство

За последние несколько десятилетий преобладающим мнением об экономической политике стало то, что рыночным силам необходимо предоставить возможность работать без помех. Любое вмешательство государства, как предполагалось, будет либо неэффективным, либо опасным.

Эта точка зрения в последнее время меняется. «Промышленная политика 2.0» предполагает, что государство имеет законную роль в стимулировании индустриализации до тех пор, пока она нацелена на укрепление сравнительных преимуществ. Такой подход в большей степени становится ключевым компонентом национальных экономических стратегий. В мире разветвленных цепочек создания стоимости, услуги и логистика так же важны, как фрезерные стали и монтажные платы. Промышленная политика должна охватывать не только производство, но и экономическую деятельность, которая ее поддерживает. Даже сельскохозяйственный сектор сталкивается с давлением, чтобы увеличить свою добавленную стоимость (тренд, который окрестили «индустриализация свежести»).

Это предполагает жизненно важную роль для внешних субъектов. Во взаимосвязанной мировой экономике эффективное развитие требует эффективных партнерских отношений - реальность, что Китай, чье экономическое чудо имело много общего с глобальной цепочкой добавленной стоимости, понимает это лучше, чем большинство стран. Неудивительно, что Китай был первой страной G20, признавшей важность поддержки индустриализации Африки.

Китай стал в Африке одним из основных источников инвестиций, как государственных, так и частных. Правительство Китая знает, что Африка может помочь ему решить проблемы, с которыми страна сталкивается - от старения населения до роста протекционистских настроений за рубежом. И китайские транснациональные компании видят большой потенциал в таких крупных развивающихся рынках, как Африка.

Уже сейчас Китай готовится переместить 85 миллионов производственных рабочих мест с высоким уровнем дохода из стран Восточной Азии, в том числе своих собственных, в Африку. Это даст важную возможность для Африки, которая будет получать все больше и больше возможностей для трудоустройства своих граждан, тем самым борясь бедностью и поддерживая динамичный рост.

По теме

Этот процесс уже начался и первые результаты обнадеживают. В Эфиопии, в частности, китайские инвестиции помогают реализовать амбициозные цели, изложенные в национальном плане «Роста и трансформанции». Они, в частности, способствовали тому, что Эфиопия стала одной из наиболее быстро растущих экономик Африки за последнее десятилетие.

Но ни одна страна - даже такая мощная как Китай - не может предложить достаточную поддержку, чтобы обеспечить успех африканской промышленной революции. Но есть еще по крайней мере одна страна с сильной позицией, чтобы активизировать этот процесс: Италия.

Являясь вторым по величине в Европе производителем электростанций, Италия является домом для многочисленных компаний, которые являются участницами глобальных цепочек создания стоимости, в частности, в легкой промышленности и сельскохозяйственном секторе. Эти фирмы способны повысить доверие потребителей по всему миру к продукции, производимой в Африке и, в конце концов, к африканским брендам.

Италия является редким примером страны, которая может похвастаться сотнями малых и средних предприятий (МСП), которые являются мировыми лидерами в своих рыночных нишах. Многие из этих "карманных" транснациональных корпораций инвестировали в Китай. А китайские компании вкладывают все больше средств в итальянские малые и средние предприятий, чтобы накопить навыки, а также приобретают бренды для выхода на новые рынки.

Эти связи обеспечивают идеальную основу для совместного проникновения африканских рынков и совместного освоения потенциала континента в качестве глобального производственного центра. Вместе китайские и итальянские фирмы могут преодолеть проблемы, связанные с нестабильной политической обстановкой и ограниченностью финансовых и человеческих ресурсов.

Такой подход позволил бы дополнить усилия правительства в вопросе устранения общеэкономических препятствий на пути устойчивого экономического роста. И в самом деле, их опыт сотрудничества во всем мире означает, что Китай и Италия имеют сильные правительственные связи, фундаментом которых служат взаимное доверие и уважение. В Ливане, например, китайские военные действовали под руководством Италии, как в июле прошлого года, в составе Временных сил Организации Объединенных Наций.

Кажется вполне разумным, что Китай и Италия должны работать вместе, чтобы воспользоваться возможностью, которую предоставляет индустриализация Африки по интеграции работников континента в глобальные цепочки создания стоимости, а также обеспечения справедливого распределения получаемых выгод. При подготовке двустороннего саммита главы КНР Си Цзиньпин и его итальянского коллеги Маттарелла вполне логичным выглядело бы включение в повестку встречи вопрос индустриализации Африки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2017 15:34
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх