// // Сотовая связь станет дорогим удовольствием?

Сотовая связь станет дорогим удовольствием?

460
Фото: Лаура Ильна
Фото: Лаура Ильна
В разделе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафует сотовых операторов «большой тройки» (ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МегаФон») за установление высоких тарифов на роуминг в странах СНГ. По словам замруководителя ведомства Анатолия Голомолзина, сумма штрафа составит около 1% оборота каждой из компаний.

Правда, ожидать, что услуги сотовой связи в России подешевеют, похоже, всё равно не приходится. По словам аналитиков рынка, упущенную выгоду операторы компенсируют за счёт введения дополнительных платных услуг.

Напомним, что разговоры о завышении отечественными операторами тарифов на роуминг ведутся уже не один год. На прошлой неделе эта тема обсуждалась с премьер-министром Владимиром Путиным. По итогам совещания глава кабмина заявил, что не позднее 1 декабря текущего года сотовые операторы добровольно снизят свои расценки. Наказ премьера был выполнен буквально через несколько дней. Предполагается, что тарифы на международный роуминг в странах СНГ будут уменьшены в 1,5–2 раза на услуги голосовой связи, в 3 раза – на передачу SMS, в 2–4 раза – на GPRS и услуги Интернета. Кроме того, по словам замруководителя ФАС, ведомство договорилось с сотовыми операторами о снижении тарифов на национальный роуминг: в 2,5–3 раза – на голосовую связь, в 2,5–3,5 раза – на SMS. При этом антимонопольное ведомство всё равно намерено оштрафовать сотовиков – очевидно, в качестве воспитательной меры на будущее.

Несмотря на то что «Потерянные доходы операторы обязательно будут компенсировать, но уже не за счёт роуминга, – рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Услуги роуминга, напротив, скорее всего будут дешеветь: на рынке пойдёт игра – кто больше снизит цены, чтобы угодить правительству. Я не исключаю, что отдельные операторы даже будут готовы субсидировать эти услуги». Правда, в чистом виде финансовые потери для сотовиков в худшем случае окажутся минимальными. Всё дело в том, что услуги международного роуминга занимают от силы 2–6% в структуре доходов сотовых компаний.

Вероятно, операторы и вовсе будут продолжать наращивать прибыли. «Куда больший доход операторам приносит внутрисетевой роуминг, но о нём пока вообще очень мало говорят. Хотя роуминг внутри страны – исключительно российское ноу-хау. Во всём мире абоненты сотовых сетей имеют фиксированную стоимость разговоров внутри сети», – отмечает Эльдар Муртазин. По его словам, не исключено, что именно за счёт повышения расценок на локальную связь на 1,5–2% и компенсируют потерянную прибыль. «Для абонентов повышение цен пройдёт незамеченным, а операторы смогут безболезненно пережить будущие штрафы. Причём с повышением цен на локальную связь ФАС уже ничего не сможет сделать», – резюмирует Муртазин.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2010 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх