// // Губернатор Алексей Кокорин не смог погасить долги курганским учителям

Губернатор Алексей Кокорин не смог погасить долги курганским учителям

2532

Вместо денег прислали полицию

2
В разделе
Сестры милосердия удивили

На прошлой неделе учителя Звериноголовского района Курганской области объявили о намерении приостановить работу из-за так и не погашенных долгов по зарплате. Интересно заметить, что протесты курганских учителей начались ещё в конце прошлого года. Более того, педагоги даже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, а разобраться с несвоевременными выплатами зарплат пообещал губернатор Алексей Кокорин.

Правда, похоже, что в итоге все громкие заявления чиновников ушли в свисток. Положенные деньги до сельских педагогов так и не дошли.

Суть своих претензий к властям педагоги изложили ещё в декабре – тогда у учителей уже даже был готов иск к властям региона. Среди основных претензий – отмена 100-процентной компенсации на оплату ЖКХ и замена её выплатой в 1200 рублей. А также отсутствие стимулирующих выплат в 30%. В результате по факту оказалось, что на руки педагоги получали мизерные зарплаты – 14–17 тыс. рублей.

«Мы хотим, чтобы нам вернули долги по зарплате и выплатили стимулирующую часть в размере 30% от фонда оплаты труда за 2016–2017 годы. Когда к нам приехал губернатор (встреча с учителями состоялась в конце прошлого года. – Ред.), он говорил, что даст деньги на наш район, и мы подумали, что долги погасят. Но долги как были, так и остаются», – рассказал учитель истории звериноголовской школы и один из активистов протестующих Владимир Кочеулов.

Парадоксально, но факт: очевидно, из-за близости президентских выборов необходимые средства на выплаты учителям чиновники действительно прислали. Только вот педагоги их не получили. Деньги по неизвестным причинам пошли на выплаты… техническому персоналу школы. Судя по всему, власти на местах просто в срочном порядке залатали дыры в бюджете, позабыв про педагогов. Очередной виток громкого скандала привёл к тому, что в конце прошлой недели в Звериноголовский район отправилась очередная рабочая группа, сформированная по распоряжению главы региона Алексея Кокорина: будут искать пропавшие 2,7 млн рублей, выделенные из областного бюджета. А вот к недовольным учителям прислали… полицию! Местный участковый пришёл с разъяснениями, что проводить забастовки и митинги нельзя. «Я показал ему все документы, объяснил, что мы не проводим забастовку, а приостанавливаем работу в связи с невыплатой зарплаты», – говорит Владимир Кочеулов.

Очевидно, однако, что проблема курганских учителей – это лишь первая ласточка. «Наша Версия» уже не первый год следит за бедственным положением учителей Забайкалья, которые аж с 2015 года требуют от властей погасить задолженности по зарплате. Много громких обещаний – только вот результата как не было, так и нет.

Очевидно, проблема будет нарастать как снежный ком, и уже в самое ближайшее время мы можем услышать о забастовках учителей в других регионах. Ведь, даже по официальным данным, зарплаты учителей в регионах зачастую не дотягивают до среднего уровня.

Всеволод ЛУХОВИЦКИЙ, сопредседатель профсоюза «Учитель»:

– Увеличение стабильно начисляемой части зарплаты вместо непредсказуемых стимулирующих, которые так же легко отменить, как и назначить, – одно из самых распространённых требований российских учителей.

Мы считаем, что существующая система оплаты труда должна быть кардинально изменена. Как именно – вопрос открытый. Педагог должен получать среднюю зарплату по региону, работая на одну ставку, а все остальные уроки должны оплачиваться дополнительно. Тогда прекратится навязывание учителям огромной нагрузки – до 40 урочных часов в неделю – ради выполнения «майских указов», что приводит к колоссальным физическим нагрузкам и падению качества образования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 16:17
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх