Версия // Культура // Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского кинофестиваля за драму «Нелюбовь»

Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского кинофестиваля за драму «Нелюбовь»

6672

Лучшее из авторского

Андрей Звягинцев
В разделе

Несколько часов назад на лазурном побережье Средиземного моря в Каннах международное жюри распределило награды самого престижного кинофестиваля. От России в основной конкурсной программе участвовали две картины: «Нелюбовь» от завсегдатая этого фестиваля Андрея Звягинцева и «Теснота» - дебютная лента Кантемира Балагова.

Остросоциальная картина «Нелюбовь» Андрея Звягинцева с самого начала входила в число фаворитов, получив теплый прием на премьерном показе у критиков. Но фильм о проблемах среднестатистической российской семьи не смог завоевать высшую награду – Золотую пальмовую ветвь кинофестиваля, ограничившись третьей по значимости – призом Жюри.

Чуть боле престижная награда – Гран-При фестиваля отошла французской драме о проблеме СПИДа в начале 90-х от режиссера Робина Кампилло. Также ему достался Приз FIPRESCI (Международная федерация кинокритиков).

Высшую премию церемонии вручили Рубену Эстлунду за драму европейского производства «Квадрат».

Самым лучшим режиссером была признана именитая дочь еще более именитого отца София Коппола за историю молодого человека в закрытом женском монастыре - «Роковое искушение».

Серебряная пальмовая ветвь за лучшую мужскую роль взял Хоакин Феникс, сыграв в картине «Тебя никогда здесь не было» отставного агента ФБР, вызволяющего девушек из сексуального рабства. Аналогичную награду среди женщин присудили Дайан Крюгер за работу в ленте «На пределе».

Лучшими сценаристами стали Линн Рэмси за драматический триллер «Тебя никогда здесь не было» и Йоргос Лантимос и Эфтемис Филлипоу за ленту «Убийство священного оленя».

Лучшим дебютантом фестиваля стал Леонор Серай с его «Молодой женщиной». Ему досталась награда, предназначенная специально для новичков - «Золотая камера».

Награду от христианского (экуменического) жюри дали японо-французской драме Наоми Касаве «Сияние».

В секции «Особый взгляд» главный приз достался Мохаммаду Расулофу за фильм «Человек чести».

Лучшим режиссером признан Тейлор Шеридан с остросюжетным триллером «Ветреная река».

«Тесноту» Кантемира Бологова лишь отметили призом FIPRESCI.

Приз Жюри достался мексиканцу Мишелю Франко с драмой «Дочери Абриль».

Награду за лучшую актерскую работу взяла Жазмин Тринки, сыгравшая в итальянской драме «Везучая».

Особый приз за поэзию в кино отошел Матьё Эльмерику за его биографическую ленту «Барбара».

Конечно, для Звягинцева нельзя назвать приз Жюри желанной наградой, учитывая, что уже три его ленты были номинированы на Золотую Пальмову ветвь. Теперь к призу жюри в категории «Особый взгляд» за драму «Елена» и награду за лучший сценарий к «Левиафану» каннская коллекция Звягинцева пополнится призом жюри за «Нелюбовь». Обделенным из Канн он пока еще не уезжал ни разу. Что касается Кантемира Балагова, то для дебютанта любая награда подобного уровня уже прорыв, с чем мы его и поздравляем!

Также на фестивале была представлен фильм россиянина Сергея Лозницы «Кроткая», который, правда, в конкурсной программе представлял ряд европейских стран. Критики довольно прохладно приняли его работу, а некоторая часть журналистов, бывших на показе, и вовсе проводили «Кроткую» свистом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2017 23:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх