// // Сообщения о грязных деньгах из РФ обрушили акции европейских банков

Сообщения о грязных деньгах из РФ обрушили акции европейских банков

1035

OCCRP против «Тройки Диалог»

OCCRP против «Тройки Диалог»
Версии читателей
Проголосовало: 12 человек

Разразившийся скандал с отмыванием и выводом денег из России больно ударил по европейским банкам, включая один из крупнейших – австрийский Raiffeisen Bank.

Международный проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) на днях представил доклад об «офшорной империи» бывшего инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубена Варданяна (ныне подразделение Сбербанка). В масштабной схеме Troika Laundromat («прачечная «Тройки»), как утверждают авторы, было задействовано около 70 компаний, через которые в 2006–2013 годах вывели порядка 4,8 млрд долларов. Через сеть офшоров якобы проходили в том числе деньги, связанные с делом Магнитского, хищениями в аэропорту Шереметьево и обналичиванием средств через страховые компании. Среди получателей OCCRP называет людей из окружения Варданяна, членов семьи самарского экс-губернатора Владимира Артякова и других.

Всего в докладе упоминается больше десятка банков, в том числе Raiffeisen: именно через его головную структуру, предположительно, шли основные денежные потоки. Масла в огонь подлил основатель британского инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер, официально уведомивший прокуратуру Австрии о причастности Raiffeisen Bank к отмыванию российских денег.

Котировки банков на такие известия отреагировали снижением. Сильнее остальных, почти на 15%, рухнули акции Raiffeisen на Венской фондовой бирже. Среди пострадавших – нидерландские и скандинавские банки, а также Deutsche Bank. По словам экспертов, падение акций отражает первую эмоциональную реакцию инвесторов. Между тем подтвердить обвинения весьма непросто, для этого нужно как минимум доказать криминальное происхождение денег.

Raiffeisen Bank уже проводит внутреннее расследование, а юристы Варданяна готовят «все возможные правовые действия для защиты репутации». Сам бизнесмен заявил, что расследование OCCRP содержит «вырванную из контекста информацию, интерпретации и вымысел», в нём смешалось «круглое и зелёное».

Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики:

– Сегодня любого уважаемого финансиста можно искупать в грязи и заявить, что он отмывает деньги, потому что любой банк всегда получает деньги и посылает деньги, и очень сложно иногда доказать, что это не отмывка. Просто потому, что мир сошёл с ума и люди просто часто не понимают, что они говорят и пишут.

Дмитрий Курбатский, партнёр ФГ «Дмитрий Донской»:

– В случае с Райффайзенбанком, который является одним из самых доходных активов RBI, продажа возможна, если подозрения подтвердятся и на группу будет оказываться политическое давление.

Интернет-пользователи:

– Да, но вот только это одни разговоры без фактов.

– Чем больше банк мучает своих клиентов подозрениями в незаконной деятельности, тем больше шансов, что он сам вовлечён в какие-то махинации.

– Узаконенное воровство. А поскольку в схему включались высокопоставленные чиновники в качестве бенефициаров, то и взятки гладки. Коррупция в полный рост.

– Опять не расследование, а какой-то компот.

– Русофобы снова обвиняют честных бизнесменов! Доколе?

Александр Ермоленко, партнёр компании FBK Legal:

– Что такое вывод денег за рубеж конкретно для России? Ведь у нас офшорная экономика сложилась не потому, что в стране живут более жадные или менее законопослушные люди. На самом деле граждане боятся хранить деньги в России, и поэтому они их выводят в офшоры. Надо говорить не о том, что «Тройка Диалог» имела 70 офшоров, а о том, что даже такая большая компания не могла без этого обойтись.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2019 00:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх