Версия // Общество // Со дна океана в Норвежском море исчезли несколько километров специального кабеля

Со дна океана в Норвежском море исчезли несколько километров специального кабеля

4462

Тихая война. Загадочная кража

Со дна океана в Норвежском море исчезли несколько километров специального кабеля
(фото: hi. no/en/The Norwegian Institute of Marine Research (IMR))
В разделе

Порой информационные агентства сообщают поистине удивительные новости, которые сразу же обрастают невероятными версиями и подробностями. Со дна Норвежского моря таинственным образом исчезло почти четыре с половиной километра специального кабеля норвежской исследовательской системы. В этой статье мы рассмотрим все возможные версии этой таинственной пропажи.

Мониторинг Мирового океана

Всё началось в годы «холодной войны». Подводные лодки США чувствовали себя полными хозяевами Мирового океана. Но, появившиеся советские атомоходы заставили американцев решить сложную задачу – им было необходимо знать о положении советских подводных лодок в режиме «реального времени». Так появилась система SOSUS (SOund SUrveillance System, звуковая система наблюдения). Система представляла собой множество подводных гидрофонов, соединенных кабелями. Эти кабели шли в несколько приемных центров, где обрабатывалась полученная информация. Гидрофоны располагались на путях развертывания советских подводных лодок на трех противолодочных рубежах:

– Мыс Нордкап – остров Медвежий (Ян Майн)

– Гренландия – Исландия – Фарерские острова – Великобритания. Этот рубеж получил название Фареро-Исландского рубежа, и был самым трудным препятствием на пути советских атомоходов в Атлантику.

– Тихоокеанский рубеж.

Смысл его работы заключался в том, что микрофоны фиксировали шумы советских лодок, пересекающих рубеж на расстоянии в несколько сотен километров. По данным с гидрофонов, поднималась в воздух базовая и палубная противолодочная авиация, которая с помощью сбрасываемых гидроакустических буев находила лодку и вела её. Через некоторое время гидроакустический контакт передавался подводной лодке или противолодочному кораблю НАТО, дежурившему на рубеже. Таким образом, советская лодка оказывалась под постоянным контролем. Конечно, так было в теории. В жизни советские подводники отрывались от сопровождения, а через некоторое время были разработаны методики форсирования противолодочного рубежа не замеченными. В бумажном варианте газеты «Версия» об этом можно прочитать статьи «Тихая война SOSUS» и «Тихая война «Гармония»».

Со временем SOSUS устарел. Её законсервировали как резервный вариант. На смену SOSUS пришла система оповещения подводной обстановки – СОПО. В основе её работы лежит принцип получения информации из различных источников. Данные о подводных лодках поступают от противолодочных кораблей с буксируемыми антеннами гидроакустических станций (ГАС), с гидроакустических комплексов (ГАК) подводных лодок, от гидроакустических буёв и расположенных на грунте линейных антенн. Кроме этого, информация приходит от датчиков гидростатического давления, от сейсмических датчиков, от датчиков, измеряющих изменение магнитного поля и волнового следа от проходящей подводной лодки.

Государственный институт морских исследований Норвегии

По теме

В каждой развитой стране, имеющей выход к морю, есть научно-исследовательские институты, изучающие Мировой океан. Здесь необходимо упомянуть один очень важный момент. Институты бывают академические, или прикладные. Но, несмотря на то, что они являются учреждениями гражданскими, практически повсеместно, они выполняют, в том числе, и заказы от министерств обороны своих стран. Это понятно. С одной стороны, Мировой океан – важная стихия для экономического развития. С другой стороны, в нём будут происходить вооруженные конфликты и войны, и военные давно считают, что вся информация о Мировом океане должна быть у них в доступе.

Норвегия – это страна, в которой испокон веков добывали рыбу. До настоящего времени рыболовство – одна из важнейших отраслей национальной экономики. Поэтому, то, что Государственный институт морских исследований Норвегии (Institute for Maritime Research Norway’s, или IMRN) изучает рыбные запасы Норвежского моря – сомнений не вызывает. Одной из форм этого изучения – размещение на дне Норвежского моря сети гидроакустических станций, соединенных с научным центром. Такие исследования проводятся в рамках программы «Любовь к океану». Рыбы, не смотря на утверждение известной пословицы, не молчат, а издают различные звуки, и собранные гидрофонами информация, имеет для ихтиологов практическую ценность. Но не подлежит сомнению и тот факт, что данная система работает и для определения наличия других «рыбок» – подводных лодок. Вполне вероятно, что эта гидроакустическая система норвежских ученых является частью региональной СОПО. В норвежской прессе сообщалось, что данные от этой системы поступали не только в IMRN, но и в военный центр FFI.

Загадочный морской грабеж

Первая странность в этой истории заключается во времени объявления о пропаже. Недавно, управляющий директор института морских исследований Сиссель Рогне заявила, что полностью выведена из строя система мониторинга, включающая в себя 64 км специального оптоволоконного кабеля. Как сказал корреспонденту Норвежской вещательной компании NRK Сиссель Рогне: «Это просто загадка». Но, что странно – это момент обнаружения пропажи – апрель 2021 года. То есть семь с половиной месяцев ученые раздумывали, что произошло. Как рассказал Гейр Педерсен, старший научный сотрудник IMRN и руководитель проекта «Любовь к океану»: «Всё началось с того, что погасли экраны в центре контроля системы». Дополнительно он сообщил, что кроме гидрофонов в систему мониторинга входили и видеокамеры для наблюдения за передвижением рыб и придонных животных. Отключилось всё. Сразу же в море вышло научно-исследовательское судно с подводным дистанционно-управляемым аппаратом. Почему-то только 10 сентября (сигнал прервался в апреле), операторы дрона сообщили, что между «Узлом 2» и «Узлом 3» системы отсутствует кабель. Дистанционно-управляемый аппарат обследовал зону в 100 метров по обе стороны от линии, где должен был пролегать кабель, но ничего не обнаружил. 4,3 километра кабеля исчезли. Общая длина кабелей, задействованных в этой системе – 64 километра. По сообщениям норвежцев, вес куска исчезнувшего кабеля составил около 10 тонн, глубина на месте прокладки кабеля было около 2,5 километров. Более точно, пропажа произошла на участке между западной частью Скандинавского полуострова и островом Исландия. Это сразу насторожило наблюдателей, так как по этому району проходит курс российских субмарин при развертывании в Атлантике.

Кто виноват?

Самое удивительное в этой истории следующее. У побережья Норвегии развернуты несколько сетей подводных гидролокаторов. Но, ни одна из них не дала информацию о нахождении подводного объекта в районе пропажи кабеля. Сотрудники института в недоумении: «Такое впечатление, что вначале просто выключили систему, будто выдернули питание из розетки, а потом не спеша сделали свое дело». Исчез кабель, представляющий большую технологическую ценность. В США, естественно, сразу обвинили Россию. Логика американцев проста. Именно по этим водам пролегает маршрут развертывания российских подводных ракетоносцев в Атлантику. Кто выиграл из-за того, что одна из подводных гидроакустических сетей вышла из строя? Северный флот РФ. Значит, это сделали русские. Но так ли это?

По теме

Забавным выглядит поведение руководства норвежского института. Генеральный директор IMRN Сиссель Рогне написала заявление в полицию о пропаже ценного кабеля. Можно посочувствовать норвежским полицейским – статистика раскрываемости краж в этом году у них будет ниже. Норвежские полицейские подключили к расследованию национальное разведывательное агентство PST. От них прошла утечка, что идет выявление надводных судов, которые находились в этих водах в апреле. Более того, называется даже дата предполагаемого похищения – 3 апреля.

Надо отдать должное норвежцам. Они сразу не обвинили Россию в краже кабеля. Рассматриваются еще две версии. По данным IMRN, возможно, имел место «непреднамеренный разрыв кабеля каким-то судном в результате глубоководных работ во время разведки нефти», или разрыв кабеля донным тралом рыболовецкого судна. При поднятии трала трос оборвался. Весной норвежцы ведут активный промысел в этих водах, и виновником обрыва вполне мог быть норвежский траулер. Складывается впечатление, что в Осло знают причину пропажи, а в Вашингтоне просто пытаются использовать еще один эпизод в психологической войне с «плохими русскими». В таком случае закономерен вопрос: если кабель случайно порвали, то где он? На дне его нет – это видно по съёмкам с дистанционно-управляемого подводного аппарата.

Очень многие наблюдатели сразу вспомнили Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) и его знаменитый «Лошарик» – атомную глубоководную станцию 1 ранга АС-31 проекта 10831. Но дело в том, что после серьезной аварии с человеческими жертвами АС-31 находится до сих пор в восстановительном ремонте. О том, что произошло с «Лошариком» смотри статью «Трагедия секретного флота». Правда, надо сказать, что во флот ГУГИ входит не только АС-31. Среди надводных «подозреваемых» упоминается «Янтарь» – самый большой корабль флота ГУГИ проекта 22010, имеющий оборудование для работы с кабелями и глубоководный обитаемый аппарат («Консул» проекта 16811 или «Русь» проекта 16810) с глубиной погружения 6 километров.

До сих пор Осло не стал официально делиться с США ходом расследования. Это понятно. Норвежцы – люди прагматичные, и совсем не хотят оказаться между США и Россией, если начнутся серьезные разборки, куда делся кабель. Ясно одно – для восстановления потенциала мониторинга необходимо проложить новый кабель.

Ещё один случай

Случай в Норвежском море не единственный. В сентябре 2019 года в Балтийском море бесследно исчезла научная подводная обсерватория. Обсерватория была установлена в 2016 году в заливе Эккернфёрде на глубине 22 метра. Это запретная зона, установленная Бундесмарине – ВМФ ФРГ. Нахождение в ней судов, в том числе рыболовных, запрещено. Обсерваторию установил исследовательский центр GEOMAR. Злоумышленники буквально «выдернули» два блока весом 550 и 220 килограммов из основания, разорвав все соединительные кабели. После того, как сигналы из обсерватории перестали поступать, к ней были направлены аквалангисты, которые с удивлением констатировали отсутствие аппаратуры и разорванные кабели. Оборудование было довольно тяжелым, и каким образом его «выдернули» из основания обсерватории – не понятно. Аппаратура использовалась для сбора данных о температуре моря, его солености, питательных веществах, содержания кислорода в воде и так далее. Эти данные были нужны для определения состояния экосистемы юго-западной части Балтийского моря. Кражу расследовала немецкая полиция. Виновников кражи не нашли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2021 15:30
Комментарии 0
Наверх