// // Сноуден не считает идею Ассанжа об убежище в России очень удачной

Сноуден не считает идею Ассанжа об убежище в России очень удачной

1312
Сноуден подтвердил, что Ассанж посоветовал ему искать убежище в России
Сноуден подтвердил, что Ассанж посоветовал ему искать убежище в России
В разделе

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подтвердил, что действительно получил от австралийского журналиста Джулиана Ассанжа совет скрываться от властей США в России, но не считает его хорошим. Впрочем, как отметил Сноуден, в результате Россия оказалась единственной страной, согласившейся предоставить убежище.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который получил политическое убежище и трехлетний вид на жительство в России, рассказал в интервью газете Aftenposten, что австралийский журналист Джулиан Ассанж действительно посоветовал ему обратиться к российским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Ассанж является основателем проекта WikiLeaks, и именно он занимался публикацией резонансных материалов, предоставленных Сноуденом, на своем сайте. По словам бывшего сотрудника спецслужб, журналиста в первую очередь беспокоила безопасность Сноудена, как ценного источника информации. Именно поэтому он и рекомендовал Россию, так как не был уверен, что в Латинской Америке, куда Сноуден планировал отправиться изначально, его жизнь и свобода будут достаточно защищены. Экс-сотрудник АНБ рассказал, что счел совет Ассанжа не вполне удачным. Оказывается, Россия была лишь транзитным пунктом на пути в Латинскую Америку, однако, власти США аннулировали паспорт Сноудена, и он остался в Москве. Запросы на предоставление убежища он направил в 21 страну, однако в большинстве своем все эти государства тянули с ответом или же отказывали ему. Однозначный положительный ответ дала только Москва,

Эдвард Сноуден признался, что не надеялся остаться на свободе после того, что сделал. По его словам, ему пришлось отказаться от возможности видеться с родными, блестящей карьеры и многого другого, однако, несмотря ни на что, он не жалеет о когда-то сделанном выборе.

Напомним, в этом году Сноудену была присуждена норвежская премия имени Бьернсона в области свободы слова. Он не поехал на церемонию награждения, так как Норвегия отказалась гарантировать ему безопасность. К тому же, между Осло и Вашингтоном существует договор об экстрадиции, в соответствии с которым Сноудена надлежало бы выдать американским властям.

Отметим, что премия Бьернсона – не единственная награда, которой удостоился Сноуден. Он является обладателем премии Риденаура в номинации «За правду», премии казахстанского Союза журналистов и награды организации «Гуманистический союз» за гражданское мужество.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2015 21:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх