// // В Узбекистане во время пятничной молитвы прогремел взрыв возле мечети

В Узбекистане во время пятничной молитвы прогремел взрыв возле мечети

1654
Рынок Чорсу - самый большой в Ташкенте
Рынок Чорсу - самый большой в Ташкенте
В разделе

Пятничную молитву верующих, пришедших в соборную мечеть Тохтабой, расположенную рядом с главным базаром узбекской столицы, прервал громкий взрыв. Пострадавших в связи с происшествием нет, однако на месте взрыва работают бригады пожарных.

Чрезвычайное происшествие произошло в обеденное время, не в самой мечети, а рядом с ней: на автобусной остановке возле популярного крытого рынка Чорсу. Взрыв был такой силы, что, как пишут местные СМИ, "потряс весь рынок" - ударную волну ощутили все, кто находился в окрестностях.

Как один из вариантов причин взрыва, МЧС республики рассматривает разрыв баллона со сжатым газом у проезжавшего мимо автобуса. Однако, по данным ташкентского ОВД, на автобусной остановке напротив мечети взорвался не баллон, а самодельное взрывное устройство, оставленное неизвестным мужчиной.

Не исключено, кстати, что террорист рассчитывал вызвать панику не только в мечети, но и на самом рынке, который является крупнейшим в регионе.

Мечеть Тохтабойвачча и прилегающий к ней район оцеплены спецназом, как свидетельствуют местные жители, "люди с автоматами никого не пропускают". Сотрудники управления внутренних дел Ташкента и Министерства по чрезвычайным ситуациям заняты поисками неизвестного, который принес на остановку взрывное устройство и убежал.

При этом местные комментаторы напоминают, что в не далее как в июле полковник отдела аналитики Службы национальной безопасности Узбекистана Хусан Мамуров предупреждал о том, что представители террористической организации "Исламское государство" пытаются вести на территории Узбекистана вербовку в ряды боевиков. «Мы должны сделать все возможное, чтобы у наших граждан не было желания выбирать между своей страной и нелегальным псевдогосударством», – заявил Мамуров.

Отмечается также, что у мечети Тохтабой есть пусть и слабая, но привязка к экстремистским кругам. Бывший имам мечети Обидхон Кори Назаров в 1998 году бежал из Узбекистана в связи с обвинением в причастности к исламским боевикам и позже получил убежище в Швеции.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2015 10:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх