// // Снос самостроя в столице ударил по карманам миллиардеров и авторитетов

Снос самостроя в столице ударил по карманам миллиардеров и авторитетов

2273

Олигархоснос

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

В ночь на 9 февраля по распоряжению городского правительства в Москве был произведён масштабный демонтаж торговых павильонов, некогда незаконно возведённых в самых «лакомых» местах столицы у станций метрополитена. Масштаб события и решительность властей потрясли страну.

Подавляющее большинство москвичей отнеслось к сносу самостроя положительно. «Вчера проходила мимо метро «Чистые пруды». Оказалось, я уже и забыла, как красиво выглядит она. Хорошо, что не стало этого «восточного базара», который столько лет загораживал вестибюль». «На днях услышал анекдот: «После сноса ларьков с шаурмой в Москве резко выросла популяция бродячих кошек». Эти гадюшники давно пора было убрать», – пишут на форумах горожане. Разве что порой проскальзывает сомнение: а стоило ли чиновникам действовать столь категорично, нанося в кризис удар по малым предпринимателям, которые лишились своих торговых павильонов? Как выяснила «Наша Версия», в реальности снесённые торговые точки к малому бизнесу имели весьма и весьма далёкое отношение. Если верить имеющимся сведениям, истинными владельцами ларьков являлись бывшие высокопоставленные чиновники, олигархи и даже представители криминалитета.

Бывший глава управы лишился ларьков

За примерами далеко ходить не надо. Кому принадлежали ларьки, в течение многих лет закрывавшие вход в станцию метро «Сокол»? Их владельцем являлся Фазиль Измайлов – бывший глава управы района Сокол и заместитель префекта Северного округа Москвы, лишившийся своих, как видим, весьма хлебных должностей после прихода Сергея Собянина. Кстати, Фазиль Измайлов – родной брат олигарха Тельмана Исмаилова, некогда владевшего печально известным Черкизоном. Он не очень похож на «малого предпринимателя», не так ли?

В 2013 году итальянские власти объявили Дона Пипо в международный розыск в связи с убийством знаменитого криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан.

Павильоны около метро «Марксистская» и торговый центр «Таганка» выросли по воле Сергея Скобликова – в прошлом работника исполкома Таганского райсовета. Позже, как передаёт РБК, Скобликов основал компанию «Яузские ворота», которой принадлежит в Москве свыше 370 тыс. квадратных метров коммерческой недвижимости. Потому его также с трудом можно назвать несчастным ларёчником, лишившимся средств к существованию.

Вряд ли останется без куска хлеба и Александр Жуков. Мало сказать, что он является тестем Романа Абрамовича. Помимо 300 киосков на территории Москвы Жукову принадлежит также компания по производству мороженого «Айсберри».

В середине 2000-х годов торговые объекты в столице начали возводить семьи коммерсантов Захаряевых, Исаковых и Ашуровых. Всего, по некоторым подсчётам, в управлении и собственности у них находится свыше 70 тыс. квадратных метров коммерческой недвижимости. Часть этих объектов уже отправилась под снос

9 февраля.

Уличная торговля Дона Пипо

Почему столь состоятельные граждане так активно вкладывались в уличную торговлю? Ответ очевиден: даже небольшой ларёк в проходном месте даёт хороший доход. Неудивительно, что вложиться в торговые точки решили многие.

Как передаёт РБК, владельцем 142 киосков в столице является компания «Данвеста». Контролирует её бизнесмен Артур Асатрян, которого также именуют Дон Пипо. В 2013 году итальянские власти объявили Дона Пипо в международный розыск в связи с убийством знаменитого криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан.

«Попавшие под снос павильоны у метро «Кропоткинская» – пять коммерческих строений и общественный туалет – принадлежат семье Азизянов, – сообщает тот же источник. – Алан Азизян (Давыдов) до 2011 года был женат на дочери бизнесмена Сергея Михайлова по кличке Михась, который в конце 1990-х провёл два года в швейцарской тюрьме по обвинению в участии в солнцевской преступной группировке, но был оправдан по всем тяжким обвинениям».

Упоминает РБК и торговые помещения над павильоном станции метро «Сухаревская». Большая часть надстройки принадлежит компании «Зодчий-98», генеральным директором которой числится некто Григорий Рабинович. В 2014 году испанская газета ABC в статье про коррупцию в России предположила, что Рабинович может входить в таганскую преступную группировку.

Таким образом, нетрудно заметить, что тезис «плохие чиновники обидели несчастных малых предпринимателей» вряд ли имеет под собой основания. Разве что удивляет, почему его так активно педалируют нынче защитники снесённого самостроя. Количество публикаций на этот счёт в прессе и блогах наводит на мысль о спланированной кампании. В самом деле, средств и возможностей для этого у королей уличной торговли хватит.

Конкретно

Владельцы снесённых торговых точек заявляют, что ларьки не являлись самостроем. Как обстоят дела в реальности?

– У них всё делалось через кривые схемы, – говорит глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. – Например, в 90-е годы город выделял предпринимателю землю под установку некапитального нестационарного объекта. Стороны заключали договор на пять лет. Коммерсант ставил павильон, после чего быстренько обкладывал его кирпичом и согласовывал это как фасадные работы. Затем заказывал экспертное заключение в одном из проектных институтов, в котором говорилось, что это капитальное строение, шёл с документами в регистрационную палату и получал свидетельство на право собственности. Иногда в свидетельстве указывали, что это право собственности на некапитальный объект, иногда нет – всё зависело от коррумпированности регистратора, который выдавал свидетельство. Потом коммерсант спокойно ждал пять лет, которые у него были по договору. По истечении срока город требует убрать объект. Но товарищ достаёт свидетельство и говорит: «У меня уже объект недвижимости, оформлена собственность, и его никто тронуть не может». Город идёт в суд. А суд отвечает: «Свидетельство выдано три года назад и срок исковой давности истёк». Хотя при этом он подтверждал, что объект самостроя появился незаконно, но действующее тогда законодательство не позволяло принимать какие-то меры. Так было до сентября прошлого года, когда приняли поправки в статью 222 Гражданского кодекса. Она вкратце гласит, что у вас может быть собственность на самострой, но если город изначально не выделял эту землю под капитальное строительство, тогда можно освободить этот земельный участок от объекта самовольного строительства. Так что всё делается строго по закону.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2016 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх