Версия // Бизнес // Снижение поставок саудовской нефти в США будет иметь драматические последствия

Снижение поставок саудовской нефти в США будет иметь драматические последствия

12413

Перекрыть краны

В разделе

В очередной раз Саудовская Аравия сокращает объемы поставок нефти в Америку, пытаясь повлиять на запасы на основном рынке мира, и тем самым ускорить восстановление баланса спроса и предложения.

Еженедельные данные по запасам нефти в США регулярно изучаются нефтяными аналитиками и трейдерами. Несмотря на все недостатки, эти цифры позволяют наиболее точно оценить картину изменений баланса, и потому влияют на торговые решения и цены на нефть во всем мире.

Изменения в объемах поставок нефти в американские порты и отгрузке из них могут оказать большое влияние на уровень запасов. Эр-Рияд явно решил - пришло время внести свою лепту, чтобы сократить рекордные объемы, которые образовались в США, чему способствовала пандемия коронавируса и наращивание сланцевой добычи. Всю весну запасы росли со скоростью 2,1 миллиона баррелей в день, обновляя исторические максимумы.

Излишки тянут цены вниз, и наиболее заметные запасы находятся в США, а Управление энергетической информации Министерства энергетики сообщает об этом еженедельно. Что резко контрастирует с другими данными по всему миру, где статистика публикуется реже, если вообще публикуется. Китай, например, прекратил разглашать официальные данные об уровне запасов в 2017 году.

Поэтому неудивительно, что Саудовская Аравия сосредоточилась на США - это та же политика, которую королевство проводило три года назад, вскоре после того как был сформирован альянс ОПЕК+, и ее первая сделка по сокращению добычи встретила сопротивление.

В это время члены Организации стран-экспортеров нефти и 10 стран, не входящих в ОПЕК (включая Россию и Мексику) договорились сократить добычу на 1,66 миллиона баррелей в день с начала 2017 года, чтобы уменьшить мировые запасы, накопившиеся в результате первого американского сланцевого бума. Плохая реализация плана и рост добычи нефти в США означали, что запасы продолжили расти, несмотря на то что ОПЕК впервые за восемь лет сократила добычу.

Сейчас снижение поставок саудовской нефти в США будет иметь драматичные последствия. В мае и июне танкеры с саудовской нефтью прибывали к западному побережью США и выходили из Персидского залива почти ежедневно, а иногда и не по одному в день. В июле и августе их число сократилось до одного в неделю.

Импорт в последнюю неделю июля составлял всего 190 тыс баррелей в день, что является самым низким уровнем за десять лет.

В ближайшие недели эта цифра может упасть еще ниже. Согласно данным сервисов по отслеживанию танкеров, в настоящее время только у 6 кораблей, перевозящих 9 миллионов баррелей саудовской нефти, в качестве пункта назначения значится американский порт. С учетом того что время в пути от Персидского залива до любого из крупных нефтяных портов США составляет около шести недель, это вся саудовская нефть, которая, вероятно, прибудет к середине сентября.

И вряд ли после этого ситуация сильно улучшится. Устанавливая свои официальные цены на нефть в сентябре, Саудовская Аравия значительно снизила цены для европейских покупателей, где она конкурирует с Россией. Но королевство сохранило цены для США неизменными.

Поступая таким образом, Саудовская Аравия гарантирует, что ее сырая нефть останется неконкурентоспособной по отношению к тяжелым сортам нефти из Мексиканского залива или импорту из Канады, где ожидаемое восстановление спроса застопорилось.

Лидеры Саудовской Аравии и США хотят, чтобы цены на нефть выросли с текущих уровней — бюджет королевства все еще зависит от нефтяных доходов, а сланцевая промышленность США отчаянно нуждается в более высоких ценах для восстановления. Администрация Штатов, возможно, была бы вполне довольна сокращением импорта сырой нефти из Саудовской Аравии — в конце концов это бы стало прекрасным аргументом в пользу риторики о доминировании США в энергетике.

Вновь сосредоточившись на сокращении добычи на американском рынке, Эр-Рияд надеется повторить успех второй половины 2017 года, когда цены на нефть выросли на 51% с минимума $44,82 в середине июня до $67,87 к концу года.

Если пандемия Covid-19 не ослабит свою хватку, повторить этот успех сегодня Саудовской Аравии будет сложнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2021 14:00
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх