Версия // Бизнес // Вылов лососевых в России в этом году почти рекордный, но покупателям обещают очень дорогую красную икру

Вылов лососевых в России в этом году почти рекордный, но покупателям обещают очень дорогую красную икру

3091

Деликатес вне зоны доступа

Вылов лососевых в России в этом году почти рекордный, но покупателям обещают очень дорогую красную икру
(фото: pixabay.com/andreas160578)
В разделе

Специалисты говорят об огромных объемах вылова лососевых по результатам путины этого года, значит, в красной икре недостатка быть не должно. На при этом россиянам обещают значительный рост цен на этот деликатес. Так что же это на самом деле - новостные спекуляции или все-таки реальные проблемы отрасли?

Даже несмотря на успешность завершающейся путины лососевых в этом году россиянам не обещают низких цен на красную икру. Более того, специалисты советуют быть готовыми к тому, что за деликатес придется платить больше. Гораздо больше. Такие выводы сделал «Коммерсантъ», исходя из информации, полученной из собственных источников в отрасли.

Почти рекорд

По данным Росрыболовства, объем вылова лососевых в этом году действительно отличный. Если говорить о конкретных цифрах, то к 24 августа он составил порядка 473 тысяч тонн, что более чем в два раза больше того, что было в прошлом году. По сравнению с показателем 2019 года тоже есть рост - более чем на 14%. Ведомство отмечает, что вылов этого года в итоге может вплотную приблизиться к цифрам 2018 года, когда состоялась рекордная путина, в ходе которой было добыто порядка пятисот тысяч тонн красной рыбы.

Исходя из этих данных, резкий рост цены на икру в лучшем случае кажется нелогичным, хотя оптовые цены уже говорят об обратном.

По данным директора Северо-Восточной компании Романа Хомутова, в самом начале путины оптовые цены на икру фиксировались у максимальной отметки и составляли порядка пяти тысяч рублей за килограмм. Что касается текущих показателей, то сейчас отмечается некоторая стабилизация стоимости на уровне 3–3,3 тысяч, что на 10% ниже значений прошлого года, но цена в оптовом звене уже начала расти.

Во всем виноваты японцы?

Причин в сложившейся парадоксальной ситуации участники рынка видят две. Первая связана с повышенным спросом со стороны Японии, а вторая - это существенные проблемы с логистикой.

Как заверяет Роман Хомутов, в этом году всю мороженую икру, на которую приходится порядка половины годового объема производства, готовы купить японские компании. Зачем? Оказывается, у них там резко выросло потребление икры и якобы на фоне пандемии.

Что касается проблем с логистикой, то они спровоцированы в большей степени закрытием китайского рынка. По этой причине холодильные мощности во Владивостоке перегружены, поэтому суда вынуждены стоять в ожидании выгрузки по три-четыре недели, единственная быстрая альтернатива - доставка сырья самолетом, что, безусловно, самым негативным образом сказывается на цене.

Однако вопрос цены не единственный, который может огорчить потребителя. Есть еще один неприятный момент. Речь идет о качестве икры. Специалисты не исключают, что доля некачественной икры может значительно увеличиться в этом сезоне, и дело все в тех же выросших объемах, которые могут способствовать замедлению доставки рыбы для потрошения.

А здесь уже работает стандартное правило - чем дольше рыба находится в ожидании, тем хуже качество икры. Если проводить параллели, то тут тоже надо вспомнить 2018 год с рекордными показателями вылова, когда тоже фиксировались проблемы к качеством.

Спекуляция?

Что касается крупных сетевых магазинов, то здесь пока не видят причин для переживаний. В частности в «Ленте» и «Перекрестке» говорят о том, что на сегодняшний день текущие закупочные цены на красную икру даже ниже, чем были год назад.

По теме

Росрыболовство и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) говорят о том, что не бездействуют и сообщают о «проведении совместной работы по недопущению искусственного повышения цен на красную икру». По крайней мере, так отмечают в пресс-службе Росрыболовства.

В ведомствах уверены, что производители просто спекулируют на росте цен, и всякий раз указывают на то, что улов в этом году получился удачным, поэтому и о дефиците красной икры речи быть не может. Исходя из этого, ведомствами сделан вывод - имеет место «искусственное повышение цен», с которым они планируют бороться. Здесь также отмечают, что не исключено, что игроки рынка могут намеренно придерживать поставки сырья для недопущения обвала цен.

В этих целях ФАС и Росрыболовство намерены разобраться в цепочке участников рынка, чтобы выяснить, каким образом действия каждого оказывают влияние на итоговую стоимость продукта на розничном рынке.

Также ведомства призывают не забывать о том, что так называемых спекуляций на новостной повестке никто не отменял. А они в свою очередь отлично работают в вопросах повышения цен.

«В данный момент можно наблюдать искусственное нагнетание обстановки, которое было и перед Новым годом, и перед началом лососевой путины - 2021», - отмечают специалисты Росрыболовства.

Что касается цепочки, которую планируют проверять ФАС и Росрыболовства, то наибольшая степень влияния на цену, по мнению президента Союза осетроводов и владельца группы компаний «Русский икорный дом» Александра Новикова, принадлежит большому числу посредников.

«Насколько мне известно, на сегодняшний день оптовые цены значительно ниже, чем прошлогодние, поэтому все будет зависеть от тех, кто продает: от перекупщиков, от сетей, которые торгуют. А так я не думаю, что цены будут выше, чем были в прошлом году, даже уверен в этом», - сказал Новиков.

Подорожанию быть?

Однако, как утверждает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, в ситуации в красной икрой все не так однозначно. В своих прогнозах он непреклонен - цена на продукт значительно вырастет.

И вину в сложившейся ситуации он склонен возлагать именно на Росрыболовство - ведомство, по его словам, не предпринимает никаких усилий экономического характера для того, чтобы регулировать рынок. «У них есть департамент, который должен заниматься этим процессом, но он, к сожалению, бездействует», - заявил эксперт.

Говоря о потребностях россиян в икре, Савельев уверяет, что для их покрытия достаточно 12-15 тысяч тонн. А исходя из цифр добычи этого года, красной икры ожидается по меньшей мере 25 тонн. То есть икры в наличии будет примерно в два раза больше, чем нужно для самой России.

Можем только ловить

И вот здесь в полную силу вступает главная беда - может только выловить, а дальше уже как получится.

По словам эксперта, красную рыбу и красную икру с Дальнего Востока очень тяжело вывезти. Это традиционная беда, которая повторяется из года в год.

За примером ходить далеко не надо, достаточно обратиться к рекордному по объемам вылова 2018-ому. Тогда вдоль Камчатских дорог стали находить огромное количество выброшенной красной рыбы. Дело в том, что красной икрой тогда кормили скот, а выпотрошенную рыбу просто выбрасывали, в результате вся Камчатка пахла разлагающейся рыбой. Было ли тогда в России много дешевой красной рыбы или икры? Конечно, нет!

У нынешнего года просто нет вариантов для того, чтобы стать исключением в существующей практике, уверен Александр Савельев. Ввиду отсутствия железнодорожного сообщения с Камчаткой доставлять рыбу приходится в рефрижераторах по морю во Владивосток. И уже оттуда – железной дорогой.

Безусловно, всегда можно воспользоваться авиацией, но мало кто из покупателей захочет покупать икру по цене золота.

Еще есть Северный морской путь, напоминает эксперт. Более того, Владимир Путин даже давал поручение организовать доставку этим маршрутом. Но рыбаки по-прежнему отдают предпочтение наиболее выгодным для себя вариантом - им дешевле отправлять рыбу в Европу в обратном направлении: через Панамский канал.

Переполненные холодильники на Дальнем Востоке - это очевидная потеря улова, а значит и денег. Поэтому, рыбаки активно ищут рынки сбыта - не выбрасывать же тонны деликатеса. И, что неудивительно, куда сбыть игру, они находят. Вот и получается, что в Японии спрос на икру высокий - почему бы и не обеспечить себя деликатесом, если есть такая возможность.

«А на внутреннем рынке цена к новому году взлетит в два раза. Это точно», - заявил руководитель информационного агентства по рыболовству.

В целом ситуация действительно парадоксальная. Принцип «добыть – добудем, довезти не сможем» является каким-то дискредитирующим для рыболовной отрасли России. Если вопросы транспортировки решить не получается, то почему бы не ввести квоты на вылов, чтобы хотя бы исключить запах гнилой рыбы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2021 10:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх