Версия // Бизнес // Снижение курса доллара не помогает экономике США, но наносит ущерб Европе

Снижение курса доллара не помогает экономике США, но наносит ущерб Европе

6973

Дорогая цена сильного евро

В разделе

Несмотря на ущерб, нанесенный пандемией Covid-19 и последовавшей за ней рецессией, ответные меры позволили Европе минимизировать ущерб и укрепить доверие к экономике. Однако даже эта позитивная новость несет в себе риски.

Европейский Союз гораздо лучше справился с кризисом Covid-19, чем, скажем, Соединенные Штаты. Более того, экономическая и политическая реакции Старого Света оказались намного лучше, чем ожидалось, когда все государства-члены предприняли решительные действия, чтобы побудить компании не увольнять работников. В результате практически не выросла безработица.

Если восстановление экономики ЕС будет таким сильным, как представляется на текущий момент, компаниям будет несложно возобновить производство в тех же объемах, что были до кризиса. Тем временем мощные дискреционные фискальные меры поддерживают спрос.

Теперь инвесторы всего мира по-новому смотрят на ЕС. Вместо того, чтобы отвергать блок как экономическую и политическую структуру – воспринимая как совокупность медленно растущих экономик, которые, похоже, не могут перестать ссориться друг с другом, - они начинают ценить его медленное, но твердое формирование политики. Также помогает относительно низкий уровень государственного долга во многих странах.

Это не значит, что инвесторы ждут чудес от экономики ЕС. Но у него дела идут намного лучше, чем у многих. В США, например, резко выросла безработица; ВВП сократился на 9,5% во втором квартале 2020 года - 32,9% в годовом исчислении - худшие показатели с 1947 года. Как гласит пословица, в стране слепых и одноглазый - король.

Недавно согласованный ЕС фонд восстановления пандемии на сумму €750 млрд ($886 млрд), который включает в себя первую крупномасштабную эмиссию европейских облигаций, еще больше укрепил свою репутацию, ослабив опасения по поводу сплоченности единой валюты. Спрэды рисков по государственным облигациям таких стран как Италия, Испания и Португалия, упали, что должно помочь им пережить кризис.

Но ключевое последствие роста доверия к ЕС - давление на обменный курс евро - может свести на нет преимущества низких премий за риск. Обменный курс имеет тенденцию оказывать сильное влияние на рост в Европе. Например, относительная сила евро в конце 2017 года способствовала замедлению роста в последующие два года. Сегодня валюта даже сильнее, чем в 2017 году: за последние несколько недель ее средневзвешенный курс вырос на 5%, достигнув пятилетнего максимума.

Проблема заключается в том, что еврозона представляет собой очень открытую экономику, экспорт товаров и услуг составляет около 30% ВВП. В США этот показатель составляет всего 12% ВВП. Торговля также важна для экономики Японии и Китая, подразумевая, что еврозона является самой «глобализированной» из четырех крупнейших экономик мира.

Такое сочетание открытости и зависимости от экспорта означает, что еврозона может столкнуться с серьезными проблемами, если курс евро продолжит расти. Тем, кто выступает за усиление роли евро на международной арене, следует принять к сведению: хотя такой сдвиг может быть желательным с геополитической точки зрения, экономические последствия менее очевидны. Для очень открытой экономики, такой как еврозона, они, безусловно, имеют значительные недостатки.

По теме

В США ситуация несколько иная, отчасти из-за глобальной роли доллара. В то время как сильная валюта подрывает экспортную конкурентоспособность и занятость, уязвимость экономики США к колебаниям обменного курса ограничена, поскольку она не так открыта.

Как показывают недавние исследования Международного валютного фонда, преобладание доллара США в международных расчетах - так называемая парадигма доминирующей валюты - также имеет большое значение.

Поскольку большинство экспортеров по всему миру выставляют счета в долларах, их экспортные цены остаются относительно стабильными, даже когда обменный курс национальной валюты по отношению к доллару изменяется. В результате ни экономика этих стран, ни экономика США не получат существенной выгоды от обесценения местной валюты в краткосрочной перспективе, или существенно не пострадают от ее повышения.

Экспортеры из Европы являются исключением: поскольку они, как правило, выставляют счета в евро, европейский экспорт становится менее конкурентоспособным везде, когда курс евро повышается по отношению к доллару. Хотя снижение курса доллара не помогает экономике США, оно наносит ущерб Европе. Что касается обесценивания евро, главными бенефициарами могут оказаться страны с развивающейся экономикой, но только те, которые экспортируют промышленную продукцию. У экспортеры сырьевых товаров наблюдается просто снижение экспортной выручки.

В течение многих лет политики ЕС настаивал на усилении глобальной роли евро. Учитывая их сильный ответ на кризис Covid-19, они, возможно, вот-вот осуществят свое желание. Но может пройти совсем немного времени, прежде чем они поймут, что у каждой розы есть свои шипы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2020 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх