Версия // Власть // Сможет ли губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сохранить политическое спокойствие в регионе

Сможет ли губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сохранить политическое спокойствие в регионе

2381

Время убеждать

В разделе

Олег Кувшинников занял 24-е место в «Национальном рейтинге губернаторов» Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» за май-июнь. Он улучшил свои результаты, переместился из второй группы, где занимал 26-е место в апреле-мае. Эксперты считают, что губернатор сумел наладить диалог с жителями. Других значимых достижений у Олега Кувшинникова нет. Объем промышленного производства падает, а главный «бич» региона — доходы населения - остаются низкими.

Баланс интересов

Впрочем, есть и еще одно объяснение улучшения рейтинга губернатора Вологодчины. Олег Кувшинников, выходец из менеджерской команды «Северстали», безусловно, является проводником интересов компании на территории региона.

Аналитики напоминали о том, что «Северсталь» заинтересована в сохранении политического контроля на территории и, кроме того, выстраивании неконфликтных отношений с другими значимыми игроками — к примеру, с химическим холдингом «ФосАгро». И губернатор с двумя этими задачами, вроде бы, справляется.

Так, например, российские сталелитейные компании в июне имели отрицательную рентабельность поставок и на внутреннем, и на внешнем рынках. В «Северстали», например, рентабельность экспорта составляла минус 46%, а на внутреннем рынке была почти нулевой (плюс 1%). Отрасль на этом фоне активно снижает выпуск, а также обдумывает сокращение инвестиционных программ. А спустя пять дней губернатор Вологодской области на встрече с депутатами Госдумы от области Валентиной Артамоновой и Алексеем Канаевым предложил снизить ранее повышенную налоговую нагрузку на металлургические компании, которые лишились европейских рынков сбыта из-за санкций. Будет или нет поддержана эта инициатива, пока не ясно. Тем не менее попытка защитить интересы отрасли прозвучала.

В свою очередь и компании, вероятнее всего, блюдут губернаторские интересы. Стоит напомнить, что в марте этого года на интернет-ресурсе «Губернаторы.ru» проходило голосование, где оценивались главы регионов. Эксперты обратили внимание на то, что

за вологодского губернатора Олега Кувшинникова проголосовало пользователей в два раза больше, чем за губернаторов регионов, где население в пять раз больше. Политтехнолог, член РАПК Юлия Милешкина не исключила, что подобная активность может быть связана с тем, что «крупные игроки, представляющие большие предприятия Вологды и Череповца, поставили задачу своему персоналу организовать голосование, которое показало бы отличные результаты».

В свою очередь член Общественной палаты Вологодской области, социолог Андрей Патралов объясняет активность голосования тем, что Кувшинникову лично и его команде удалось наладить диалог с населением: «Глава региона и так был одним из первых, кто понял важность коммуникаций в соцсетях и активно этим пользовался».

Накопившееся недовольство

Впрочем, не все во взаимоотношениях главы области с жителями так просто. В 2019 году перед губернаторскими выборами в регионе произошел скандал с «мусорной» реформой. «Мусорная» реформа, по сути, и не проводилась. Тарифы на вывоз и утилизацию мусора были подняты, но за 7 месяцев «упорной работы» ничего не изменилось. Выяснилось, что мусор не перерабатывается, не соблюдается также его раздельный сбор. А кроме этого, в пределах города, по-прежнему работает свалка.

По теме

Олег Кувшинников заявил, что эти обвинения голословны и недопустимы. Но вот население убедить в этом, похоже, не удалось. Во всяком случае Олег Кувшинников оказался чуть ли не единственным губернатором в кампании 2019 года, который, несмотря на мощную информационную поддержку, не только не улучшил результат, но напротив, растерял даже стартовые позиции.

Эксперты тогда заявляли, что жители просто устали от губернатора, который возглавляет регион с 2011 года. А претензий у населения накопилось немало. Достаточно вспомнить, например, о любви губернатора к воздушному транспорту. В 2013-2014 годах Олег Кувшинников налетал по области более 500 тысяч километров. Региональному бюджету это стоило порядка 86 млн рублей.

В 2018 году, если верить информации telegram-канала Mash, пассажиры Як-40 «Вологодского авиапредприятия были возмущены тем, что их вылет задерживался в Москве на час. Все ждали, когда на борт поднимется губернатор.

Ходили слухи о том, что в 2015 году люди губернатора совершили недружественное поглощение Череповецкого молочного комбината и довели предприятие до банкротства.

Стоит вспомнить о коррупционных скандалах. В 2018 году бывший заместитель главы региона Николай Гуслинский был признан виновным в получении особо крупной взятки, и приговорён вологодским судом к 8 годам лишения свободы и многомиллионному штрафу.

Блеск и нищета

Но главным, конечно, остается экономическое положение региона и низкие доходы населения. По данным Вологдастата, объём промышленного производства в регионе в мае 2022 года упал на 10% по сравнению с маем прошлого года. На 4% снизили свои производственные объёмы деревообрабатывающие предприятия области, пищевая промышленность и металлургия – на 19%, производство бумаги упало на 34%, а выпуск текстильной продукции и производство мебели опустился более чем в два раза.

Низкие доходы населения остаются, по мнению экспертов, «бичом региона».

Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в 2021 году, по предварительной информации, составила 45444 рублей. По сравнению с 2020 годом с учетом корректировки на индекс потребительских цен она уменьшилась на 2%.

На 1 апреля 2022 года средняя зарплата в Вологодской области составляет 33 500 рублей.

А вот благосостояние губернатора, несмотря на проблемы в регионе становится все лучше. «Ъ» подвел итоги декларационной кампании — что приобрели и что потеряли российские губернаторы за год. Прирост годового дохода Олега Кувшинников составил 3,4 млн рублей. Он также вошел в ТОП-10 самых крупных землевладельцев. Принадлежащая ему суммарная площадь земельных участков составляет 3369 квадратных метра (0,3 Га).

Тревожное ожидание

В прошлом году эксперты определили 17 самых сложных регионов, где власти могут столкнуться с протестами на выборах в 2022 году.

Закрытое аналитическое исследование было представлено лидерам «Единой России». Особое внимание, в том числе, рекомендовано обратить и на Вологодскую область, где существуют конфликты элит. В докладе сказано, что в проблемных территориях возможны «внезапные конфликты и локальные протесты», связанные с «социальной и экологической повестками».

По словам эксперта Института развития стратегических инициатив Игоря Шкрадюка, эти проблемы могут вспыхнуть в считанные дни на ровном месте. Любая точка напряжения может привести к консолидации местных элит против власти. Эксперт полагает, что Кремлю стоит озаботиться политической устойчивостью в этих регионах.

Очевидно, что в первую очередь решать эти проблемы предстоит губернаторам. Коммуникаций в соцсетях, которыми так гордится и на которые делает ставку Олег Кувшинников, вряд ли будет достаточно. Впрочем, тут и станет понятно, действительно ли наладил вологодский губернатор контакт с местными жителями. И главное, сможет ли он убедить жителей региона, что их жизнь стала лучше?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2022 18:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх