Версия // Общество // Смерть экспертов по коронавирусу в разных странах создает почву для распространения теорий заговора

Смерть экспертов по коронавирусу в разных странах создает почву для распространения теорий заговора

10673

In virus veritas

В разделе

В условиях пандемии «подтянуть» любое событие к Covid-19 стало нормой и простейшим приемом в борьбе за аудиторию. Умело манипулируя фактами и новостями, можно строить теории заговоров и находить «зачинщиков». В то же время многочисленные смерти экспертов по коронавирусу, произошедшие по самым разным причинам, и неуклюжие, порой, действия властей создают благоприятную почву для распространения слухов и домыслов.

Попробуем, не поддаваясь эмоциям, проанализировать несколько событий последнего времени и определить связанные с ними теории заговоров.

Убийство на пороге научного открытия

Рассмотрим два варианта подачи трагедии, произошедшей в США в начале мая.

1. 2-го мая 2020 года в штате Пенсильвания был застрелен 37-летний несчастный возлюбленный Бинг Лю.

2. 2-го мая 2020 года в доме в Росс Тауншип, к северу от Питсбурга, найден застреленным талантливый 37-летний ученый, находящийся на пороге открытия важных свойств коронавируса.

Оба варианта говорят правду, акцентируя внимание на различных деталях. Вторая интерпретация как бы подчеркивает, что смерть исследователя наступила на пороге каких-то важных открытий, связанных именно с Covid-19 . Пока ни вакцина, ни лекарство от коронавируса не изобретены, люди находятся в атмосфере неопределенности, и (так уж мы устроены) готовы принять любой вариант событий, обещающий хоть какую-то логику.

По мнению полиции, 46-летний Хао Гу был знаком с Лю ранее, и убил соперника после «длительного спора относительно интимного партнера». Так сказал NBC News детектив, ведущий расследование.

Оказалось, Бинг Лю действительно был на грани получения очень важных открытий, объясняющих клеточные механизмы, лежащие в основе инфекции SARS-CoV-2 (Covid-19), также объясняющих клеточную основу последующих осложнений. Поэтому сторонники конспирологии, в любом случае, вначале видят заговор, а потом убийство на почве ревности как предлог не проводить глобальное расследование.

Гибель китайских врачей

По многочисленным сообщениям в социальных сетях и месседжерах, в начале 2020 года в Китае от инфаркта умер один из ведущих вирусологов лаборатории высшего уровня биологической угрозы на территории Уханьского института вирусологии Ван Линдэнь. Тоже как-то не кстати, хотя смерть никогда своевременной не назовешь.

К оправданию теории заговора послужила также попытка китайских властей скрыть от общественности начало распространения коронавирусной инфекции.

Когда в Китае в конце прошлого года офтальмолог Ли Вэньлян из центральной больницы Ухани предупредил коллег и знакомых о вирусной инфекции - его за это вызвали в полицию и заставили подписать документ с обещанием не распространять слухи о заболевании. И только спустя месяц Верховный суд КНР признал, что ему надо было поверить. В итоге врач сам заразился коронавирусом от своей пациентки, которую лечил от глаукомы, и умер 7 февраля 2020 года в возрасте 34 лет.

В больнице Ли успел дать несколько интервью. Одно из его высказываний широко разошлось в сети. «В здоровом обществе не должен звучать лишь один голос»,— сказал он.

По теме

Державные нападки

В результате спецслужбы пяти государств: США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии обвинили Китай в сокрытии и уничтожении фактов о коронавирусе, а также в лабораторном создании химерного коронавируса Covid-19 группой исследователей под руководством доктора Ши Женьли, известной как «женщина – летучая мышь». Английский ежедневник Dail Mail публикует архивные фото неких китайских вирусологов, которые ловят, а потом анатомируют летучих мышей, не имея надлежащих средств защиты (даже маски надеты не на всех). Мол, с такими мерами безопасности неудивительно, что вирус передался от животного к человеку, мутировал и спровоцировал пандемию.

В китайском МИД обвинили США в «чрезмерной реакции» на вспышку коронавируса. Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин заявила: «Именно такие развитые страны как Соединенные Штаты, обладающие достаточными средствами для предотвращения эпидемий, стали лидерами в установлении чрезмерных ограничений вопреки рекомендациям ВОЗ». По ее словам, другие государства, столкнувшиеся с вирусом, должны принимать «разумные, спокойные и научно обоснованные решения».

Смертельная недооценка глобальных рисков

23 января 2020 года в Женеве от сердечного приступа умер 51-летний исполнительный директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ, главный борец с эпидемиями Питер Салама, сообщивший накануне в своем докладе, что ВОЗ не видит оснований для признания вспышки коронавируса чрезвычайной ситуацией.

26 января 2020 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в опубликованном вечером отчете исправила строку с оценкой рисков ситуации с коронавирусом 2019-nCoV. В сноске под номером три в документе говорится, что в более ранних отчетах о ситуации с распространением вируса, опубликованных 23, 24 и 25 января, содержалось некорректное обобщение о риске распространения вируса на глобальном уровне. На самом деле коронавирус - это чрезвычайно значимая угроза. Соответствующий документ был опубликован в Twitter организации.

Коварные планы

На фоне перечисленных событий сформировались две основные гипотезы заговоров, пытающиеся увязать происходящее.

Первая говорит об искусственной природе вируса. Даже о некоем существующем патенте на Covid-19. Целью заговора видят умерщвление большей части населения планеты и чипирование оставшегося человечества. А исполнителями – фонды, разрабатывающие вакцину против коронавируса, и стоящих за ними злодеев. Представители сторонников таких рассуждений есть в разных странах. В Америке можно назвать известного борца против вакцинации Джуди Миковиц, в России – режиссера и телеведущего Никиту Михалкова.

Вторая теория – об отсутствии той опасности, которую приписывают Covid-19. Цель заговора кто-то видит в глобальной вакцинации, где разработчик вакцины будет гарантированно зарабатывать триллионы долларов; кто-то – в «закручивании гаек» в демократическом сообществе; кто-то в контролируемом падении мировых рынков, а кто-то - во внедрении инструментов тотального контроля, систем аналитики безопасности и поголовном чипировании. Среди представителей такой точки зрения многолетний председатель комитета здравоохранения парламентской ассамблей Совета Европы доктор Вольфганг Водарг.

«Сейчас будет неимоверно сложно сказать: «Стоп — ничего не происходит!» И это напоминает мне «Сказку о голом короле». Только маленький ребенок мог сказать: «Смотрите, он голый!». Все другие при дворе подыграли и присоединились к ажиотажу», - заявил вирусолог. Он подчеркнул, что так же и в случае с коронавирусом политики были поддержаны многими учеными, которые хотят увеличить свою значимость, потому что им нужны деньги для своих учреждений.

Быть бы живу

Пандемия охватила всю планету, и в глобальности целей кукловода, если такой существует, сомневаться не приходится. В китайском Ухане 26 апреля был выписан из больницы последний пациент, потупивший с диагнозом Covid-19. Надежда на светлое будущее есть.

Закулисные механизмы мировой политики всё же существуют. Вспомним горничную нью-йоркской гостиницы, которая поставила точку в политической карьере главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Он как раз решил, с высоты своего положения, отказаться от доллара как общемировой валюты. Заявление об изнасиловании впоследствии признали лживым, но восстановить свой статус Стросс-Кан уже не смог. Планы притеснения доллара рухнули вместе с президентскими амбициями. Да был бы жив. Врачи вот гибнут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2020 18:00
Комментарии 0
Наверх