Версия // Колумнисты // Слово отзовётся

Слово отзовётся

1247
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Когда-то учивший нас на первом курсе составитель словаря русского мата профессор Николай Палыч Колесников так объяснил свою любовь к филологии. Слово – это живая история. Меняется жизнь – меняется смысл слов.

Вот и сейчас наверняка грядут перемены. На прошлой неделе СМИ дружно выдали новость: «По требованию ФНС полиция будет ловить валютчиков». Оказывается, после того как банки перестали продавать доллары, граждане начали в обход запретов торговать ими с рук в интернете. Само собой, не по курсу ЦБ, который, если судить по новостям, ежедневно падает.

Интересно здесь само определение. «Валютчик» – слово для нынешних тридцатилетних практически непонятное. Зато тем, кому от 50 и больше, никаких пояснений не надо. Просто первые родились и жили, когда обменять рубли на евро и доллары можно было запросто на любом углу, а вторые ещё застали эпоху, где за 10 долларов в кармане можно было огрести серьёзные неприятности. Потом время сменилось, и слово само собой растворилось в новой реальности за ненадобностью. И вот теперь всплыло вновь.

Старшему поколению пора объяснять молодёжи значение слов «выбросили» и «достать» – они скоро могут вернуться

Какое будет следующим? Вице-спикер Госдумы Даванков от «Новых людей» предложил сделать майские выходные десятидневными. Дескать, так у граждан будет больше времени поработать на огородах и запастись к осени овощами. Подразумевалось, видимо, что в магазинах к этому времени овощи уже будет не найти. Если так, то старшему поколению пора объяснять молодёжи значение слов «выбросили» и «достать» – они скоро могут вернуться в привычный лексикон. А там, глядишь, и другие следом – «цеховик», «толкучка», «невозвращенец», «уплотнение», «лишенец»… Так что, пожалуй, прав был Столыпин, говоривший, что в России за 10 лет меняется всё, а за 100 лет – ничего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2022 19:45
Еще на сайте
Наверх