Версия // Колумнисты // Русские – это новые евреи

Русские – это новые евреи

3437
Сергей Марков, политолог
В разделе

Почему США так много и грозно говорят о санкциях, но при этом в отличие от Европы не спешат накладывать аресты на активы и особняки российских олигархов?

Может и правда показаться, что, пока Европа морозит у себя активы российских олигархов и арестовывает их особняки и яхты, Америка с этим как бы не спешит. На самом деле это не так, и в целом идея о том, что американцы заставляют европейцев вводить санкции, которые по ним бьют, а сами-то они их, мол, не вводят, потому что не хотят себе вредить, не совсем верная. Во-первых, в США создана специальная группа по поиску богатств россиян. Однако надо учитывать, что там другая правовая система и собственность в Штатах охраняется намного более жёстко. Во-вторых, в США российских олигархов значительно меньше, чем, например, в Британии. На несколько порядков меньше – и олигархов, и их активов. Допустим, американцы знают, что и сколько имеется у какого-нибудь, условно говоря, депутата Госдумы. Но это надо доказать. Потому что у него же есть дети, родители, племянники, зятья, тёщи, братья, сёстры, внуки, владеющие собственностью. И проверить всю эту собственность очень трудно, даже если она записана на них. А если на аффилированные фирмы – то всё это ещё сложнее. И думать, что западные спецслужбы обладают чёткой информацией – это заблуждение. Бардака везде хватает.

Представим реальную картину. Есть, условно говоря, олигарх, у него есть собственность, и её американцы быстро отследили. Ну а дальше что? У олигарха есть жена, у него есть дети, и у всех у них тоже есть собственность. Как отделить мух от котлет? Это довольно трудно.

Хотя если бы не эти юридические сложности и проволочки, то американцы давно бы всё раздербанили. Политически они к этому давно готовы. Недаром Штаты так активно выступают за санкции – они готовы давить. Но есть важный нюанс. Если возникает ситуация, что Америке, предположим, нужен титан или калийные удобрения, то они выводят соответствующие активы из-под санкций. Но это исключительное решение. Потому что в целом, будем честны, американцы настроены враждебно. Совершенно очевидно, что все эти санкции на самом деле превратились в травлю русских по всему миру. Как в XX веке травили евреев, так в XXI травят русских. Русские – это новые евреи. И это многие уже ясно понимают. А в современном мире это чревато потерей авторитета. К примеру, сейчас многие страны будут потихоньку уводить свои расчёты из долларов и евро в другие валюты. И это означает потерю Западом лидерства в глобальной инфраструктуре.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2022 08:30
Наверх