Версия // Общество // «Спецназ халифата» раскрыл все свои «спящие» ячейки в России

«Спецназ халифата» раскрыл все свои «спящие» ячейки в России

5107

Джихад каюк!

4
В разделе

Такого масштабного задержания исламистов, чтобы одновременно несколько группировок, да в 10 (!) разных городах, пожалуй, ещё не случалось. Мало того, в этот раз в сети ФСБ попала по-настоящему крупная добыча – не завербованные по случаю среднеазиатские мигранты, а настоящие террористы, опытные боевики.

Сюжет: Терроризм

В начале минувшей недели стало известно, что в Томске и Новосибирске контрразведчики задержали двух иностранцев (у одного позже нашёлся российский паспорт). Формально оба они числились «банкирами» запрещённой в нашей стране террористической группировки «Катиба Таухид валь-Джихад», но собственной группировкой их связи не ограничивались. Задержанные получали в Турции и Азербайджане банковские переводы из стран Ближнего Востока, обналичивали их и провозили наличку в Россию, по всей вероятности, каспийским транзитом в Дагестан. А оттуда деньги разъезжались по стране. И получали эти деньги такие разные и, казалось бы, не связанные друг с другом исламистские структуры, как запрещённые в РФ «Хизб ут-Тахрир»*, «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее известная под названием «Джебхат ан-Нусра»**) и «Ат-Такфир валь-Хиджра***» (одно из подразделений «Братьев-мусульман»).

Питерская трагедия – ключ к задержаниям

Сложно сказать, как контр­разведчикам удалось разговорить пойманных в Томске и Новосибирске «банкиров». Доселе ничего подобного не случалось – финансисты, даже пойманные за руку на горячем, держали языки за зубами. А эти неожиданно разговорились. И «спалили» фактически всю свою исламистскую сеть – вместе с дремлющими ячейками. Есть, правда, одна догадка, почему у задержанных так скоро развязались языки.

В апреле 2017 года в питерском метро прогремел взрыв. Пострадали 103 человека, 15 погибли. Установили смерт­ника-подрывника – им оказался ошский узбек Акбаржон Джалилов, получивший в 2011 году российский паспорт. Далее вышли на террористическую ячейку из 12 этнических узбеков, попутно прояснив, что команду взорвать метро отдал Абу-Салах аль-Узбеки по кличке Узбек, командир экстремистской организации «Батальон единобожия и джихада». Так вот, есть основания утверждать, что именно задержанные в Томске и Новосибирске «банкиры» снабжали привезёнными из Турции деньгами подельников Джалилова – Шохисту Каримову и Акрама Азимова. Устроителей питерского теракта закрыли на длительные сроки – от 19 лет до пожизненного. Примерно такие же сроки могли получить и замешанные в той трагической истории «банкиры». Вот поэтому у них и развязались языки – даже если их и посадят надолго, непременно дадут поблажку.

Дальнейшее было делом техники. Для начала контрразведчики «приняли» ячейку экстремистской «Хайят Тахрир аш-Шам» в Подмосковье. После непродолжительной беседы с ними появилось сообщение ТАСС: «Террористы, подконтрольные запрещённой в РФ организации «Хайят Тахрир аш-Шам», готовят боевиков для совершения преступлений в различных городах России в местах проведения массовых уличных акций», «ведётся подготовка наиболее доверенных и опытных боевиков из числа рекрутов, имеющих российское происхождение или завербованных в граничащих с Россией странах». Имеем возможность уточнить эту информацию – речь идёт о боевиках, просачивающихся в Россию из двух стран, из Турции и Украины.

Турецкие базы подготовки расположены на северо-востоке страны, в Трабзоне и Эрзеруме, а украинские – в Геническе и Новоалексеевке Херсонской области.

По теме

Именно из Геническа, по имеющимся у нас данным, просочилась в Россию большая группа исламистов (19 человек), которую накрыли 17 февраля по частям в Карачаево-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. Разбежаться террористы успели, а вот обжиться на новых местах – увы. Впрочем, оружейные схроны они успели обустроить (в них контрразведчики обнаружили пояса смертников с поражающими элементами, пулемёты и автоматы). Кстати, специалистов весьма удивило, что задержанные объявили себя адептами довольно редкой в наших краях египетской группировки «Ат-Такфир валь-Хиджра». Разобрались – нет, не экзотика, всё верно. У этих египтян имелась ячейка в Крыму, но в 2012–2014 годах её «снесли», и исламисты-экзоты перебрались в Херсонскую область, где и вербовали себе пополнение из компактно там проживающих беглых крымских татар. Фактически египетские исламисты перевербовывали экстремистов из «Хизб ут-Тахрир» (которые массово перебирались из Крыма на Украину – там их организация до сих пор действует совершенно легально).

Запрещённые «хизбы» захватывают Россию

Собственно, все остальные задержанные (одновременно в 10 регионах) – приспешники вышеупомянутой запрещённой «Хизб ут-Тахрир». Турки с ними дел не ведут, мало того, по мере сил арестовывают, не признавая при этом террористами (там сложилась странная ситуация, для полиции «хизбы» террористы, а для Конституционного суда – нет). Этот факт как раз и объясняет то, что бежавшие из Крыма «хизбы» не побежали к себе на историческую родину, в Турцию, а двинули от греха подальше в Херсон. Тем не менее среди задержанных «хизбов» нашлись и те, кто проходил обучение на базе в Трабзоне. То ли турки их проглядели, то ли, напротив, сделали вид, что не замечают.

Попутно вскрылась экстремистская ячейка в Воронеже – к исламизму она прямого отношения не имела (это были сторонники украинской молодёжной радикальной группировки МКУ, пропагандирующей идеологию неонацизма), но находилась в тесном контакте с прибывшими из Херсонской области «хизбами». На том и погорела.

География задержаний, надо признать, завораживает. Крым, Подмосковье, Питер, Башкирия, Дагестан, Приморье, Орловская, Калужская и Ивановская области – это вдобавок к Томску и Новосибирску! Здорово, конечно, что контрразведка так оперативно сработала – повязала сразу и всех, напрягает лишь то, что спрут исламизма охватил своими щупальцами практически всю Россию. Казалось бы, ну какие исламисты могут быть в Приморье? Или в Томске? А они тем не менее есть.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Верхом на бомбе

Следует отметить, что Турция, по всей видимости, теперь всё-таки свернёт подготовку исламистов на своей территории, упомянутые базы на северо-востоке страны перебазируют, по слухам, то ли в Азербайджан, то ли в Грузию. Одна бывшая турецкая база подготовки боевиков уже прижилась в Аджарии, так что и остальные, по-видимому, подтянутся. А почему турки решили больше не связываться с бандитами, объяснить совсем не сложно. На днях закончилась турецкая боевая операция в Северном Ираке, в районе горы Гара. По официальной информации из Анкары, трое турецких военных погибли, уничтожив при этом более полусотни курдских повстанцев. Курды, правда, дают обратно пропорциональную статистику, снабдив её для убедительности снимками казни 13 турецких заложников выстрелами в голову. А вот в чём соль – на стороне курдов сражаются исламисты, прошедшие подготовку на базе в Эрзеруме, это доподлинно установлено. Получается, Анкара готовит исламских боевиков ради того, чтобы они вливались в отряды повстанцев и воевали с турками?! Непорядок – решил Эрдоган. Так что лавочку прикрывают – по всей видимости, временно, пока «курдская проблема» не будет решена силовым путём. Но России от этого не легче – украинское руководство не собирается ликвидировать базы «хизбов» всего в нескольких километрах от Крыма.

Анатолий Несмиян, востоковед

– Откуда через столько лет «Ат-Такфир валь-Хиджра» всплыла в России – вопрос-загадка. Что ей тут делать – вопрос вообще на миллион. Допускаю, что оперативники открыли список запрещённых в России организаций и ткнули наугад пальцем. А вот сообщение о том, что террористы, вероятно, готовят боевиков для участия в массовых уличных акциях, выглядит не пустышкой. Организаторам протестов можно будет вменять не травоядную статью про нарушение санитарных норм, а полновесное пособничество террористам, да ещё и международным.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
***
Международное религиозное объединение "Ат-Такфир Валь-Хиджра". Признано экстремистским решением Верховного Суда Российской Федерации от 15.09.2010.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2021 11:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх