// // Вашингтон и Брюссель пытаются остановить «Северный поток – 2»

Вашингтон и Брюссель пытаются остановить «Северный поток – 2»

1785

Запретная труба

2
В разделе

Конгресс США принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС отказаться от строительства газопровода «Северный поток – 2», идущего из России в Германию. Аналогичный документ одобрил Европарламент. По мнению авторов резолюции, «Северный поток – 2» – политическая угроза для Европы и европейской энергобезопасности.

При этом газопровод, идущий через нестабильную Украину, на Западе угрозой безопасности не считают. Более того, в тексте документа зафиксирована «ключевая роль» Украины для европейского энергетического обеспечения.

Главными противниками проекта с самого начала были США, страны Прибалтики и, конечно, сама Украина. Запуск новых газопроводов лишит Киев транзитной функции и значительного дохода от переправки через свою территорию газа из России в Европу.

У американцев же свои интересы – захват европейского рынка. Тем более после того, как Китай вследствие торговых войн отказался импортировать американский СПГ. Однако, по мнению экспертов, «Северный поток – 2» уже не остановить. Вот и министр энергетики России Александр Новак, говоря о резолюциях конгресса США и Европарламента, отметил: «На сегодня это не новость, это больше такое, на мой взгляд, политическое давление на участников реализации этого проекта. Проект продолжает реализовываться».

Тем временем Германия и большая часть стран европейских государств поддерживают строительство «Северного потока – 2», настаивая на том, что это чисто коммерческий проект без всякой примеси политики. Впрочем, резолюции конгресса США и Европарламента не имеют юридического значения, они скорее фиксируют политический курс Вашингтона и Брюсселя, который направлен против российских энергетических проектов и растущей зависимости Европы от российского газа.

Зачем же тогда принимать эти документы? Авторы резолюций надеются предотвратить появление подобных проектов в будущем и отвратить страны Европы от глобального сотрудничества с Россией. Это своего рода предупреждение фирмам, занимающимся реализацией «Северного потока – 2»: будете продолжать в том же духе – попадёте под санкции. Возможно, западные резолюции осложнят продвижение другого масштабного проекта – «Турецкого потока».

А пока США угрожают санкциями и тем компаниям, которые сейчас заняты в строительстве «Северного потока –2». «Компании, работающие в секторе российских поставок энергоносителей по трубопроводам, вовлечены в большое количество дел, которые содержат санкционные риски. Мы продолжаем изучать возможные действия по введению санкций», – заявил помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон. Но, видимо, наказать эти компании оказалось делом непростым, иначе Вашингтон уже нашёл бы возможность для введения санкций.

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН:

– Сейчас идёт речь о «Северном потоке – 3» и о продолжении «Турецкого потока» в Южную Европу – Болгарию, Грецию. Это беспокоит Вашингтон. В рамках будущей энергетической стратегии это имеет значение. С точки зрения противодействия строительству «Северного потока – 3», с точки зрения того, чтобы наложить санкции на фирмы, которые участвовали в «Северном потоке – 2», а также на фирмы, которые, возможно, будут участвовать в продолжении «Турецкого потока» в Южную Европу. Резолюция конгресса не имеет обязательной юридической силы. Это то, что называется зафиксировать политическое отношение конгресса к растущей, как это понимают США, зависимости Европы от российского газа. Тем самым выражено отношение и подтверждён курс на обеспечение энергетической безопасности США через расширение рынков сбыта для американской продукции.

СПРАВКА

«Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяжённость – свыше 1200 километров. Пропускная способность двух ниток газопровода составляет 55 млрд кубометров газа в год. Трубы для «Северного потока – 2» имеют внутренний диаметр 1153 миллиметра, толщину стенки 30,9 и 34,6 миллиметра с трёхслойным наружным и внутренним гладкостным покрытием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 08:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх