Версия // Общество // В Фонде капремонта нашлись лишние 200 миллиардов рублей

В Фонде капремонта нашлись лишние 200 миллиардов рублей

6298

Скапитализдили на ремонт

В Фонде капремонта нашлись лишние 200 миллиардов рублей. фото: РИА Новости
В разделе

Денег на капитальный ремонт с россиян собрали так много, что Минстрой не успевает их тратить. Остатков накопилось аж на 200 млрд рублей. Учитывая, что в ведомстве неустанно рапортуют о выполнении планов по капремонту, почему бы в наступающем году взносы за капремонт не собирать вообще? Но вряд ли власти пойдут на это – взносы на капремонт превратились в удобное средство для сбора денег с граждан.

Новостью о сэкономленных миллиардах поделился глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Правда, радости в его голосе почему-то было не много. «У нас на сегодня 200 млрд рублей неосвоенных средств на капитальный ремонт. То, что, к сожалению, программы по капитальному ремонту сегодня не реализуются, – это проблема номер один», – заявил Степашин журналистам по итогам Всероссийского совещания по развитию общественного контроля в сфере ЖКХ. По его словам, основными проблемами реализации программ по капремонту являются неподготовленная проектно-сметная документация и слишком долгий поиск подрядчиков.

Остатки сладки

На наш взгляд, говорил Степашин совсем не о том, о чём следовало бы вести речь. Обратимся к официальным данным самого же Фонда ЖКХ. В 2018 году на все работы по капитальному ремонту потратили 87,4 млрд рублей. На эти деньги отремонтировали 19 491 дом, что были запланированы к ремонту в этом году, а также доделали ещё 3723 дома, которые не успели привести в порядок в прошлые годы. То есть, если верить официальным данным, программа капремонта на месте не стоит. Это подтверждают и в Минстрое. На всероссийском совещании по вопросу капремонта и вовсе заявили, что за последние пять лет темпы проведения работ увеличились более чем в 6 раз.

А теперь самое главное. По состоянию на октябрь текущего года с собственников квартир было собрано чуть более 143 млрд рублей взносов на капремонт. Из них, как мы помним, 87 млрд успели потратить. Экономному Сергею Степашину удалось сберечь 144 млрд с прошлых лет. С одной стороны, это хорошо – накопленные за несколько лет средства позволяют затем выполнить дорогие ремонтные работы. Например, замену крыши, лифтов, труб и иных коммуникаций. Но, с другой стороны, эти деньги стремительно обесцениваются из-за высокой инфляции в строительном секторе. Потому в большом фонде, объединяющем многие дома, смысла копить нет – надо поэтапно вести работы на разных домах, не формируя ненужные запасы в рублях. С третьей стороны, ясно, что выбранные подрядчики раз за разом срывают сроки и не выполняют работы. Денег они не получают, но проваленные подряды и злоба жителей не делают чести Минстрою.

Впрочем, главный вопрос даже не в том, как подсчитали эти деньги, а где их нашли. Ведь это средства, собранные с граждан на целевые нужды. И формально деньги должны направляться на увеличение темпов ремонтных работ, о которых так радостно рапортуют в Минстрое.

«Получается, что на эту сумму не было заказано объёмов услуг и можно говорить о том, что фонды капитального ремонта работают плохо. Потому что эти деньги лежат пассивами и фактически обесцениваются», – говорит глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Сергей Креков.

Заметим в скобках, что в прошлом, 2017 году с граждан собрали 171,6 млрд рублей на капремонт. То есть скопившиеся «остатки» больше, чем те суммы, которые собирают за весь год по всей стране. Потому возникает вполне логичное предложение – если денег достаточно, почему хотя бы временно не освободить россиян от взносов на капремонт?

По теме

Размер взносов берут «с потолка»

Впрочем, едва ли чиновники согласятся лишить себя этого поистине неисчерпаемого источника постоянно притекающих средств.

Многие, возможно, уже забыли, но в этом году состоялось повышение взносов на капитальный ремонт. Одним из аргументов называлась как раз нехватка средств для финансирования программы ремонта.

А между тем, по подсчётам Фонда капремонта, проведение работ в одном доме обходится примерно в 23,5 млн рублей. То есть внезапно обнаруженных 200 млрд вполне могло бы хватить на ремонт 8511 домов!

Но этот факт Минстрой, похоже, не особо волнует. Оно и понятно: размер взносов на капитальный ремонт изначально, как считают эксперты, был рассчитан «от фонаря». И то, что происходит сейчас, можно считать косвенным свидетельством того, что всерьёз к реализации программы чиновники приступать и не собирались. «Мы сравнили размеры взносов на капитальный ремонт и те деньги, которые люди платят на содержание многоквартирного дома. Оказалось, что никакой корреляции между этими данными просто нет», – говорит Сергей Креков. В этой связи совсем неудивительным выглядит тот факт, что Сергей Степашин заявляет: капремонт ещё только «должен стать (!) качественным и современным». А как же тогда ремонтировали все эти годы – некачественно и несовременно?

Настораживает также, что при таком обилии неосвоенных средств капремонтом до сих пор так и не заинтересовались крупные строительные подрядчики. Почему серьёзные компании не хотят принимать участие в тендерах? Получается, что деньги есть, но они лежат мёртвым грузом.

Где деньги, Зин?

Впрочем, не верится, что такие деньги могут просто лежать без дела, не вызывая ни у кого желания их освоить. Эксперты не исключают, что запустить руку в эту кассу могли региональные власти, бесконечно латающие дыры в региональных бюджетах. Неосвоенные миллиарды в данном случае хорошее подспорье: эти средства могут использоваться как инструмент рефинансирования задолженностей регионов, могут выступать гарантией при получении банковского кредита и т.п. «Сейчас надо разобраться, где эти деньги, почему они не были направлены на ремонт и не используются ли они каким бы то ни было нецелевым способом, например для рефинансирования какого-нибудь собственного регионального проекта, – рассуждает Сергей Креков. – Известны случаи, когда деньги на капремонт перекидывали на казначейские счета области, подписывая соглашение между региональным оператором и областными властями».

Кстати, подобное использование средств граждан уже опробовали коммунальщики. Помните пресловутые прямые договоры за оплату коммунальных услуг? Как уже писала «Наша Версия», введение прямых договоров, активно, кстати, лоббируемое всё тем же Минстроем, в своё время запустило активное банкротство и последующую скупку управляющих компаний. «Один из мотивов – возможности получать дешёвые банковские кредиты. Открывается счёт в банке, куда поступают деньги от граждан за коммуналку, соответственно на эту сумму в банке запрашивается кредитная линия», – объясняет Сергей Креков.

Если и взносы за капремонт используются именно так, становится понятно, почему в Минстрое за несколько лет не озаботились ни методикой подсчёта размеров этих взносов, ни привлечением к программе крупных строительных фирм, ни даже контролем за тем, где лежать миллиардным остаткам народных денег.

КСТАТИ

Пока в Минстрое радостно рапортуют о рекордных сроках и объёмах проводимого капремонта, россияне по всей стране не знают, как от этого ремонта избавиться. Вот лишь несколько отзывов. Верить или нет которым каждый должен решить сам, но нас они заставили серьёзно задуматься.

Ставрополь, ул. Ленина, д. 397, к. 4

«Управляющая компания № 8 ничего не делает, сейчас в нашем доме идёт капитальный ремонт, делают кровлю. Мусор везде по всей территории. В подъездах грязь, на жалобы жильцов в компании отвечают: уборщица подметает и моет один раз в месяц, так как она мало получает. На жалобы вообще не реагируют».

Череповец, ул. Бердина, 16

«Наш дом введён в эксплуатацию в 1963 году. За это время не было капитального ремонта. В этом году по графику нам должны были провести капремонт системы отопления. Вместо этого нам принесли листы голосования о перенесении сроков капремонта. Эти листы мы не стали подписывать. В подъездах ремонта не было с незапамятных времён. Отремонтирован был только один третий подъезд. В доме расплодились тараканы и клопы. Подъезды убирают очень плохо. На заявки почти не реагируют. Хотелось бы получить конкретный отчёт по полученным и истраченным на наш дом средствам, о борьбе с неплательщиками. Но нас только посылают на сайт. Пока мы на сайте не нашли отчёт за 2017 год по нашему дому».

Санкт-Петербург, ул. Васи Алексеева, 12а

«Дом ужасный. Фасад протекает, живём с мокрыми стенами. Коммуникации все старые, всё рушится. Квартиры все коммунальные, бывшее общежитие. Народу много проживает в квартирах, так как они по 255 квадратных метров. Ждём, как бы кто из власти обратил бы на нас внимание, как можно в XXI веке жить в таких условиях. Позор Санкт-Петербурга».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 08:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх