Версия // Конфликт // Следствие уже в скором времени может предъявить обвинение в мошенничестве директору СЗАО «СКВО» Анне Касьяненко

Следствие уже в скором времени может предъявить обвинение в мошенничестве директору СЗАО «СКВО» Анне Касьяненко

23217

Решающая битва за СКВО

В разделе

Прокуратура Чеченской Республики взяла на контроль резонансное дело, связанное с крупнейшем сельхозпредприятием Ростовской области. Об этом сообщил адвокат потерпевших Александр Толстоконев. По его словам, следователи собрали достаточно материала, чтобы начать подготовку к передаче дела в суд. История, которая начиналась как семейный конфликт, может привести к громкому уголовному процессу.

Следствие считает, что владельцы и управляющие агрокомплекса СЗАО «СКВО» Елена и Анна К. (по-видимому, имеются в виду Елена и Анна Касьяненко) вывели с предприятия более 23 млн рублей. По версии правоохранительных органов, для этого были использованы несколько подставных фирм и подставных лиц, а также банковские терминалы на территории города Урус-Мартан. В выводе и обналичивании денег могли участвовать бывшие полицейские Анатолий Ефанов и Виктор Изотов, а также их подопечный Андрей Солодовоников.

Ключевым звеном в этой схеме называют Розалию Леонидову – домработницу Елены и Анны Касьяненко, которая якобы была фиктивно оформлена на должность помощника директора СЗАО «СКВО». Следствие считает, что директор и крупнейший собственник предприятия нарушил интересы остальных акционеров и работников хозяйства. Анна и Елена Касьяненко свою вину не признают. Они считают, что уголовное дело связано с интересами конкурирующего агрохолдинга.

Конфликт наследников Владимира Касьяненко вокруг «СКВО» тянется несколько лет. Адвокат Александр Толстоконев, представляющий интересы Дениса Касьяненко и Розалии Леонидовой, которая также признана потерпевшей по уголовному делу, сообщил, что на днях уголовное дело получило развитие.

Дон, Чечня и Австрия

В Ростовской области состоялись выездные следственные проверки сельхозпредприятия СЗАО «СКВО», которые провели сотрудники отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Следственного Управления МВД РФ по Чеченской республике под руководством старшего следователя Халидова.

По словам адвоката потерпевших Александра Толстоконева, следственные действия, по всей видимости, связаны с истребованием и получением банковской документации по счетам «СКВО», а также внутренней бухгалтерской, кадровой и юридической документации на самом сельхозпредприятии. Кроме того, у чеченских следователей была возможность лично произвести допросы руководства «СКВО» и провести необходимые очные ставки с представителями компании, которые могли участвовать в отмывании похищенных денег, как на территории Чеченской Республики, так и за пределами РФ, в частности в Австрии.

Адвокат Толстоконев считает, что полученные следователями процессуальные данные станут финальным звеном не только в самом уголовном деле о хищении денежных средств, но и позволят задокументировать саму схему перехода акций предприятия «СКВО» от Лидии и Дениса Касьяненко к Елене и Анне Касьяненко.

Корни конфликта

В 1990-е колхоз имени Военсовета СКВО был преобразован в сельскохозяйственное закрытое акционерное общество «СКВО», а его основным акционером, как тогда было принято, стал молодой и активный председатель колхоза Владимир Касьяненко. В 2015 году полный сил и здоровья аграрий скончался при, как считается, странных обстоятельствах. После себя он оставил образцовое хозяйство: мегаферму на 2600 дойных коров голштинской породы, свинокомплекс на 15 тысяч хрюшек и 16 373 га черноземной пашни. Это актив целиком достался второй жене агрария Елене Григорьевой (Касьяненко) и ее дочери от первого брака Анне Григорьевой. Первая супруга владельца СЗАО «СКВО» Лидия Касьяненко, с которой он прожил в браке 35 лет и вырастил общего сына Дениса, осталась за бортом.

По теме

После смерти Владимира Касьяненко в 2015 году Анна Касьяненко заняла место директора «СКВО», а её мать стала, по сути, единственным владельцем предприятия. Денис Касьяненко посчитал, что его незаконно лишили наследства. Спустя четыре года судебных тяжб, в которых ему пришлось прибегнуть к помощи известного московского адвоката Сергея Жорина (дело дошло до Верховного суда), он добился восстановления своих прав.

14 июня 2019 года заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ростовской области Абу Магомедов на основании проведенной проверки по заявлению потерпевшего Дениса Касьяненко возбудил уголовное дело в отношении Елены Касьяненко и ряда других лиц по ч.4 ст.159 УК РФ. Однако 18 июня 2019 года заместитель прокурора Ростовской области Алексей Рощин (теперь уже бывший) отменил это постановление, а его вышестоящий начальник прокурор Ростовской области Баранов (также уже бывший) его поддержал.

Денис и Лидия Касьяненко посчитали это решение незаконным и обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и руководству СК РФ с требованием его отменить. Вполне вероятно, что именно из-за этой истории Рощин и Баранов лишились своих должностей.

Люксовые товары

Толчком для буксующего на месте ростовского следствия, по словам адвоката Александра Толстоконева, стало открытие новых обстоятельств, которые уставили в конце прошлого года их коллегии из Чеченской Республики. Это связанно с хищением 23 миллионов рублей из «СКВО» и возможной легализацией похищенных денег, как на территории Чеченской республики, так и за пределами РФ в Австрии. Якобы Елена и Анна Касьяненко использовали для этого банковские терминалы на территории Урус-Мартана, а также банковские карты и счета, оформленные на имя Розалии Леонидовой, фиктивно числившейся помощником генерального директора «СКВО» Анны Касьяненко, но фактически исполняющей обязанности ее домработницы.

Чеченские следователи пришли к выводу, что денежные средства похищались путем перечислений на карту домработницы Розалии Леонидовой со счета «СКВО» под видом займов, зарплат, премий и оплаты хознужд. К личной банковской карте Леонидовой были привязаны карты Елены и Анны К., которые потом якобы использовали похищенные в «СКВО» деньги в личных целях. Следствие считает, что с февраля 2016 по ноябрь 2019 года они обналичивали средства через доверенных лиц в Чечне и в Европе, либо тратили эти деньги на покупку люксовых товаров в европейских бутиках.

По словам нашего собеседника, новое уголовное дело было возбуждено следователем Ачхой-Мартановского МСО СУ СК РФ по Чеченской Республике. Затем, по указанию республиканской прокуратуры, увидевшей в этой истории наличие признаков организованного преступного сообщества, оно было передано в следственный отдел по борьбе с бандитизмом. По указанию прокуратуры республики и руководства МВД по Чечне старший следователь Халидов и проводил следственные действия в Ростовской области. По словам адвоката Александра Толстоконева, законность возбуждения уголовного дела проверена Верховным Судом Чеченской Республики и республиканской прокуратурой.

Адвокат считает, что материалов, собранных группой следователя по борьбе с бандитизмом МВД по ЧР Халидова, достаточно для предъявления Елене и Анне Касьяненко, а также Анатолию Ефанову, Виктору Изотову, Андрею Солодовникову и ряду других лиц обвинения по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и передачи дела в суд. В таком случае участников организованной группы может ждать наказание до десяти лет лишения свободы. Однако на настоящий момент обвинение им не предъявлено.

Сторона потерпевших заявляет, что в ближайшее время обществу будет предоставлена информация о том, как члены этой группы могли отмывать деньги в Австрии. А также о том, какова была роль в этой истории бывшего полицейского Анатолия Ефанова, и как Анна Касьяненко якобы пыталась замять уголовное дело в Чеченской Республике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2020 16:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх