Версия // Конфликт // История с отжимом Petropavlovsk plc с помощью маски-шоу может стоить челябинскому олигарху свободы

История с отжимом Petropavlovsk plc с помощью маски-шоу может стоить челябинскому олигарху свободы

43847

Беспредел и Константин Струков

Константин Струков (фото: Александр Кондратюк/Коммерсантъ)
В разделе

Недавно в Москве произошло поистине уникальное событие – средь бела дня группа мужчин в спортивных костюмах, напоминающая братков из 90-х, штурмовала офис золотодобывающей компании «Покровский рудник», входящей в преуспевающую группу Petropavlovsk plc. В лучших бандитских традициях пацаны зашли в здание компании в Рубцовском переулке, отодвинули охранников и навели всеобщий ужас: открывали ногами двери, кричали, отнимали компьютеры и уничтожали документацию.

Впечатлительные сотрудницы офиса хватались за сердце и искали корвалол, мужчины поняли – ребята серьезные и лучше не связываться. Такого Москва, действительно, не видела уже давно. Любые споры о собственности сегодня здесь принято решать в арбитражном суде. В этой связи особенно удивительно то, что главарь организованной группы представился гендиректором самого Petropavlovsk plc Максимом Мещеряковым. Компания эта – английская. Однако приверженец цивилизованного ведения дел, основатель компании Павел Масловский, вынужден был покинуть любимое детище в начале лета 2020 года из-за акционерного конфликта. Глаз на Petropavlovsk plc положил с недавних пор ее миноритарный акционер – челябинский олигарх Константин Струков. Сегодня он через свою структуру «Южуралзолото Группа компании» (ЮГК) владеет 22, 37% акций и 5,97% конвертируемых облигация группы Petropavlovsk plc. А хочет, совершенно очевидно, заполучить все.

Судя по тому как был организован «поход на Покровский рудник», для достижения своей цели челябинский олигарх готов тоже буквально на все. Вплоть до погружения Москвы в беспредел перестроечных лет, к методам которого сам глава «Южуралзолота» привык еще в пору своего становления в качестве бизнесмена. Однако, как показала история с попыткой захвата офиса – то, с чем еще возможно столкнуться в регионах, для столицы кажется дикостью. В настоящее время обстоятельства силового вторжения на «Покровский рудник» изучают правоохранительные органы. Скорее всего, маски-шоу выльются в уголовное дело – как в отношении непосредственных исполнителей, так и против самого господина Струкова. И не исключено, что история эта обрастет другими криминальными подробностями деятельности бизнесмена, которых в его биографии предостаточно.

Беглый олигарх

В 2007 году Константин Иванович уже был фигурантом одного уголовного дела о мошенничестве, после открытия которого спешно отбыл за границу. Дело было возбуждено по фактам мошеннических действий Струкова и других совладельцев ООО «Кузбассполиметалл». Вместо того чтобы развивать предприятие Струков постоянно конфликтовал с другими собственниками. При этом, якобы, все вместе они, как писали местные СМИ оставляли компанию ни с чем, а месяцами сотни рабочих находились без зарплат. Кроме того, владельцы угледобытчика взяли крупный кредит и, как подозревало следствие, могли потратить эти деньги нецелевым образом. К 2007 году деятельность «Кузбассполиметалла» полностью остановилась, и в прокуратуру с просьбой разобраться с собственниками компании обратился лично губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Глава региона был в ярости, а Константин Струков спешно вышел из числа акционеров и покинул родину. В результате перспективное предприятие прекратило существование.

Когда скандал поутих, Струков вернулся и даже продолжил развивать проекты на Кузбассе. Однако история с «Кузбассполиметаллом» хотя и подзабылась, все же имеет весьма неприятные для фигуранта списка «Форбс» последствия. В 2015 году Струков, который на протяжении многих лет в обход закона может совмещать занятие бизнесом с политической деятельностью, изо всех стремился занять депутатское кресло в Госдуме. Однако, есть мнение, что на выборах одна из партий категорически отказалась включить челябинского олигарха в список кандидатов, аргументировав недоверие тем, что «люди, которые занимаются бизнесом, пускай им и занимаются». Не помогли ни связи, ни денежные вливания? Простившись с мечтами о депутатском мандате в Госдуме, бизнесмену осталось довольствоваться мандатом депутата челябинского Законодательного собрания, который он имеет с 2000 года.

По теме

Обвалы, забастовки, проверки

Состояние Константина Струкова на протяжении всех последних лет продолжает расти. В 2019 году он получил доход в 4, 6 млрд рублей и занял вторую строчку рейтинга самых богатых депутатов России по версии «Форбс». Но личное финансовое процветание челябинского олигарха никак не вяжется с плачевным состоянием дел в его компании. Публикации в СМИ изобилуют сообщениями о невыплате зарплаты, нарушении правил безопасности, экологического и налогового законодательства на предприятиях ЮГК. В 2016 году группа компаний допустила не менее 17 серьезных инцидентов, связанных с нарушением техники безопасности. Руководство предприятий скрывало эти случаи, а выяснились вопиющие факты нарушения охраны труда только после трагедии, произошедшей в 2017 году на шахте «Центральная». Тогда под обвалом погибли двое горняков, а еще один оказался в реанимации.

Забастовки в принадлежащих Струкову структурах – обычное дело. Уже три года, например, трясет Дарасунский рудник в Забайкалье. В 2017 году дошло до того, что 80 горняков отказывались покидать шахту, пока им не заплатят. Долги по зарплатам были погашены только после того, как в ситуацию вмешались постпред президента в СФО Сергей Меняйло и местные власти. Струков поспешил избавиться от актива, продав рудник компании «Урюмкан». Но и сегодня, похоже, что он продолжает дестабилизировать это предприятие, развязав с «Урюмканом» конфликт по поводу сделки.

Помимо хронических невыплат зарплат «Южуралзолото» под руководством Константина Ивановича недоплачивает и налоги в казну. В 2018 году в отношении ЮГК в Москве завели налоговое уголовное дело. По некоторым данным, Струков мог не уплатить налогов на 1 млрд рублей. Причем, доначисления компания постоянно оспаривает. Так, в настоящее время она судиться с фискальными органами за 36 млн рублей.

Чай, вам здесь не Франция

Ответственное экологическое поведение – тоже не тема Струкова. Судя по всему не без его предприятий, например, были допущены пожары в районе городка Копейск и этот район был доведен до режима чрезвычайной ситуации. А дома жителей поселка Роза в 2012 году чуть не провалились в Коркинский угольный разрез, которые разрабатывала «Челябинская угольная компания» (ЧУК) Струкова. Пересилить терпящих бедствие жителей поручил лично президент Владимир Путин. На программу переселения на условия софинансирования государство выделило 1 млрд рублей. Как были освоены деньги, до сих пор неясно. Струков же пошел по легкому пути. ЧУК был обанкрочен.

О том, что жизнь и здоровье людей, мягко говоря, не являются ценностями для Константина Струкова, полушепотом говорят сами сотрудники «Южуралзолота». Отмечают они и невероятную грубость, которую золотопромышленник допускает по отношению к подчиненным. В 2006 году на всю страну прогремела история о том, что Струков избил главного инженера компании Владимира Белова, вынуждая специалиста написать заявление об увольнении. «Он подошел ко мне и стал наносить удары ногой. Я стал прикрываться руками, и он мне сломал палец», – рассказал Белов, написавший на Струкова жалобу в прокуратуру.

Многочисленные другие подобные инциденты до сих пор сходили с рук челябинскому олигарху. Понятно, что журналистов, которые могли бы предать гласности многое из того, что Струков хотел бы скрыть, он не жалует. Так, он в грубой форме посоветовал репортерам французского издания «Le Monde» сидеть дома и «не копаться в грязном белье». Журналистов интересовали причины забастовки работников «Челябинской угольной компании», а также факты задержки зарплат сотрудникам предприятия.

Но историю попытки организованного силового захвата офиса «Покровского рудника» в Москве уже точно замолчать не удастся. Невиданная для столицы последних десятилетий акция устрашения сотрудников компании со стороны недружественных поглотителей вызвала большой общественный резонанс. Кажется, не за горами и уголовное дело против Струкова, которое еще раз продемонстрирует всем, кто до сих пор не понял: маски-шоу и деловая жизнь современной столицы – вещи несовместимые.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2020 16:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх