Версия // Общество // Знаменитый Октоберфест в Баварии из-за коронавируса был отменен впервые с 1945 года

Знаменитый Октоберфест в Баварии из-за коронавируса был отменен впервые с 1945 года

2037

Без пива и сосисок

3
В разделе

В минувшую субботу должен был открыться легендарный пивной фестиваль Октоберфест, который проводится в Мюнхене ежегодно на протяжении двух столетий, но из-за пандемии коронавируса его отменили. В истории фестиваля это далеко не первый случай – ранее его проведению мешали холера, войны и инфляция.

В Германии в связи с пандемией коронавируса продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий, поэтому одно из самых ожидаемых событий года – знаменитый мюнхенский Октоберфест – не состоится. Масштабное мероприятие отменяется уже в 25-й раз за его двухсотлетнюю историю. Празднование Октоберфеста должно было начаться в минувшую субботу, но власти Мюнхена запретили не только официальную программу пивного фестиваля, но и просто употребление алкоголя на лугу Терезы, где обычно разворачивается основное веселье – вероятно, это было сделано для того, чтобы предотвратить спонтанные вечеринки. Запрет возымел действие, и, как отмечают в полиции, в субботу обстановка на лугу оставалась достаточно спокойной. Небольшие компании прогуливались там или устраивали пикники, некоторые из них нарядились в традиционные костюмы Октоберфеста. Тем, кто все же не хочет пропускать праздник, предлагают отмечать Октоберфест в мюнхенских пабах или у себя дома.

Веселье под открытым небом

Октоберфест – это крупнейший в мире фольклорный фестиваль. В последние десять лет в среднем его ежегодно посещали около шести миллионов человек. В общей сложности каждый раз гости фестиваля выпивали порядка семи миллионов литров пива и съедали тысячи жареных сосисок, цыплят и традиционных крендельков. Фестиваль продолжается примерно две недели, и главной его площадкой становится луг, расположенный недалеко от центра Мюнхена. В программу мероприятия входят не только еда и пиво в больших количествах, но и танцы, парады, аттракционы и многое другое. Кроме того, гости фестиваля могут посмотреть представления в кукольном театре. Праздник сопровождается традиционной баварской музыкой, а у посетителей есть возможность научиться народным танцам или примерить национальные костюмы. Интересно, что здесь хотя бы один раз в жизни побывал каждый третий немец и три четверти жителей Баварии.

Кстати, первый Октоберфест состоялся в октябре 1810 года: он был приурочен к свадьбе наследного принца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузен. Он продолжался пять дней, и жители Мюнхена могли угоститься вкусной едой и пивом, полюбоваться парадами с музыкой и барабанами, понаблюдать за скачками по лугу и соревнованиями стрелков. Мероприятие оказалось настолько удачным, что было решено устраивать скачки и прочие развлечения каждый год.

Современный Октоберфест, конечно, выглядит иначе, но парад экипажей и людей, одетых в традиционные наряды, является его неотъемлемой частью. Кроме того, в рамках фестиваля проводится концерт известной группы, который устраивают прямо под открытым небом.

Войны и эпидемии

Как уже упоминалось выше, Октоберфест неоднократно отменяли или прерывали по самым разным причинам, поэтому ситуация с коронавирусом не уникальна для фестиваля. Два раза причиной отмены Октоберфеста становились эпидемии холеры – в 1854 и 1873 годах. В первый раз распространению инфекции способствовала общегерманская промышленная выставка в Мюнхене, и фестиваль отменили к огромному недовольству баварских пивоваров. В сентябре мюнхенские власти решили, что эпидемия закончилась, и супруга короля Баварии Людвига I Тереза, свадьба которой и положила начало традиции праздника, приняла участие в благодарственном молебне. Королева заразилась холерой и через несколько дней умерла. В общей сложности эпидемия унесла жизни 3 тысяч жителей Мюнхена.

По теме

Войны также неоднократно препятствовали проведению Октоберфеста. Так праздник пришлось отменить из-за войны с Наполеоном в 1813 году, а также в 1866 по причине франко-прусской войны. В годы Первой мировой войны, в период с 1914 по 1918 годы, фестиваль также не проводился.

Между мировыми войнами Октоберфест отменяли два раза – это случилось в 1924 и 1925 году из-за гиперинфляции. Все жители Мюнхена выстраивались в километровые очереди за товарами первой необходимости, в стране наблюдался большой дефицит, а обесценившиеся деньги приходилось носить в чемоданах и бельевых корзинах. Билет в театр стоил миллиард марок, а два кофе – 14 тысяч марок. Проводить Октоберфест в таких условиях казалось немыслимым.

Вторая мировая война поставила фестиваль на паузу еще на семь лет – он не проводился с 1939 по 1945 годы. После войны праздник проходил в довольно скромном формате, и только в 1949 году его масштабы достигли довоенных. С тех пор Октоберфест проходил каждый год, но однажды мероприятие было прервано из-за теракта: 26 сентября 1980 года праворадикальный экстремист Гундольф Келер активировал взрывное устройство. Погибли 13 человек, включая самого террориста.

Фото: Wikimedia Commons / 	
Diego Delso
Фото: Wikimedia Commons / Diego Delso

Напомним, пандемия коронавируса началась в конце декабря 2019 года в Китае, а в последующие месяцы распространилась на остальные страны. В мире на сегодняшний день, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, зарегистрировано более 31,3 миллиона случаев заражения. В Германии зафиксировано 276,7 тысячи случаев инфицирования и 9,4 тысячи летальных исходов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2020 12:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх