Версия // Общество // Скульптор в Екатеринбурге сумел защитить свои права на интеллектуальную собственность

Скульптор в Екатеринбурге сумел защитить свои права на интеллектуальную собственность

6277
В разделе

Екатеринбургский скульптор Василий Татищев сумел защитить свое право на интеллектуальную собственность. Он выиграл суд у местного предпринимателя, который незаконно использовал изображение скульптурной композиции в своем путеводителе.

В Екатеринбурге продолжается громкий процесс по защите права на интеллектуальную собственность. Речь идет о деле по использованию изображения памятника Василию Татищеву и Георгу Вильгельму де Геннину в местном путеводителе без согласия скульптора Петра Чусовитина. Скульптор считает, что все это незаконно, а российские эксперты подчеркивают, что в США уже давно существует закон, защищающий авторов произведений искусства в случаях, когда третьи лица используют изображения с их работами на рекламных материалах, марках и информационных носителях.

Например, в Лас-Вегасе установили копию Эйфелевой башни лишь в 1999 году. Раньше сделать это было невозможно, поскольку не истек срок, предусмотренный законом для таких процедур. По предписанию норм закона, касающихся авторского права, коммерческое использование произведения искусства возможно без согласия автора невозможно в течение всей его жизни и ещё 70 лет после этого, а затем становится общественным достоянием. Об этом пишет портал gazeta.ru.

Знать все о законах в области авторского права в России и за рубежом могут только квалифицированные юристы. Простым обывателям довольно сложно оперировать всей этой информацией. А потому за профессиональными услугами в области управления интеллектуальной собственностью стоит обращаться в ВКО «Интеллект», подробнее на сайте vko-intellekt.ru.

В России авторское право пока лишь развивается, поэтому возникают споры, подобные тому, который завязался между скульптором и составителями путеводителя. И наибольших успехов законотворцам и авторам удалось добиться в деле присвоения прав музыкальным и литературным произведениям. А вот с передачей изображений произведений искусства пока все довольно сложно.

Действуя через Ассоциацию правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), скульпторы призвали предпринимателя к ответу. Причем ранее две фирмы уже проиграли аналогичный спор Чусовитину и согласились на выплаты автору памятника.

Суд постановил взыскать 10 тысяч рублей за использование фото основателей Екатеринбурга в путеводителе по Свердловской области, 70 тысяч рублей — за изображение памятника на коробке шоколадных конфет и 170 тысяч рублей — в наборе открыток.

Данный инцидент можно вполне считать показательным, поскольку он наглядно демонстрирует, что авторы в нашей стране могут рассчитывать на защиту.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 15:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх