// // «Слуга народа» победил на выборах, но победа, похоже, пиррова

«Слуга народа» победил на выборах, но победа, похоже, пиррова

3975

От ЗеРады до зрады

4
В разделе

«Слуги народа» получили большинство мест в новой Раде. Таким образом, Владимир Зеленский и те, кто привёл его к власти, смогут вкусить всю её полноту. Абсолютная, безоговорочная победа «команды Зе»? Это как посмотреть. Для Зеленского, похоже, всё только начинается.

На самом деле обошедшему всех конкурентов Зеленскому осталось пройти заключительное испытание – местные выборы. На первый взгляд дело плёвое, особенно учитывая то, как за «слуг народа» в едином порыве проголосовали и восток, и запад страны. Вот только энтузиазм украинских избирателей – продукт скоропортящийся. Во втором туре президентских выборов за Зеленского проголосовало 73% избирателей с гаком. А за его «слуг народа» на выборах в Раду – порядка 60%, если считать скопом, вместе с теми, кто победил в округах. Хотя прошло всего-то неполных два месяца. И уже такие электоральные потери. Так что на местных выборах не исключены неприятные для Зеленского сюрпризы. А ведь именно местные выборы обеспечивают всю полноту власти президента страны. Так-то он президент пока только у себя в Киеве.

Груз ответственности, который может и раздавить

Коалиции в новой Раде не будет: 83-я статья конституции запрещает созыв коалиции, в случае если одна политическая структура получает большинство мест в парламенте. Так что Зеленский получит абсолютную власть. Схожая ситуация была в 1990 году, когда в «первой» Раде большинство мандатов собрали коммунисты. Это и стало для них приговором – больше Компартия Украины во власть не прорвалась ни разу. По закону монопольное большинство получает иммунитет сроком на год. Но через год со «слуг» спросят по полной программе – если, конечно, до этого времени их не постигнет судьба «Блока «Россия» в Крыму – но об этом чуть ниже. А ведь груз ответственности обещает быть неподъёмным. Во-первых, транзитная газовая «труба» вскоре перейдёт в собственность к немцам («Наша Версия» подробно писала об этом в июле), после чего Киев лишится не только политических рычагов влияния на Россию и Европу, но и значительных денежных поступлений. Во-вторых, хоть лицо у Зеленского и нескучное, но кредитов ему за него просто так не дадут – слишком велик риск, что и по старым займам новая власть не рассчитается в срок. Инновационные технологии, о которых грезит команда Зеленского, это, конечно, перспективно и хорошо, только – завтра. А сегодня? Где денег-то взять новой власти? Приватизация? Но на самые лакомые куски, причём даже на те, что находятся в собственности у иностранцев (как, например, днепропетровская металлургия, принадлежащая Лакшми Миталлу), претендует Коломойский. По сути, все они уже у него в кармане. Так что команде Зеленского и распродать-то нечего, разве что раскулачить своего благодетеля Коломойского! Есть, правда, небольшой шанс, что с возобновлением подачи днепровской воды в Северо-Крымский канал (новость, о которой мы сообщили на прошлой неделе, подтвердил бывший депутат Рады Олег Царёв) российские власти станут чуть более благосклонны к Зеленскому. Но по большому счёту ничего не изменится, ибо для Кремля на Украине теперь есть один-единственный партнёр, которому доверяют по-настоящему. И это Медведчук, а не Зеленский.

Во времена Кучмы к Медведчуку, возглавлявшему президентскую администрацию, приклеилось прозвище «серый кардинал». В подковёрных интригах Медведчуку и вправду не было равных – ещё со времён проекта объединённых социал-демократов конца 90-х. Переиграть мастера интриги не удавалось даже такому мастодонту украинской политики, как Евгений Марчук, не говоря уже о фигурах помельче. А парламент Украины, напомним, теперь «главнее» президента по статусу. Страна-то парламентско-президентская, а не наоборот. Так что именно у Медведчука может в итоге оказаться реальная власть в стране. И ещё – всё, что говорит Медведчук о единой и неделимой Украине, следовало бы делить как минимум надвое. Есть основания предполагать, что Москве надоело балансировать в украинском вопросе и окончательное решение наконец принято. Украины должно стать две. Одну отдадут Западу – вместе с Зеленским, его «слугами» и Коломойским. А другая со временем отойдёт России, подобно Крыму. Вот её и возглавит Медведчук. Надёжный парт­нёр, понятный Москве. И кураторы у него крайне жёсткие и бескомпромиссные – Козак и Бабич. Это вам не Сурков.

Полагаете, то, как Украина проголосовала, доказывает, что давний раскол преодолён и ни о каких «двух Украинах» более и речи быть не может? Ну, раз за Зеленского проголосовали и восток, и запад. А посмотрите-ка, кто занял вторые места на парламентских выборах. Предположим, Зеленский отказался идти в политику. Тогда большинство избирателей на юго-востоке проголосовали бы за «Оппозиционную платформу», а остальная страна – за «Батькивщину». Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье, Харьков и даже Сумы с Днепропетровском безусловно поддержали бы Медведчука с Бойко. В Полтаве «Батькивщина» и «Платформа» финишировали «ноздря в ноздрю», а в Чернигове, Кировограде, Житомире, Киеве и Киевской области Тимошенко поборола Медведчука с небольшим перевесом. Та же картина и в Закарпатье. Но вот в прочих областях главными конкурентами Тимошенко стали бы Порошенко и Вакарчук. Кабы не Зеленский, «Батькивщина» победила бы в Луцке, Чернов­цах, Ивано-Франковске, Хмельницком, Виннице и Ровно. Националистический «Голос» вырвал бы победу только во Львове и Тернополе. Таким образом, если абстрагироваться от фактора Зеленского, линия украинского водораздела нынче проходит точно там же, где она проходила 15 лет назад – примерно по руслу Днепра. Девять областей – это как бы одна Украина, остальные 15 субъектов – другая. Если завтра избиратели разочаруются в Зеленском, что, в общем, ожидаемо, то мы увидим ровно ту же картину, которую наблюдали до победы «слуг народа». А вы говорите, что раскол, мол, преодолели. Да как бы не так!

Сергей Станкевич, российский политик:

– Итог выборов в Раду – поражение пещерного звериного национализма в самой его оголтелой форме. Поражение хоть и не окончательное, но очевидное. Зеленский обладает огромным ресурсом влияния на большинство населения Украины и благодаря этому – на всю ситуацию в стране. Состояние Зеленского сейчас – это удивительная смесь самоуверенности и растерянности. Он порывается к доброму делу, но явно боится конфликта с радикалами – националистами. Кроме того, Зеленский всё ещё пытается по-артистически всем нравиться. И не рискует провести грань между собой и воинствующим этнократическим украинством. В то же время Зеленский не хочет отдавать миротворческую миссию Медведчуку, значит, видит себя миротворцем и строителем государства. Это правильное самоощущение. Ключевое слово для режима Зеленского, если он успеет его создать, это компромисс на основе баланса интересов.

Владимир Зеленский сегодня – это Юрий Мешков вчера

Считается, что победа Зеленского беспрецедентна. В украинской истории, мол, ничего похожего не было. Ерунда! Четверть века назад, после триумфа на президентских выборах Юрия Мешкова, в Крыму прошла парламентская кампания. Подавляющее большинство мандатов собрал «Блок «Россия» Мешкова – как сегодня «Слуга народа» Зеленского. Срок между президентской и парламентской кампаниями был чуть более двух месяцев, почти как теперь. Спикером стал соратник Мешкова Сергей Цеков, правительство привезли из Москвы. И всем казалось, что новая власть, надолго. Но не прошло и года, как Мешкова выдавили в эмиграцию, а Верховным советом, по сути, стало заправлять парламентское меньшинство Анушавана Данеляна и Владимира Шевьёва, вступившее с Киевом в сговор. А чуть позже сместили и Цекова. Таким образом, всенародно избранная подавляющим большинством власть удержалась чуть более года. Исторические аналогии напрашиваются сами собой. Безоговорочная победа «слуг народа» Зеленского – стопроцентная калька событий 25-летней давности в Крыму.

Принято считать, что палки в колёса пророссийского Крыма совал исключительно Киев. Это так, но только отчасти. «Блок «Россия» формировался впопыхах, чуть ли не «на коленке», как и «Слуга народа». И во власть попало множество случайных людей. На словах они все разделяли устремления Мешкова и Цекова, но на деле предпочли личное общественному, продавшись в итоге Киеву с потрохами. А главный раскол произошёл у Мешкова с Цековым, хотя считалось, что уж эти-то вместе надолго, «скованные одной цепью» РДК (Республиканское движение Крыма – колыбель крымского антиукраинского «сепаратизма»). Пройдёт месяц-другой, и в «Слуге народа» может начаться точно такой же конфликт, скажем, у Зеленского с Разумковым. Ведь предпосылки для него уже заложены ушедшим составом Рады! По закону Украина в первую очередь парламентская, а уж затем президентская республика. И не факт, что новый спикер не захочет перетянуть одеяло на себя. Причём на законных основаниях.

Недостаточно аналогий? Вот вам ещё. Революцию в крымском парламенте учинило меньшинство Данеляна с Шевьёвым. Их ещё называли «партией жирных котов». Поддержка у них была мизерная, зато денег было навалом. В украинском парламенте сегодня тоже есть аналогичная группа – это «Оппозиционная платформа – За жизнь». Виктор Медведчук и Юрий Бойко – историческая калька Шевьёва и Данеляна в чистом виде. У них и деньги, и влияние, и реальная власть, а ещё они контролируют наполнение трети бюджета страны. Кроме того, у Медведчука – прямой выход на Кремль. Да и бесхозных «мажоритарщиков» он может скупить на корню без труда. Точно так же можно будет переманить и часть «слуг народа», ведь большинство членов фракции – случайные люди. Точно так же было и в крымском парламенте – поначалу у партии Шевьёва вообще был один-единственный мандат. И ничего, докупили!

Роман Бессмертный, украинский политик, бывший вице-премьер в правительстве Юлии Тимошенко:

– Заполучив всю полноту власти, Зеленский вскоре может превратиться в самого настоящего диктатора. Сегодня он скажет: давайте поменяем конституцию. Завтра ему покажется недостаточно полномочий. А послезавтра на Украине неизбежно возникнет диктатура. Только от Зеленского сегодня зависит, кто будет премьером, кто станет спикером. Вам напомнить, как заканчивается его сериал «Слуга народа», где Зеленский сыграл президента Голобородько? Вместо Украины появляются 26 независимых государств. Сегодня Зеленскому поют здравицы, но завтра его неизбежно начнут проклинать – на Украине иначе не бывает. Я даю ему срок – полтора года. И это в самом лучшем случае.

Кто победит в последней битве?

Да, так вот к вопросу о местных выборах – третьем и последнем испытании для Зеленского. Вот вам информация к размышлению. Давеча в Харькове объявились «зелёные человечки», как во времена «русской весны». Занесло их из соседнего Донбасса, но они не какие-то там «залётные». «Крыша» у них харьковская, да такая, что будь здоров! Недальновидно вступив в альянс с «Оппозиционным блоком» Рината Ахметова, «партия мэров» Геннадия Кернеса на выборах в Раду проиграла вчистую. Положение у Кернеса теперь хуже некуда. Впереди местные выборы. Что делать? Либо окончательно «лечь» под спонсора Зеленского Игоря Коломойского, либо покинуть свой пост. Ни то ни другое Кернеса не устроит.

Так вот, в прошлую среду правоохранители «накрыли» под Харьковом вооружённую группу «боевиков ЛДНР» в составе 70 штыков. Местные воротилы, из тех, что ходят «под Кернесом», собирались задействовать их в рейдерском захвате сельхозпредприятия «Маяк». Оказалось, ребята и правда из Донбасса. При них – паспорта ДНР и ЛНР. А почему бы и нет? Содержать собственные вооружённые группировки по нынешним временам украинским местечковым князькам и накладно, и небезопасно – гораздо проще зафрахтовать боевиков по соседству, в том же Донецке или в Луганске. Хорошо подготовленные и организованные бойцы, крови не боятся и согласны работать за сравнительно небольшие деньги, а уж какие у них паспорта – дело десятое. Говорят, это не первая такая история, но именно этот случай стал знаковым и обнажил реальное положение вещей. А оно таково. В экстренной ситуации практически любой украинский региональный руководитель может подключить к решению насущных проблем не какую-то там бандитскую «бригаду», а полноценный боевой отряд. Допустим, Кернес проиграл местные выборы «слугам народа». И что теперь, уступить им власть? Да ни один местечковый чиновник на Украине свою власть никому не уступит! И ради неё может устроить любую вооружённую бучу. Так что Зеленского впереди ждёт действительно непростое испытание.

КСТАТИ

А что же олигархи, которые всем заправляют на Украине? Как они отреагировали на укрепление власти Зеленского и что будут делать дальше? Впервые за четверть века у миллиардера Рината Ахметова не будет подконтрольной ему фракции в Верховной Раде. Раскладывая яйца по корзинкам – часть своему «Оппозиционному блоку», часть – союзным «радикалам» Олега Ляшко, часть – Игорю Смешко и его силовикам, – Ахметов перехитрил сам себя. Ни один его ставленник в новый состав Рады не попал. И, что хуже всего, переиграть ситуацию уже невозможно. И перекупить «чужих» депутатов Ахметову будет весьма затруднительно, к «слугам народа» олигарху не подступиться. Там свои олигархи – Коломойский, Фирташ и Хорошковский. Каждый из них в своё время пострадал от алчности Ахметова. Вот и Юлия Тимошенко Ахметову не партнёр – у них давние взаимные козни и недовольство. Остаются Порошенко и Вакарчук, но у них все штыки наперечёт.

Но хуже всего то, что Ахметов лишился поддержки Москвы. Не Кремля – там на Ахметове давно крест поставили. Нынче Кремль в покровителях у Бойко с Медведчуком. Тем не менее в Москве у Ахметова оставалась лазейка. Маленькая такая лазейка, позволившая ему в своё время оставить за собой Мариу­поль и не допустить штурма города ополченцами. Понятно, о какой лазейке идёт речь? Да только нынче эта лазейка утратила актуальность. За Украиной нынче присматривает новая группа кураторов во главе с Козаком и Бабичем, а с ними Ахметову не договориться ни за какие деньги. Так что если вдруг в ДНР всё же решат наступать на Мариуполь, как в 2014-м, остановить наступление будет некому. И Ахметов лишится не только влияния, но и последнего транзитного порта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх