Версия // Общество // Сколько шоколада в пасте «Бурёшка» и почему эксперты внесли в чёрный список «Шоколадные реки»

Сколько шоколада в пасте «Бурёшка» и почему эксперты внесли в чёрный список «Шоколадные реки»

4328

Ложка дёгтя в банке пасты

5
В разделе

Стоит только услышать заветные слова «шоколадно-ореховая паста», как в голове отчетливо рисуется банка излюбленного миллионами лакомства, тот самый запах, тот самый вкус. Но действительно ли «тот самый» запах и вкус запечатывается в банки, стоящие на прилавках наших магазинов?

Несмотря на характерный шоколадный цвет, согласно российскому законодательству, в таких пастах может быть даже меньше 5% масла какао. А шоколадной её называют по привычке, сформировавшейся пол века назад, когда один итальянский кондитер, постоянно делавший шоколадные начинки для своих изделий столкнулся с послевоенным дефицитом какао бобов и перемолол в шоколадную пасту ядра фундука. С тех пор рецепт разошёлся по миру, кондитер стал самым богатым человеком Италии, а в настоящее время треть всего объёма выращиваемого фундука уходит именно на приготовление шоколадно-ореховой пасты.

Сладость не в радость, когда знаешь настоящий состав

Команда телепрограммы «НашПотребНадзор», выходящей на канале НТВ, приобрела пять образцов ореховой и шоколадно-ореховой паст марок «Fine Life», «Бурёшка», «То, что надо», «Zentis Nusspli» и «Шоколадные реки» в российских магазинах. После чего, совместно с экспертным центром Союза потребителей «Росконтроль», выбрала независимую лабораторию, куда и отправила пасту на проверку.

В первую очередь специалисты проверили внешний вид и вкус шоколадно-ореховой и ореховой пасты. Без претензий осталась лишь паста бренда «Fine Life». Небольшое замечание из-за консистенции получила паста «Zentis Nusspli», а у остальных образцов нарушения оказались куда серьёзнее.

Далее эксперты проверили состав представленных паст и вновь без замечаний остался только образец торговой марки «Fine Life». Шоколадно-ореховая паста «Zentis Nusspli» как и при проверке на вкус и вид получила небольшое предупреждение – орехов маловато, но всё же их количество не позволяет засчитать это нарушением. А вот в пасте «То, что надо» орехов вообще не оказалось – они оказались заменены арахисом, который орехом не является, а относится к представителям семейства бобовых. Да и шоколадной такую пасту сложно назвать из-за очень несущественного содержания в ней масла какао. Ещё два образца также попадают в чёрный список из-за минимального содержания масла какао.

Тест на содержание опасных модифицированных жиров показал, что именно на них в целях экономии заменили масло какао производители орехово-шоколадной пасты «Бурёшка» и «Шоколадные реки». А в пасте «То, что надо», помимо подмены какао масла более дешёвыми модификациями, эксперты к тому же нашли и плесень.

Таким образом, проверку экспертов успешно прошла орехово-шоколадная паста только одного бренда – «Fine Life». К пасте «Zentis Nusspli» у специалистов есть вопросы, но она безопасна, а потому покупать её или нет – решать только вам. Чего нельзя пожелать относительно паст торговых марок «Бурёшка», «То, что надо» и «Шоколадные реки» - их эксперты уверенно отправили в чёрный список.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2020 18:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх