Версия // Общество // Сколько какао в темном шоколаде «Россия щедрая душа», есть ли плесень в плитке «Alpen Gold» и чем пахнет шоколад «Dove»

Сколько какао в темном шоколаде «Россия щедрая душа», есть ли плесень в плитке «Alpen Gold» и чем пахнет шоколад «Dove»

12485

Шоколад или что-то около

В разделе

Настоящий шоколад – не только всеми любимое с детства лакомство, но также и лекарство: он снижает риск инфарктов, инсультов, способствует борьбе с болезнями печени, благотворно сказывается на нервной системе и работе головного мозга. Остается лишь выяснить: а есть ли настоящий шоколад на прилавках наших магазинов?

Родина какао – Эквадор. Именно здесь началась история настоящего шоколада. В местных джунглях растут деревья с диковинными плодами – похожими на большой красный орех стручками, внутри которых белая мякоть с косточками. Племена, жившие на этих территориях три тысячи лет назад, брали плоды дерева какао с собой в дальние поездки на пирогах. В массивных плодах мякоть какао хранилась долго, ее ели, а семена вместе с шкурками выкидывали прямо в море. То, что оставалось на борту выметали уже на суше, на остановке. А так как торговцы сплавлялись аж до берегов современной Мексики, то и избавлялись от ненужных отходов там же. После одного из таких визитов в один из городов племен Майя местное племя вдруг решило попробовать перетереть подсохшие какао-бобы с ванилью, перцем и медом, создав, таким образом, бодрящий напиток, который покорил не только королей Майя, но и конкистадоров, которые привезли рецепт в Европу. Спустя столетие употребления такого напитка в Англии добавили в него масло и сахар, получив первый в своем роде шоколад.

Распробовав вкусный тонизирующий напиток, испанцы начали культивировать деревья какао во всех своих колониях, в основном – в Африке. Из-за более близкого расположения, а также из за-за дешевой рабочей силы, африканские какао-бобы оказались куда дешевле далеких эквадорских и вытеснили их на быстро разрастающемся европейском рынке, несмотря на уступающие вкусовые качества. Сейчас в Эквадоре производят шоколад только для настоящих ценителей – благоприятный климат позволяет производить лучшее в мире сырье, но не позволяет соревноваться с дешевизной африканских плодов.

На крупнейших фабриках по производству шоколада сейчас используют не какао-бобы, а уже готовые полуфабрикаты – сформированные брикетики, которые остается только растопить и вылить в нужную форму с необходимыми добавками. Остается только один вопрос – а какие бобы использовались при изготовлении этих заготовок: качественные эквадорские или дешевые африканские?

Не всё в шоколаде

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» закупила в российских магазинах пять образцов темного шоколада торговых марок «Бабаевский люкс», «Россия щедрая душа», «Alpen Gold», «Dove» и «Вдохновение». Совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» команда телепрограммы выбрала независимую лабораторию и проверила шоколад по нескольким основным критериям.

Вначале эксперты устроили дегустацию шоколада, по итогу которой похвалили лишь плитку «Вдохновение». «Alpen Gold» и «Бабаевский люкс» лишь слегка разочаровали вкусовыми качествами. В темном шоколаде «Россия щедрая душа» ароматизатор перебивает вкус, а в «Dove» дегустаторы вообще не уловили вкуса какао.

Проверка на плесень выявила ее наличие в образцах «Alpen Gold» и «Бабаевский люкс» на грани допустимых значений, за что те тоже получили по замечанию.

Содержание какао в шоколаде также прошли не все образцы. По ГОСТу его содержание должно быть на уровне 14%. Однако, в плитках производства «Россия щедрая душа» и «Вдохновение» его хоть и незначительно, но меньше.

Таким образом, из-за несоответствия ГОСТу темный шоколад «Россия щедрая душа» и «Вдохновение» получают по замечанию. Также замечание получает шоколад «Dove», а десерты торговых марок «Alpen Gold» и «Бабаевский люкс» могут быть рекомендованы специалистами к потреблению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2019 14:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх