Клубника из магазинов совсем не похожа на ту, что срывается с грядки: и вкус не тот, и сока нет, и косточки твёрже. Всё дело в длительной транспортировке ягод. А в том, как это отражается на свойствах и качествах ягод, рассказала телепрограмма «НашПотребНадзор».
Многие россияне опасаются покупать клубнику в магазинах. Оно и не удивительно: зачастую в продающихся в супермаркетах ягодах нет ни характерного аромата, ни сладости. А значит – прием в пищу такой клубники не доставит удовольствия, да и пользы от него будет немного.
Родиной клубники считается Латинская Америка, а в Россию эта ягода попала не более двух веков назад. Потомственные фермеры в Бразилии рассказывают, что современная клубника действительно отличается по своим вкусовым качествам от той, которую они выращивали десятки лет назад. А связано это с тем, что раньше фермеры продавали урожай на местных рынках, а сейчас их основными заказчиками являются крупные торговые сети, которые заинтересованы в сортах, хорошо поддающихся транспортировке. А сочные и сладкие ягоды перевозить невыгодно – они значительно быстрее гниют и намного легче повреждаются из-за своей мягкости.
Фермеры в Подмосковье выращивают точно такие же сорта клубники, как и их бразильские коллеги. Но они сочнее и слаще, потому что до магазина им ехать всего ничего, и собирать урожай можно, когда он действительно созреет. Но российские прилавки всё равно пестрят заграничными яствами. Это происходит из-за недостаточного предложения со стороны отечественных производителей и относительной дороговизны выращенной в России клубники.
Нитраты, сахар и вода
Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» закупила в российских магазинах шесть образцов свежей клубники, выращенной в разных странах: Россия, Азербайджан, Армения, Молдова, Абхазия и Сербия. Купленные ягоды команда телепрограммы отправила в независимую лабораторию ФБУ «Ростест» для оценки качества, безопасности и вкусовых качеств магазинной клубники.
В первую очередь эксперты проверили содержание в ягодах водорастворимого витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты оказалось в отечественной клубнике. А вот в клубнике, выращенной в Абхазии и, особенно, в Сербии, витамина С почти не оказалось.
Сербская клубника оказалась и самой пресной. А вот урожай из России и Абхазии отличился от остальных особой сладостью.
Проверку на содержание нитратов, способствующих росту плодов, успешно прошла клубника из России и Армении. А вот Сербия опять показала худшие результаты. Не вдохновило экспертов и содержание нитратов в ягодах из Молдовы, Абхазии и Азербайджана.
В целом, ни один из производителей не нарушил действующих стандартов безопасности, поэтому претензий со стороны «Ростеста» ягоды не заслужили.