Версия // Бизнес // Почему не стоит воспринимать ВВП как индекс благосостояния населения

Почему не стоит воспринимать ВВП как индекс благосостояния населения

1418

Оценка роста

В разделе

Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло, лауреаты Нобелевской премии в области экономических наук, являются одними из тех, кто напоминают нам о том, что ВВП является несовершенным показателем благосостояния людей. Индекс развития человеческого потенциала, публикуемый ООН, агрегирует показатели ожидаемой продолжительности жизни и качества образования, и долгое время использовался в качестве альтернативы доходу на душу населения.

В 2008 году Джозеф Стиглиц, Амартия Сен и Жан-Поль Фитусси обрисовали в общих чертах многочисленные неудачи спонсируемой правительством Франции Комиссии по измерению экономических показателей и социального прогресса. Последующая спонсируемая ОЭСР работа, основанная на полученных ими результатах, и соответствующие исследования, проведенные Кэрол Грэм из Института Брукингса (по субъективному благополучию) и Мэтью Адлером из Университета Дьюка (по измерению социального обеспечения), получили заслуженное признание.

Тем не менее, ВВП остается «любимцем» политиков. Чиновники во всем мире постоянно ждут последних ежеквартальных данных о росте ВВП, и колебания в одну десятую процентного пункта считаются существенными изменениями макроэкономических показателей. Экономический прогноз Международного валютного фонда может включать углубленный анализ по широкому кругу тем, но он всегда начинается с ВВП.

Чтобы понять, почему трактовать рост ВВП как показатель прогресса, даже с точки зрения доходов, весьма проблематично, рассмотрим случай страны с десятью гражданами и ВВП $190, где девять граждан получают $10, а десятый - $100. Кроме того, предположим, что ВВП равен национальному доходу, так что чистый факторный доход от импорта равен нулю.

Теперь представьте, что у первых девяти граждан не наблюдается роста доходов в данном году, а у десятого - 10%. ВВП увеличится с 190 до 200 долларов, и годовой показатель роста составит примерно 5,26%. Физические лица взвешиваются по их доле в совокупном доходе, и этот показатель в 5,26% представляет собой средневзвешенное значение, при котором рост дохода десятого гражданина в девять раз превышает рост каждого из остальных девяти граждан.

Сравните этот пример с примером, в котором одна и та же страна использует «демократически» измеренный темп роста, взвешивая каждого человека в равной степени как долю населения, а не как часть общего дохода. Здесь темпы роста будут отражать взвешенную сумму девяти нулевых темпов роста и одного 10-процентного, каждый из которых будет взвешен по одной десятой, в результате чего общий темп роста составит один процент.

Оценка по доле доходов обычно не воспринимается общественностью, но на эту скрытую практику важно указать, потому что она закрепляет принцип один доллар - один голос, а не один человек - один голос. Это важно для оценки общего размера рынка или экономической мощи страны, но не учитывает эффективность экономики для ее граждан.

Впрочем, это не единственная причина, по которой ВВП является неадекватным показателем благосостояния людей. Данный показатель также игнорирует потребность людей в уважении, достоинстве, свободе, здоровье, верховенстве закона и чистой окружающей среде. Но даже если бы все эти другие демократические «товары» были удовлетворены, ВВП все равно потерпел бы неудачу как показатель прогресса, исключительно с точки зрения дохода.

Опираясь на работу экономистов Томаса Пикетти, Эммануэля Саеза и Габриэля Цукмана, Центр справедливого роста предложил «ВВП 2.0», способ оценки, который дополнит существующие сводные отчеты о ВВП за счет дезагрегации роста доходов различных групп населения. Предоставление подобной картины распределения регулярно потребовало бы усиления координации между правительственными департаментами, а также некоторых конвенций, например о том, как использовать налоговые данные для дополнения обычных национальных счетов. Но соглашения также необходимы для существующего учета национального дохода.

При условии, что данные о распределении доступны на регулярной основе, можно рассчитать темп роста на основе средневзвешенного значения по каждому децилю распределения дохода с равным весом для населения, как в примере выше. Индивидуумы по-прежнему будут взвешиваться по своим доходам в каждой группе (именно поэтому было бы предпочтительнее использовать децили, а не квинтили), но результат будет гораздо ближе к «демократическому» идеалу, чем используемые сейчас методы оценки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2020 12:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх